Этот прибор изобрел в 1762 году шведский физик Иоган Карл Вильке. А вот Алессандро Вольта популяризовал его и придумал название "электрофор", что означает "носитель электричества".
Электрофор Вольта состоит из 2 частей смолы, 2 частей скипидара и 1 части воска, вылитого в металлическое блюдо. Смола должна иметь гладкую и блестящую поверхность. Кроме того, электрофор имеет металлическую крышку, которая несколько меньше, чем смоляной круг, и поддерживается на шелковых нитях или на стеклянной ручке.
Для получения электричества электрофором пользуются следующим образом.
Смолу натирают мехом - от этого она электризуется отрицательно. Затем на нее накладывается крышка, в которой заряды перераспределяются.
Крышки касаются пальцем, и отрицательный заряд уходит в землю, а положительный остается на крышке, так как оно притягивается отрицательным зарядом смолы. Если затем снять крышку со смолы, то на ней остается свободный положительный заряд и из нее можно извлечь пальцем искру (тело заземлено). Такую зарядку и разрядку крышки можно повторять сколько угодно раз, без нового натирания смолы, так как заряд смолы не переходит в крышку, а лишь вызывает перераспределение зарядов.
Можно даже не поднимать/опускать крышку, а достаточно легкого ветерка, между кышкой и поверхностью смолы, чтобы зарядить электрофор более крупных размеров. Таким образом это был первый прибор электростатической индукции.
Позже Майкл Фарадей задался вопросом - можно ли сделать аналог постоянного магнита в области электростатики, таким образом чтобы диэлектрик оставался заряженным (сохранял поляризацию)? Это была лишь теория, но уже в 1919 году японский ученый Ёгути создал первые электреты - диэлектрики, длительное время сохраняющий поляризованное состояние после снятия внешнего воздействия, которое привело к поляризации. И соотвественно создающие электрическое поле.
Большинство из них основано на том, что диэлектрик помещают в электрическое поле и подвергают дополнительному физическому воздействию, которое уменьшает время релаксации диполей либо ускоряет процесс миграции заряженных частиц. Это могут быть расплавление и застывание, действие электрического поля, света или даже просто механическое натирание, как это сделал Вольта.
Чаще всего в современной жизни электреты можно увидеть в микрофонах. И с этим связан один интересный факт - когда американцы захватили японское военное судно, оказалось, что связь на корабле организована ... без каких либо традиционных элементов питания - только за счет электретов в капсулях микрофонов. )))
Установили также, что кровеносные сосуды человека имеют отрицательный потенциал на внутренней стенке, и что тромбоз вен связан непосредственно с потерей этого потенциала. Когда создавали искусственные сосуды, как раз и пригодились электреты для создания эквивалента. В современной промышленности этот эффект применяется достаточно широко, например в форсунках для распыления сухой краски для электростатического нанесения покрытий. Разнообразен и состав материалов из которых они изготовлены.
Однако в древности электреты состояли из смолы и воска, возможно с добавлением угля. И использование этого эффекта несколько отличалось от применяемого нами сегодня. Кстати срок жизни электретов составляет около 100 лет.
Спасибо всем кто смотрит и поддерживает мой канал, ваше внимание бесценно. Поддержать автора канала на чашку кофе и не только, как всегда по этой ссылке.