Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Сунита Уильямс (США).
Суббота на станции началась с традиционных хозяйственных мероприятий. Экипаж станции до обеда занимался влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. С использованием пылесоса были очищены индивидуальные каюты в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была проведена в нишах с научным оборудованием и тренажерами. Жители орбитального дома удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Космонавты уделили особое внимание системе вентиляции в российских модулях. В Функционально-грузовом блоке «Заря» были проведены чистки сеток вентиляторов ЦВ1 и 2, заменены фильтры на пылесборниках ПС1 и ПС2, очищена сетка вентилятора ВТ-7. В Служебном модуле «Звезда» заменили кассеты пылефильтров ПФ 1-4 и почистили сетки вентиляторов ВТ1, ВТК1, ВТ2, ВТК2, ВСЭП1, ВГЖТ1, ВГЖТ4, ВП010, ВВ2Р0.
С помощью пылесоса чистке подверглись средства вентиляции группы А в Служебном модуле «Звезда». Всего в модуле три группы. Оборудование группы А чистят ежемесячно, группу В – раз в три месяца, а группу С – каждые шесть месяцев. Были заменены пылесборники ПС и пылефильтры ПФ, почищены решетки газо-жидкостного теплообменника, а также решетки на панелях интерьеров модулей, защитные сетки вентиляторов, воздуховоды. Экипаж провел плановую замену кассет фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.
Но не только уборкой были заняты обитатели станции. Астронавты и космонавты выполняли различные задачи из своего личного списка. Съемку земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, выполнил Николай Чуб. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
В заключительный день медицинского исследования «Спланх-2» Николай Чуб извлек из инкубатора отобранные накануне пробы крови, обработал их центрифужным способом и выполнил биохимический анализ. Часть образцов были уложены в морозильник MELFI на хранение до возвращения на землю для контрольного анализа. Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета.
В сеансе связи по образовательной программе ISS Ham приняла участие Джаннет Эппс. Использую любительскую радиостанцию Kenwood, установленную в европейском модуле Columbus, астронавт переговорила с учениками домашней школы Thrive города Колорадо-Спрингс в штате Колорадо в США. В течение десяти минут она ответила на ряд вопросов о жизни в космосе и работе на станции.
Состоялся ряд консультаций и переговоров по предстоящим работам на будущей неделе. Астронавты пообщались с руководством полета в Центрах NASA в Хьюстоне, Японского космического агентства в Цукубе и Европейского космического агентства в Оберпфаффенгоффене.
В рамках планового обслуживания бортовых компьютерных сетей астронавты и космонавты провели перезагрузку всех лэптопов и управляющих машин на МКС. Также были очищены модули хранения информации NAS, маршрутизаторы ОСА и серверы компьютерной сети станции. Данная операция проводится еженедельно и служит мерами безопасности для компьютерного оборудования МКС.
В завершении субботнего дня Мэтью Доминик проконтролировал состояние питьевой воды. Используя анализатор органического углерода ТОСА астронавт выполнил исследование проб, отобранных из узла обработки воды WPA системы рекуперации WRS. Установка TOCA окисляет органические соединения углерода, присутствующие в воде, до газообразного диоксида углерода и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии. Анализ питьевой воды с использованием TOCA проводится еженедельно.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос