Что приходит на ум при слове «натюрморт»? Для большинства это композиции из фруктов и ягод, ваз с цветами и посуды с едой. На самом деле жанр натюрморта гораздо богаче и разнообразнее. Даже если не принимать в расчет метафизическую живопись, поп-арт и другие направления последнего столетия, а сосредоточиться на творчество более ранних веков, можно обнаружить немало загадочных и необычных натюрмортов. Таких как «Атрибуты наук» Шардена.
Жан-Батист Симеон Шарден (1699 — 1779) — французский рисовальщик и живописец, выдающийся художник эпохи Просвещения. Родился и всю жизнь прожил в Париже (причем буквально, похоже что он ни разу не покидал пределы города). Обучаясь у местных живописцев, Жан-Батист помогал им с изображением различных предметов и достиг в этом деле такого мастерства, что решил писать самостоятельные натюрморты. Его картины с изображениями плодов, цветов и хозяйственных принадлежностей были столь искусны, что даже знатоки принимали их за работы более прославленных голландских и фламандских авторов.
Со временем Шарден расширил границы своего творчества, включив в свой художественный репертуар портреты и жанровые сцены с изображением быта простых небогатых людей. Однако его слава началась именно с натюрморта — изображая самые тривиальные предметы домашнего обихода, Шарден умел показать их своеобразие и очарование. Кажется, что на его картинах сквозь изображение реальных вещей, наподобие старого глиняного кувшина или миски с овощами, проглядывает их глубинная извечная сущность, истинно платоновская идея вещи — эйдос.
Как правило, натюрморты Шардена демонстрируют зрителю обыденные объекты: медная кастрюля, ломоть хлеба, скатерть на столе… Но порой на его картинах можно увидеть предметы олицетворяющие более возвышенные сферы человеческой деятельности — атрибуты искусства или науки. Один из подобных натюрмортов так и называется — «Атрибуты наук». Он написан художником в 1731 году, масляными красками на огромном (2,2 м в ширину!) холсте.
На нем мы видим столешницу с полкой, на которой громоздятся разнообразные вещи. Первое, что привлекает внимание — большой коричневый глобус на лакированной деревянной подставке. Этот незаменимый инструмент географии известен человечеству с древних времен — первые модели земного шара и небесной сферы изготовили еще античные ученые за несколько веков до нашей эры.
Рядом с глобусом лежат книги, что-то похожее на складную линейку и металлический угольник — вместе с циркулем один из основных инструментов каменщиков, геометров и архитекторов (а также известный масонский символ).
Нельзя не заметить и кипу белых, свернутых в трубочки, карт. Поверх, придав рулоны и опираясь на смятый турецкий ковер (один из принадлежавших Шардену), лежит подзорная труба. На ее красивой сине-зеленой поверхности можно заметить позолоченные кольца отмечающие пять секций («колен») складного корпуса. Такая телескопическая конструкция делала зрительную трубу более удобной для хранения и транспортировки моряками.
Впервые придумал схему подзорной трубы в 1509 году не кто иной, как гениальный Леонардо да Винчи. К сожалению его опережающая время идея не нашла практического применения. Лишь спустя век, в 1609 году, великий итальянский ученый Галилео Галилей сконструировал усовершенствованную зрительную трубу, назвал ее телескопом и совершил с его помощью множество астрономических открытий: лунные горы, фазы Венеры, четыре крупнейших спутника Юпитера.
Вместе с прибором для наблюдения за далекими объектами, мы видим на картине прибор для наблюдения и за объектами малыми — микроскоп. Одним из первых его изобретателей был все тот же Галилей. Но его устройство обладало слабым увеличением, хотя и позволило изучать насекомых. Настоящий прорыв в этой области совершил в 1674 году нидерландский ученый Антони ван Левенгук, разработавший усовершенствованный микроскоп, через который он смог разглядеть одноклеточные микроорганизмы (наподобие инфузории).
Рядом с микроскопом (намек на биологию и физиологию) Жан-Батист Шарден изобразил покрытый росписью необычный сосуд узкой и вытянутой формы. Это древнекитайская ритуальная чаша Гу. Такие сосуды для вина использовались во время церемоний в Древнем Китае и известны с эпохи неолита (более 3,5 тысяч лет назад). Их изготавливали из бронзы и керамики, на внутреннюю поверхность наносили надписи, а внешнюю украшали орнаментом. По всей вероятности в этом натюрморте чаша Гу символизирует археологию и историю.
Наконец, в левом нижнем углу мы видим изящный металлический сосуд на трех ножках, над которым вьется дымок. Возжигание благовоний часто используется в религиозных ритуалах и возможно здесь Шарден намекает на теологию. Ведь еще в Средние века типичный европейский университет включал 4 факультета: свободных искусств, медицинский, юридический и богословский.
Семь свободных искусств — выработанный еще в Античности и окончательно оформившийся в Средневековье круг наук. Согласно Исидору Севильскому в него входят: риторика, логика, грамматика, астрономия, музыка, арифметика и геометрия. Свободные искусства противопоставляются несвободным искусствам или ремеслам, таким как ткачество, земледелие, торговля и т.п.
Таким образом, на картине «Атрибуты наук» Жан-Батист Шарден изобразил атрибуты практически всех основных научных дисциплин своего времени: географии и астрономии, математики, биологии и физиологии, истории, теологии. Более того, Шарден запечатлел на своем натюрморте предметы служащие отличительным знаком (символическим кодом) идеи научного познания мира. Посредством конкретных вещественных воплощений, он представляет художественный образ абстрактного понятия науки — ее аллегорию.
|Справка| Полное название картины – «Атрибуты наук» (Les attributs des Sciences). Автор – Жан-Батист Симеон Шарден (Jean Baptiste Siméon Chardin). Жанр – натюрморт. Стиль – Рококо. Дата – 1731 г. Материалы: масло, холст. Размеры: 141 x 220 см.
Еще больше интересного в телеграм-канале и ВК-группе, присоединяйтесь!