Найти в Дзене
Порцелиновый фан

Смирнов Евгений Петрович (1915-1980). Художник. Роспись скульптур.

После Войны роспись фарфоровых скульптур для главного художника Дмитровского фарфорового завода Е.П. Смирнова стала настоящей отдушиной в череде рабочих будней. И почувствовать это можно, что называется, на глаз: яркие полихромные росписи, живые миниатюры, простые "народные сюжеты", сказочность, и одновременно, узнаваемость образов.

Замечательный скульптор-анималист Елена Георгиевна Морозова-Эккерт в 1950-е годы создала для Дмитровского завода серию скульптур малой пластики на тему домашних животных средней полосы России. Работала она исключительно в эстетике РЕАЛИЗМА. Возможно, поэтому в "шестидесятые", когда от скульпторов и художников большие чины в министерстве культуры потребовали иных, более "свободных" пластических решений, она с Вербилками перестала сотрудничать. Некоторые из её скульптур были расписаны Е.П. Смирновым.

Семён Яковлевич Ковнер (1914-1980), уроженец Конотопа, сотрудничал с Дмитровским заводом в 1947-м-1950-м годах. Он создал несколько ярких жанровых скульптур, которые выпускались сравнительно большими тиражами.

Скульптор Тамара Васильева Андрианова сосредоточилась на теме детства. Причём детства не деревенского, а городского. Её скульптуры - это миниатюры, небольшие рассказы в фарфоре. Ниже представлены скульптуры, которые можно объединить под рубрикой "Зимний двор", а внутри рубрики есть и диптих "Лепка снеговика". Смотрим...

Известная по частым продажам на интернет-барахолках скульптура "Рысёнок" (1955). Визуально очень хороша. Соблюдены не только пропорции, но и показан дикий характер лесной кошки. Её в Вербилках выпускали долгие годы. Роспись по технике схожа с акварельной.

Скульптура "Рысёнок". 1955. Автор росписи - Смирнов Е.П., автор модели Горлов Д.В. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей".
Скульптура "Рысёнок". 1955. Автор росписи - Смирнов Е.П., автор модели Горлов Д.В. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей".

Скульптор А.П. Завалов создал серию скульптурных миниатюр по произведению Александра Сергеевича Пушкина "Сказка о попе и о работнике его Балде". А Евгений Петрович Смирнов эту серию расписал. Это уже гротеск в фарфоре. При этом как в скульптуре, так и в росписи присутствуют множество излишне мелких деталей, которые ничего не добавляют к раскрытию характеров персонажей (хотя и восхищают своеобразием). По тщательности отделки эти скульптуры напоминают работы русских скульпторов середины XIX-го века на тему "народных характеров". Того же завода Гарднера, к примеру.

Ещё одна гротескная серия скульптур (снова триптих) со сложной росписью, созданная по мотивам русской народной сказки "Царевна-лягушка" (1957). В данном случае изображает трёх братьев с жёнами... В "шестидесятых" эти композиции уменьшили в размерах более чем в два раза, и упростили как в форме, так и в росписи. Интересно, что судя по платьям, скульптор, а за ним и художник "отправили" персонажей в XIX-й век. А жеманная купеческая дочь в платье с глубоким декольте и открытыми плечами явно списана с картины П.А. Федотова "Сватовство майора".

Скульптура М.А. Интизаряна (Интизарьяна) "Девочка и гуси" (1955) также расписана Е.П. Смирновым.

Скульптура "Девочка и гуси". 1955. Автор модели Интизарян М.А., автор росписи Смирнов  Е.П. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"
Скульптура "Девочка и гуси". 1955. Автор модели Интизарян М.А., автор росписи Смирнов Е.П. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный музей современной истории России"

Тот же Н.А. Лотов в "шестидесятые" быстро сориентировался, и стал делать скульптуры в "новом стиле", где не требовалось точное соотношение частей тела изображаемых существ их анатомическим особенностям. "Свобода творчества" собственно творчество, с одной стороны, окрылило, с другой, упростила во всех отношениях. "Спасает" данную композицию единство стиля (формы и росписи).

Скульптурная композиция "Модницы". 1961.  Высота 11,6 см. Автор модели Лотов Н.А., автор росписи Смирнов Е.П.  Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина".
Скульптурная композиция "Модницы". 1961. Высота 11,6 см. Автор модели Лотов Н.А., автор росписи Смирнов Е.П. Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный центральный театральный музей имени А.А. Бахрушина".

И ещё одна скульптура - яркий представитель раннего МИНИМАЛИЗМА "шестидесятых". Достаточно удачная многофигурная композиция на бытовую тематику, которая тогда была на пике моды. И сама скульптура с немного условными, но "живыми", точно передающими сиюминутное движение, формами, и роспись созданы в единой эстетике - МИНИМАЛИЗМА.

Краткая биография Е.П. Смирнова и его работа как художника, главного художника и главы Художественной лаборатории Дмитровского фарфорового завода в 1930-е-1950-е годы представлена здесь: https://dzen.ru/a/Zros-5Lkjga7UA9s. О работе мастера в "шестидесятые", прежде всего как художника-декоратора, создающего сервизы и росписи отдельных предметов в новой эстетике МИНИМАЛИЗМА, будет рассказано позднее.

Спасибо всем, кто дочитал статью, кому интересен фарфор! Не как материал, не как, собственно, посуда, статуэтки, панно и прочие элементы декора, а как неотъемлемая часть культуры Человечества. Читайте, узнавайте для себя что-то новое о фарфоре, если понравилось - ставьте лайк, делитесь с друзьями, подписывайтесь. Вежливость приветствуется. Помощь каналу можно оказать здесь - карта Сбера 5469 3800 2742 6328.

P.S. Напоминаю - в ВКонтакте организована группа "Порцелиновый фан". В этой группе https://vk.com/club221912172 стараюсь не только анонсировать и копировать материалы с Дзена, но и рассказывать что-то новое. Всего доброго!