Все фото из открытых источников Интернета
На островах обитает редкая рыба-крокодил.
Национальный флаг этого государства состоит из двух треугольников: синего – означает окружающий страну океан и зеленого – означает деревья и сельское хозяйство.
Треугольники разделены желтой полосой, которая символизирует солнце.
В верхнем левом углу находится 5 белых пятиконечных звезд.
Они символизируют пять первых провинций, из которых изначально состояла страна. На гербе изображены достаточно странные символы: крокодил, акула, корона, орел, черепаха, военный щит и боевые копья. Крокодил и акула поддерживают корону, представляя правительство. Лидеры независимости придумали эти случайные вещи после того, как многие этнические группы не смогли договориться о символизме.
Большинство из островов названы по-испански, в соответствии с тем, как их называли европейские путешественники: Сан-Хорхе (Святой Георгий), Сан-Педро (Святой Пётр), Санта-Исабель (Святая Изабелла), и лишь немногие хранят исконные древние названия, потому что они не удобны для произношения и часто коверкаются чужеземцами. Акул островитяне не едят – это здесь священное животное.
Местные жители довольно дружелюбные и любят гостей.
Но некоторые совершенно обычные действия со стороны туристов могут спровоцировать у туземцев немотивированную агрессию.
Например, они могут рассердиться, увидев человека, одетого в сочетание красного и черного (эти цвета принадлежат акулам и одеваться так нельзя, чтобы не навлечь их гнев!). Также туземцы не любят, когда женщины сидят выше мужчин (на островах патриархат и полигамия для богатых мужчин). Туземцы могут всерьёз рассердиться, если турист сорвёт цветок без разрешения. Здесь считается, что не люди владеют землёй, а земля владеет людьми, и поэтому считается очень неприличным срывать растения из баловства, ради забавы и без разрешения, мять их и выкидывать.
Некоторые из земель архипелага входят в состав Папуа — Новой Гвинеи.
Например, Бугенвиль, в котором есть знаменитый медный рудник, обеспечивающий экономическое благополучие региона.
Это одно из немногих государств — членов ООН, с которыми у России не установлены дипломатические отношения. По этой причине прямых авиарейсов из Москвы нет. Добраться на Соломоновы острова можно из Австралии или Новой Зеландии. В первом случае рейсы отправляются из Брисбена и Сиднея, во втором — из Окленда (но всего несколько раз в неделю). Также можно добраться с Фиджи, но для россиян этот вариант тоже является проблематичным. Есть еще несколько важных моментов. Визу для поездки нужно получать обязательно, это делается через посольство Великобритании. На Соломоновых островах отмечается один из самых высоких показателей семейного и сексуального насилия в мире: 64 процента женщин в возрасте от 15 до 49 лет подвергались физическому или сексуальному насилию со стороны партнёра.
2 апреля 2007 года произошло сильнейшее в государстве Соломоновы Острова землетрясение с последующим цунами. По некоторым данным, высота цунами достигала около пяти метров, и было вызвано землетрясением магнитудой 8.
Число погибших во время цунами составило по крайней мере 52 человека, а также было уничтожено более 900 домов - тысячи людей остались без крова.
Одно из последних землетрясений на Соломоновых Островах произошло в феврале 2013 года. Это было землетрясение магнитудой 8, которое вызвало цунами высотой в полтора метра. Образование в государстве Соломоновы Острова не является обязательным, и только 60% детей учатся в школе. Причем, мальчиков, обучающихся в школе, как правило, больше девочек. Радио является наиболее влиятельным СМИ в стране Соломоновы Острова. А телевидение, напротив, не очень популярно там из-за языковых различий населения и сложности получения телевизионных сигналов в некоторых частях государства. Туалеты все снаружи, один для женщин и один для мужчин.
Тем не менее, в городах, дома, как правило, представляют собой бунгало в западном стиле из трех спален с туалетами. Это считается преломлением деревенских традиций. В городских районах завтрак обычно зависит от финансового положения семьи.
Для семьи с ограниченным доходом завтраком обычно является чай, оставшийся с прошлой ночи. Для богатой городской семьи, завтрак обычно - чай или кофе с булочками или печеньем. Здесь очень слабо развита инфраструктура для туристического бизнеса, путешественники попадают в страну очень редко. Возникает впечатление, что жизнь на Соломоновых Островах замерла и не движется. Местное население невозмутимо и не любит перемен в жизни. На территории архипелага встречается больше двух сотен видов орхидей. Чтобы их увидеть не нужно идти в парк или ботанический сад.
Эти растения здесь встречаются повсюду.
Продукты в стране стоят очень дорого. Причина такого явления – отсутствие собственного производства. Иногда товар портится еще в пути, поэтому следует внимательно изучать дату производства на упаковке. Но лучше всего покупать еду на рынке у местных фермеров. В стране нельзя Обменивать деньги на улице.
Местные жители всегда норовят обмануть доверчивых туристов.
Кроме того, такой обмен гарантированно привлечёт внимание карманников.
Нельзя Пить сырую водопроводную воду. Это настоящий рассадник инфекций, поэтому вода употребляется в пищу только после кипячения.
Нельзя Заниматься дайвингом далеко от берега. Здесь очень специфические течения и рельеф дна, что представляет опасность даже для опытных водолазов.
При этом внутри лагун можно безопасно нырять даже во время шторма.
На островах очень высокий уровень солнечной радиации.
Поэтому тепловые удары среди европейцев здесь не редкость.
Это достаточно бедное государство. ВВП на душу населения составляет менее 1000 долларов. Коэффициент рождаемости на одну женщину – приблизительно 5.5 детей.
В подводном ландшафте, вблизи острова Вангуну, расположен вулкан Кавачи.
Этот вулкан считается одним из самых активных вулканов на нашей планете.
Он носит название морского бога, которому поклонялись жители острова Нью-Джорджия. Водопады Тенару и Матанико. Эти каскады очень живописные и образуют естественные водоемы. В них можно даже искупаться. Воды Матанико падают в естественную пещеру, где проживают летучие мыши и ласточки.
Среди почти 1 000 островов этого государства есть остров Кеннеди.
Он был назван в честь 35-го президента Соединенных Штатов Америки, который в 1943 году потерпел крушение вблизи острова Касоло. Мы привыкли к тому, что человек считается взрослым после достижения 18-летнего возраста.
В этой стране все несколько иначе. Независимо от возраста, мальчик считается взрослым, если он может построить дом (или каноэ), работать на плантациях и т.д.
Девочка считается взрослой, если она может ухаживать за членами семьи, готовить, носить воду, работать на плантации и т.д. Площадь 28 450км2.
Самым большим островом является Гуадалканал, который служит домом для столицы государства Хониары. Другими важными населенными островами являются Санта-Исабель (площадь 2 999 км²), Нью-Джорджия (площадь 5 200 км²), Малаита (площадь 4 307 км²) и другие. Они были открыты испанским моряком Альваро Менданья де Нейра в 1568 году, который решил их назвать в честь шахт легендарного царя Соломона. Альваро Менданья де Нейра полагал, что там находятся богатые источники золота. Несмотря на то, что официальным языком этой страны является английский (достался от колониального британского режима), свободно на нем говорит лишь 2% населения страны. Английский язык используется для обучения в школах, в бизнесе и т.д.
Дневные температуры на протяжении года находятся в пределах 23-31 градуса по Цельсию. В этом государстве население очень ценит семейные и клановые связи.
Большинство семей знают своих предков вплоть до 10-го поколения.
Страна занимает подавляющую территорию одноименного архипелага — почти тысячу островов, но заселена лишь треть из них. Археологи утверждают, что предки современных людей появились здесь более 25 тысяч лет назад.
На Соломоновых островах проживаетчуть более полумиллиона человек.
Соломоновы острова обрели независимость от Великобритании в 1978 году.
На морском дне неподалёку от Хониары, столицы, лежит множество кораблей и самолётов времён Второй Мировой войны. Обломки пользуются популярностью у дайверов. ХОНИАРА — столица Соломоновых островов
Неосторожный турист на Соломоновых островах запросто может стать жертвой крокодила. Первые поселения здесь начали образовываться еще около 5 тысячелетий назад, однако европейцам об этой местности удалось узнать только в эпоху Средневековья. Знаменитый писатель Джек Лондон посетил эту страну в 1908 году, причём его сюда доставило судно, построенное по его собственным чертежам.
ДЖЕК ЛОНДОН на корабле
На Соломоновых островах есть только два сезона – сухой и дождливый, при этом температура воздуха в течение года остается практически одинаковой.
Основная часть жителей страны проживает в сельской местности, и только 19% граждан предпочитают жить в городе. Жители острова Бугенвиль используют язык ротокас, алфавит которого состоит всего из 12 букв – это самый скромный по размерам алфавит в мире. На этом языке, тем не менее, говорят около 4,3 тысячи человек.
В общей сложности на Соломоновых островах около 120 местных языков.
Здесь находится Марово — самая большая в мире солёная лагуна.
Очень красивое место. Полюбоваться самой большой в мире соленой водной лагуной Марово (искрящаяся голубая вода занимает территорию примерно 150 на 96 км) можно на острове Нью-Джорджия. Это чудо природы является кандидатом на попадание в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Все Соломоновы острова имеют в основном вулканическое происхождение.
Тут много рек, но в силу особенностей рельефа все они коротки.
До XX века племена Соломоновых островов расплачивались за товары и услуги при помощи собачьих зубов. Ещё в середине прошлого века здесь случались случаи каннибализма. В отдалённых деревнях на Соломоновых островах местные жители, несмотря на работу миссионеров, до сих пор поклоняются акулам.
На острове Реннел находится самое большое пресноводное озеро в южной части Тихого океана, которое называется Тенгано. Озеро настолько большое, что в его акватории размещается около 200 островов! Озеро и примыкающая к нему часть острова (в общей сложности около 37 тысяч гектаров) были объявлены Национальным парком живой природы, охраняемым ЮНЕСКО. Номинальным главой страны является английский монарх. Право участвовать в президентских или парламентских выборах разрешается жителям, достигшим 21-летнего возраста. Цвет кожи у жителей Соломоновых островов — тёмный, но при этом среди них немало блондинов.
Почему — до сих пор никто не знает, но это точно никак не связано с европейским влиянием.
Остров Арнавон, являющийся частью архипелага, является местом гнездования морских черепах биссы – одного из наиболее редких видов на Земле.
Этот остров иногда даже называют «Островом черепах».
Соломоновы острова располагаются в сейсмически опасной зоне, вследствие чего тут часто происходят землетрясения. Остров Сан-Хорхе, согласно местным поверьям, является пристанищем духов мертвых. На Соломоновых островах нет армии.
Есть полиция и береговая охрана, в общей сложности около 500 человек, или порядка 0,1% населения. Некогда тут имели официальное хождение австралийские доллары, но их уже давно заменили собственной валютой, долларом Соломоновых островов. Многочисленные пещеры острова Сан-Кристобаль, как уверяют аборигены, населены мифическими существами «какамора» — эти низкорослые создания с длинными когтями и разноцветным телом, которых еще называют «гномами Тихого океана». Еще один рекордсмен Соломоновых островов – Восточный Реннел (86 на 15 километров), самый большой возвышенный коралловый атолл на Земле.
Наивысшей точкой Соломоновых островов является гора Попоманасеу – 2 335 метров. По другим источникам - Самой высокой точкой в этой стране является гора Макаракомбуру. Пиковая высота этой горы составляет 2 447 метров над уровнем моря.
Гора расположена на острове Гуадалканал. Некоторые племена области Темоту до сих пор в качестве денег используют перья красных экзотических птиц – это одна из самых необычных денежных единиц на планете. В недрах страны таится немало ценных полезных ископаемых, но месторождения никем не разрабатываются.
Сборная Соломоновых островов по пляжному футболу — лучшая в Океании, команда успешно выступает на международных соревнованиях.
Только географическая удалённость и служит единственной причиной, по которой Соломоновы острова до сих пор не стали популярным туристическим направлением.