Найти в Дзене

Костюмные эскизы к оперетте "Фиалка Монмартра". Художник Н. В. Ситников

Вновь открыла дедушкину папку с эскизами костюмов и окунулась в мир оперетты, читала, слушала музыку, перебирала эскизы...

Сегодня для показа выбрала 2 работы художника Н. В. Ситникова к оперетте "Фиалка Монмартра", поставленную в Свердловском театре музкомедии в 1954 году.

Автор музыки к оперетте - выдающийся австро-венгерский композитор Имре Кальман (1882-1953 гг.), творивший во времена расцвета венской оперетты.

Его музыка мелодичная, праздничная, включающая в себя венгерские народные мотивы и современные танцевальные ритмы тех лет. Вальс, шимми, чардаш и другие танцы волновали и восхищали публику.

Человек он был скромный, непубличный, сторонился сборищ, тусовок, светских вечеров.
Первой опереттой Имре Кальмана была оперетта "Осенние мотивы", поставленная в Будапеште. в 1908 г., публика очень хорошо приняла ее, автора неоднократно вызывали на сцену.
Потом эту оперетту ставили в других городах, Вене, Гамбурге, Берлине, везде был у нее огромнейший успех.
В 1908 г. Имре Кальман переезжает в Вену и оказывается в центре музыкальной жизни Европы.
На премьере одной из самых первых оперетт, поставленной в Вене, он понял, что это успех, и, испугавшись, что его опять выведут на сцену кланяться, сбежал из театра в соседнее кафе, где ждал окончания спектакля.

Но спрятаться не удалось. Спектакль закончился, зрители пришли в это кафе, кто-то узнал композитора и все стали его поздравлять.
Одна из женщин запела арию из оперетты, Имре сел за рояль, подыграть ей.
Они познакомились, подружились, стали часто общаться, проводить вместе свободное время, влюбились друг в друга.

Первую жену Кальмана звали Паула, она была на 10 лет старше его, полюбила его как сына, окружила заботой, вниманием, создала идеальные условия, чтобы он только мог творить, писать музыку, и не отвлекаться на другое. Он был освобожден от всех бытовых и домашних хлопот, не знал даже стоимости продуктов, из которых Паула готовила ему обеды. Брак у них был гражданский, Паула Дворжак отвергала неоднократные предложения Кальмана выйти за него замуж. Возможно потому что была бездетна, и намного старше его, а может по каким-то другим только ей понятным причинам.

Имре работал помногу часов в день, и им были созданы оперетты вершины творческого и коммерческого успеха, он стал очень богатым.
За все время им написано 17 оперет, самые знаменитые из них написаны в союзе с Паулой:
1912 г. "Цыган-премьер",
1915 г. "Сильва" ("Королева чардаша"),
1924 г. "Баядера",
1924 г. "Марица",
1926 г. "Принцесса цирка"....

В 1929 году его любимая Паула умерла от туберкулеза.

Со второй женой, Верой, которая очаровала его своей красотой и юностью (Вере на момент встречи было всего 18 лет), Имре Кальман познакомился в том же кафе, уступив ей очередь в раздевалке. Разговорились, подружились, долго встречались, поженились (по настоянию ее матери). Разница в возрасте у них была около 30 лет.

Актриса Вера Макинская была эмигранткой из России, из Перми, молодая, красивая, амбициозная прожигательница жизни.
Он был поражен и удивлен, когда она сразу после свадьбы купила себе 6 шуб.
Она открыла в доме салон, куда приглашали известных людей, много шума, хлопот, дискомфорт для человека, который всегда сторонился общения, работать Кальману стало неудобно, некогда...

Современники отмечали, что с первой женой он создал все запоминающиеся оперетты, вошедшие в репертуар многих театров мира, иногда с другими названиями и измененными именами действующих лиц.
А вторая жена мешала ему творить.
Но он очень любил ее, она подарила Имре наследников, наконец-то у него появились долгожданные дети, сын Карой и 2 дочери, Лили и Ивонна.
Именно ей, своей второй жене, Вере, он посвятил оперетту "Фиалка Монмартра", это оперетта - его последний творческий взлёт.

Главные действующие лица в оперетте - 3 друга, художник, поэт и композитор, которые живут на чердаке под крышей и ведут богемный образ жизни.

Они хотят поставить на сцене созданную ими оперетту "Карамболина-Карамболетта", но в последний момент возлюбленная художника Нинон, отказывается петь, так как решает выйти замуж за министра культуры. Это грозит срывом спектакля. Положение спасает Виолетта, простая девушка, которую все зовут "Фиалка".
Ария "Карамболина" часто звучала отдельно от оперетты в концертах.

В оперетте порой звучат печальные, грустные мелодии, т.к. в жизни композитора Имре Кальмана была пора, когда его молодая жена Вера тоже ушла к другому. Через несколько месяцев она вернулась, семья воссоединилась, и далее Вера была с ним до конца его жизни, исполнила его волю, похоронив его в Вене, на центральном кладбище, где упокоены великие Бетховен, Моцарт, Брамс, Шуберт, Штраус...

В Свердловской музкомедии эта оперетта шла в 1954 году и пользовалась огромным успехом, о ней упоминал дедушка в своей рукописи ("Дедушкина рукопись. Часть 14-я").
Театр с этой опереттой гастролировал по разным городам, на гастролях в Горьком, на спектакль пришло много иностранных специалистов, приглашенных для работы на Горьковском автозаводе, они восторженно принимали эту оперетту, в которой было все прекрасно и великолепно, и игра актеров, и оформление спектакля, и замечательная чарующая музыка.

А эскизы, которые я сейчас вам покажу - это всего лишь маленькая частичка того общего успеха.
Давайте их посмотрим😊.

Костюмы для женского хора, для 3-го акта спектакля под номерами №75, №76, №77

Не судите строго, эскизы выполнены в 1954 г., 70 лет - это приличный возраст для листа бумаги, листы пожелтели, где то есть пятнышки, повреждения, но тем не менее они интересны, по крайней мере на мой взгляд. Для кого-то рисунок с пятнышками и заломами на пожелтевшем листе бумаги - мусор, а для меня это часть истории.

В галерее, по стрелочке вправо, повторила фрагменты этих же эскизов более крупно, так удобнее прочитать сопровождающие надписи, пометки к эскизу, кому интересно, можете посмотреть.

Костюмы для женского хора и для балета №78, №79

По этой оперетте был создан фильм "Под крышами Монмартра". Художника играл Кайдановский, а Виолетту (Фиалку Монмартра) играла Евгения Симонова. Зрителям фильм очень понравился, но пресса подвергла его жесткой критике.

По прозведениям Имре Кальмана поставлено было множество других фильмов в разных странах.

В СССР были сняты знаменитые фильмы:
1944 г. "Сильва",
1958 г. "Мистер Икс",
1975 г. "Под крышами Монмартра",
1981 г. "Сильва",
1982 г. "Принцесса цирка",
1983 г. "Карамболина-карамболетта",
1985 г. "Марица".

А арию Мистера Икса, написанную почти сто лет назад Имре Кальманом, во время пандемии пели многие: "Всегда быть в маске судьба моя..." 😊.
Ария замечательная, я очень любила фильм "Мистер Икс" и эту арию в детстве, фильм часто показывали по телевизору, и я тоже, будучи малявкой, с удовольствием ее пела, заворачиваясь в темное покрывало и надев на лицо карнавальную маску😊, но, пожалуйста🙏, пусть больше не будет такого печального повода, как пандемия, для исполнения этой чудесной арии.

Благодарю за просмотр!

Продолжение показа костюмных эскизов из старенькой дедушкиной папки следует😊.

Ранее были публикации с рассказами про моих дедушку и бабушку, театральных художников-декораторов, можно посмотреть в подборках:
"Памяти близких посвящается";
"Дедушкина рукопись";
"Театральные истории";
"Телевидение";
"Ёлки".

Подборка "Открытки СССР" - включает в себя все открытки, опубликованные на моем блоге, первым "собирателем" открыток в нашей семье был дедушка.

До новых встреч!

Ваша активность, лайки, комментарии и подписка очень помогут развитию канала. Буду благодарна за любую вашу реакцию на статью!