На мой взгляд, садоводов можно поделить на две большие группы: те, кто в основной массе предпочитает закупаться в интернет- и оффлайн-магазинах, и те, кто считает, что намного лучше брать растения у частников и коллекционеров. С годами я поняла совершенно точно, что мой вариант - первый. Коллекционеры - это вообще не моё, потому что болезнь "у меня есть, а у вас нету, и вообще это оооочень редкое и ооочень дорогое" прошла мимо меня и я вполне могу обойтись известными сортами. У частников я стараюсь ничего не покупать - слишком муторно, а необязательность и незнание предмета зашкаливают, так что буквально по пальцам можно пересчитать такие мои приобретения за всё время.
Поэтому что мне остаётся - только интернет-магазины, садовые центры и гипермаркеты. В специализированные садовые центры я практически не хожу - ассортимент маловат, цены зашкаливают, а неграмотные продавцы отбивают всё желание сделать покупку. И вот как-то так сложилось, что практически весь мой сад - и прошлый, и нынешний - это растения из интернет-магазинов и гипермаркетов (бОльшая часть - это Леруа, меньшая - Ашан). С интернет-магазинами, в принципе, всё ясно - их ассортимент мало кто способен переплюнуть. Но ведь я до сих пор, несмотря на довольно большой садоводческий опыт, продолжаю покупать растения в том же Леруа (эх, пора приучаться писать "ЛеманаПро", уже вывески менять начали🙄), и не вижу в этом ничего зазорного)))
Понятно, что Леруа ЛеманаПро уже не тот, что был лет 5 назад, ассортиментный ряд поменялся достаточно сильно, но даже сейчас там можно найти довольно интересные растения, которые вдруг оказываются ну очень нужны в саду. И я совершенно не понимаю такого пренебрежительного отношения вроде "ну фу, я там не беру, там один тухляк по бешеной цене" - попасть "в жир ногами" можно где угодно: хоть в магазине, хоть у коллекционера. Другое дело, что надо хорошо понимать, что и когда можно спокойно брать в садовых отделах, а от чего лучше отказаться. Ну и желательно немного разбираться в растениях, так как пересорт никто не отменял.
Лично я обожаю пошариться на полках с растениями, и делаю это в обязательном порядке при каждом посещении что Ашана, что ЛеманаПро. А так как бываю я там регулярно - кошачью кормежку и ремонтные дела никто не отменял, то пополнение моего садового ассортимента тоже происходит с завидной регулярностью. Последнее приобретение было совершено буквально на днях (популяция вересков пополнена в очередной раз😁), а вообще за этот сезон я затарилась довольно плотно)))
Итак, в ЛеманаПро на выходных завезли верески, а я, по счастливой случайности, оказалась рядом. В этот раз верески знатные, довольно крупные, соответствуют сорту и пока что живые. Что будет с ними в магазине через пару-тройку недель по такой жаре - не знаю, поэтому пусть лучше у меня подождут, пока место будет готово, - под присмотром. Нынче все верески нецветущей серии - Zelda, Zelia, Zoe и Zorina. Буду делать новый мини-верещатничек и посажу этих четырех подружек вместе. Если учесть, каких задохликов мне присылало Подворье (Zoe, кстати, так и не выжил), то эти из строительного гипермаркета - просто звезды.
А до кучи взяла себе ещё один пеннисетум и сирень "Маршал Малиновский" для посадки в кашпо. Да, долго думала, что посадить в 75-литровое кашпо для выращивания на улице круглогодично. Решила, что сирень - это как раз оно: в саду посадить некуда, а хочется. Пока пересадила в 10-литровый горшок, в нём уйдет зимовать в гараж, а по весне перевалю уже на постоянное место. Ну и я считаю, что 600рэ за сортовой саженец в 2-литровом контейнере с хорошей корневой - вполне себе нормальный ценник. А на возможный пересорт нарваться можно где угодно.
Кстати, в этом сезоне наш ЛеманаПро демонстрирует довольно интересный ассортимент всякого травянисто-многолетнего по вполне вменяемым ценам. Есть, конечно, и непонятные вещи, вроде чистеца (он же "овечьи ушки") за 800рэ😲, но никто ведь не заставляет))) А так вполне неплохо: пеннисетумы, молиния, мискантус, просо, почвопокровники, астильбы, даже кочедыжник по недетской цене (но там и куст недетский, не две былинки)...
Если захотеть, можно найти что-нибудь не столь популярное и довольно неожиданное для гипермаркета. Это неожиданное продается по цене не в три копейки, конечно, но в соотношении цена-размер-качество абсолютно приемлемо. Здесь, опять же, надо понимать, какие растения вполне оправдывают свою стоимость, а какие желательно обходить стороной и с закрытыми глазами (интернет вам в помощь). Себе я, например, взяла роджерсию перистую, хотя на первый взгляд она не супердешевая. А вот манжетку за такую цену ни в жисть никому не посоветую.
Как я решаю, что стоит моего внимания, а что - нет? На многие растения я примерно представляю размер ценника, поэтому ориентируюсь на соотношение размер-цена. А если что-то необычное и неизвестное, то просто ищу в интернете альтернативные предложения. Вот роджерсию перистую даже на Авито особо никто не предлагает, поэтому здесь я даже не сомневалась, просто схватила и потащила)))
Хвойно-кустарниковое - это вообще отдельная тема. Понятно, что того многообразия, которое было в Леруа до известных событий, уже нет. Но! Как ни странно, в этом сезоне в ЛеманаПро представлены не только стандартные можжевельники и туи отечественного производства, но и кое-что интересное. Нет, можжевельников я тоже прикупила - куда ж без них))) Сейчас вот горку расширю немного и подсажу новичков: оба сорта (почвопокровные 'Prince of Wales' и 'Blue Chip') уже опробованы, растут у меня даже не в одном экземпляре, но ведь хорошего человека можжевельника должно быть много😉.
В этом году завезли много видовых хвойных, и в результате в моем саду теперь растет пихта Фразера🤦♀️. Ну не смогла удержаться - она такая лапочка, такие иголочки, такой саженец хороший. А вот из интересного - очередной кипарисовик тупой, причем пересортный. Но я же "страдаю" по кипарисовикам, поэтому знаю, какой сорт как выглядит. И в итоге теперь у меня живет кипарисовик тупой "Ликоподиоидес" (Chamaecyparis obtusa 'Lycopodioides'). Ещё были в продаже горохоплодные "Бэби Блю" и "Санголд", но эти товарищи у меня имеются, так что брать не стала, хотя качество было очень даже на высоте.
А какой я барбарис "Хелмонд Пилар" отхватила - слон просто, почти метр высотой. В этом сезоне вообще барбарисы приличные в нашем ЛеманаПро: был и барбарис Юлианы (Berberis julianae), и барбарис средний "Ред Джевел" (Berberis media 'Red Jewel'), и разные сортовые Тунберга. Кстати, свой любимый барбарис "Корал" (Berberis thunbergii 'Coral') я тоже брала в Леруа - и очень рада, что не пожалела тогда денег на непонятного вида саженец.
Что-то я всё про Леруа/ЛеманаПро... Просто там я реально тарюсь чаще всего, хотя Ашан тоже не обойден моим вниманием))) Но в Ашане мой основной ассортимент - это многолетники. Вот уж где никогда не знаешь, на что набредешь в очередной раз. При этом частенько остатки продаются со скидкой, так что пройти мимо никак нельзя.
В этом сезоне я нормально так закупилась в Ашане многолетниками - и в пакетах, и в горшках. Всё живо, всё растет, а кое-что даже и цветет. У меня нет сейчас проблем с выживаемостью пакетных многолетников - выпада практически не бывает, но это всё приходит с годами тренировок. Сейчас я уже могу определить, свежий завоз или уже пару недель постоял, кого надо брать буквально в первую неделю (потом всё - не жилец), а кто и в задохлом состоянии вполне жизнеспособен, кого отправить на подоконник, а кого в гараж... Поэтому я не соглашусь, что брать растения в пакетах в гипермаркетах - это дохлый номер, просто надо быть ооочень внимательным, и всё будет Ок.
Не знаю, как в других Ашанах (почему-то ассортимент очень вариативен), но в нашем очень часто бывают многолетники в р9 производства ЕТК. Очень я люблю в них покопаться, так как иногда можно купить более "ценный мех", чем заявлено на этикетке. Хотя вот флоксы у них почему-то без пересорта, по крайней мере у меня. Зато среди абсолютного пересорта очитков я выкопала себе очиток наутесный "Лидакензе" (Sedum cauticola 'Lidakense') и очиток отогнутый "Чоколат Болл" (Sedum reflexum 'Chocolate Ball'). Были посажены в кашпо, хорошо разрослись, а наутесный даже цветёт. С хорошей скидкой взяла армерию приморскую и камнеломку, обе прижились и растут.
Помимо растений из ЕТК, в этом году Ашан завозил к нам горшечные многолетники явно европейского производства - уж очень специфичные литровые горшки у них. Ох сколько там было всего интересного, да ещё и хорошего качества. Вот уж я оторвалась: дельфиниумы, хосты, ирис сибирский, астильба, ге-х-ера, эхинацея бледная...
Что ещё из Ашана? Лох серебристый - растёт, гортензия древовидная 'Candybelle Sorbet' - цветёт по сорту, флокс "Илларион" из пакета - красавец, правда пеларгония "Гурмэ Оранж Физз" (Gourmee Orange Fizz) не цветёт (но она и так красива).
А перечислить всех, кто за прошедшие годы куплен в садовых отделах и прекрасно растёт по сей день - недели не хватит. Вообще я заметила, что спонтанные приобретения в обычных садовых отделах или магазинах в итоге импонируют мне в саду гораздо больше, чем то, что было куплено целенаправленно из-за их широкой разрекламированности ("ах, этот горец", "ах, эта перовския"...). Так что теперь у меня "табу" на поиск модных растений, вот что увижу и захочется - то и беру. И здесь хороший пример - флоксы. Ну не воспринимаю я все эти модные мутации - флокс для меня должен быть похож на флокс😏.
В общем, буду я и дальше продолжать свои набеги в садовые отделы гипермаркетов и обычных магазинов: тут ведь можно и выбрать, и ручками пощупать, и корни посмотреть. И какая разница, кто продает - везут ведь из одних и тех же мест😏. Я, короче, непривередлива в этом вопросе.