Каждый нормальный садовод идеализирует свой сад. Ну, не только же мне видятся прекрасные картины будущего сада, когда в реальности до совершенства ещё ой как далеко. Да ведь? Увидеть настоящую реальность, кстати, может быть очень не просто, хоть глаза и функционируют, вроде. Взгляд просто замыливается, ведь растения изменяются, растут, цветут.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Мне помогает увидеть свои огрехи фотографирование для канала. Когда за красивой композицией фоном валяется какое-нибудь желтое ведро или пластиковая труба, это заставляет пересмотреть участок в целом. Ведь некоторые вещи лежат тут, кажется, со времён царя Гороха, и ты их просто не видишь, а обнаружив, внезапно удивляешься. А в блоге надо соответствовать, красоты хочется не только мне, но и моему читателю (зрителю).
Но если хлам можно выкинуть, прибрать или переработать, то с растениями же всё иначе. Сложнее.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Какие ловушки могут подстроить растения садоводу?
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
🟢 Растение может вырасти не того размера
О, уж насколько я начинающий садовод, но уже несколько раз сталкивалась с переростками в 1,5-2 раза выше заявленного производителем! И ведь это обнаруживается в разгаре сезона, когда выдрать что-то и заменить бывает почти невозможно. Вот и любуешься дылдами до осени.
К слову переросший душистый табак я обрезала перед отъездом на неделю. Нарос снова, пониже прежнего, но цветёт, хоть и не столь обильно.
Ладно однолетники, но я встречала информацию в сети, когда вместо купленной в питомнике карликовой ели у людей через несколько лет вырастал многометровый гигант и останавливаться в росте явно не собирался. Это уже что-то запредельное, и проблемы более крупные вырисовываются. Корчевать? Стричь? Смириться?
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
🟢 Одно растение может мешать другому
Так красиво, когда растения живописно переплетаются своими побегами, листьям, соцветиями. Выглядывают мило то там, то тут. На фотографиях, да и в жизни просто глаз не оторвать. И круто, если они и правда дружны, не мешают друг другу.
Но чаще, по-моему, бывает иначе. Одно растение оказывается закрыто от солнечных лучей, другому не хватает влаги и питания, а третье и вовсе не видно под огромными листьями соседа. Проблему можно решить посадками с учётом взрослых габаритов растений, но не все любят вид голой земли между цветами и предпочитают чаще пересаживать. Хочется же сразу обильный вид цветника, а не через 5 лет.
А бывает и такое воздействие, что предвидеть сложно. В прошлом году я столкнулась с этим безобразием в контейнерном саду, но почему-то запамятовала, а надо бы обратить особое внимание, потому что в цветниках тоже может такое приключиться. Злаки очень подвижны, колышутся (за это мы их ценим, собственно), но при этом они треплют соцветия других растений, находящихся рядом. Так в 2023 году при сильном ветре ковыль нежные лепестки пеларгоний, антирринумов измолачивал просто в клoчья.
И вот представьте, сажу я рядом (но с учётом взрослых размеров, конечно) мискантус китайский и гортензию метельчатую. Люблю это красивое сочетание. Вопрос: будет мискантус, движимый ветром, портить ближайшие соцветия гортензии или нет? Или между ними лучше сразу оставить побольше расстояние? Пересаживать здоровенные кусты что-то не особо хочется.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
🟢 Одно растение может угнетать (или, наоборот, поддерживать) другое
Я думаю, многие знают, что растения выделяют разные вещества, некоторые из которых способны плохо влиять на другие растения. Так они могут занять бОльшую территорию за счёт подавления соседей.
Иные выделеные растением вещества, наоборот, благотворно влияют на окружающих.
Ученые даже название такому влиянию придумали – аллелопатия.
Это всё понятно. Но вот было бы здорово иметь список, кто на кого и как воздействует. Подозреваю, что больше всего аллелопатию изучают применительно к сельскому хозяйству, до декоративных мало кому есть дело, кроме больших энтузиастов, но мечтать же не вредно.
Видимо, придётся методом тыка работать в саду. Что делать, не в учёные же идти.
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Друзья, благодарю вас за комментарии и лайки! Я всегда читаю и отвечаю на них.
Если у вас есть фотографии, где одно растение каким-то образом влияет на другое, то предлагаю поделиться, и рассказать, как вы решали проблему, да и вообще, как заметили её (иной раз нужно быть очень наблюдательным, чтобы просто увидеть). Это очень интересно!
▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️▫️
Из августовского Подмосковья, Ольга