На южных границах России всегда было неспокойно. В низовьях Дона и Кубани, где несли пограничную службу кубанские и донские казаки, часто наведывались названные гости из Крымского ханства (которому покровительствовала сильная Турция) и Малой Ногайской орды, подвластной Крымскому хану.
Поэтому продвижение русских на юг и освоение плодородных степей, прилегавших к Северному Кавказу, шло медленнее, чем присоединение малонаселенных просторов Сибири. Лишь в 1783 г. Крым был присоединен к России. Территория от Азовского моря до устья Днепра и Крым стали называться Новороссийской губернией.
В Новороссию на поселение стали привлекать немцев, болгар, греков с конца 18 в. в Кубанские степи переезжают крестьяне из русских и украинских губерний.
В 1783 г. в верховьях Терека, где жили осетины, был основан Владикавказ - военное поселение " при входе в горы Кавказские".
Со второй половины 19 в. Владикавказ становится начальным пунктом Военно-Грузинской дороги, по которой шла торговля с Закавказьем и Персией.
Во второй половине 18 в. в состав России вошли прикаспийские районы, населенные дагестанцами, аварцами и кумыками, а также степи и пустыни Прикаспия, где в 18 в. поселились калмыки.
В горах Северного Кавказа жили чеченцы, ингуши, адыгейцы, балкарцы, аварцы, исповедовавшие ислам.
После поражения России в Крымской войне 1855-1856 гг. на Северном Кавказе развернулась "священная война" (газават) мусульман против иноверцев. В нее было втянуто почти все мусульманское население Северного Кавказа. Основные базы мусульманских отрядов находились в Дагестане и Чечне. Эти области вошли в состав России в 1859 г., а Адыгея - в 1864г.
Присоединение народов Кавказа к России было трудным и болезненным в силу ряда причин, в частности из-за различий в религии, бытовом укладе, общественных отношениях.
Вплоть до начала 20 в. многие народы Кавказа: адыгейцы, кабардинцы, чеченцы, ингуши, карачаевцы, балкарцы и другие - переживали стадию родо-племенных отношений.
Они жили "вольными обществами" во главе со старейшинами. Их Жизнь определяли старинные обычаи, которым был обязан следовать каждый горец, например обычай куначества (он сохранился до сих пор), когда мужчины из разных родов, а то и племен, становятся друзьями и во всем должны помогать друг другу. Такая дружба ценилась наравне с родственными связями. Чтобы укрепить дружественные отношения в общине, горцы отдавали сыновей на воспитание в другую семью, обычно в более бедную.
Был широко распространен обычай кровной мести, который состоял в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родне. Впрочем, этот древний обычай был свойственен всем народам на определенной стадии развития.
Отголоски его мы можем найти в мировой литературе. Откройте хотя бы трагедию В. Шекспира " Ромео и Джульетта": ненавидящие друг друга семейства Монтекки и Капулетти - и между ними двое влюбленных, обреченных этой ненавистью на гибель.
Ныне многие обычаи забыты народами Северного Кавказа, некоторые же сохранились и до наших дней.
Подписывайтесь на канал в Телеграмме
https://t.me/upoznaumir
Больше интересных фактов внутри.