Славянская мифология — это удивительный и многогранный мир, полный волшебства, символизма и глубоких смыслов. Она отражает не только верования наших предков, но и их восприятие природы, жизни и смерти. Знание этой мифологии помогает лучше понять корни нашей культуры, традиций и обычаев.
Боги, духи и мифические существа славянской мифологии, такие как Перун, Велес и Лада, имеют свои уникальные истории и характеристики, которые увлекают и вдохновляют. Поэтому мы нашли в нашей новой книге «Герои славянских мифов. От древности до наших дней» несколько интересных описаний славянских богов и волшебных существ и делимся ими с вами!
Когда Сварог ударяет тяжёлым молотом по бел-горюч камню Алатырь, в разные стороны рассыпаются яркие искры. Если попадёт искра божия в грудь человеку, проснётся и в нём творец.
В длинные осенние ночи молят Хорса славяне защитить их от оборотней. Ужасные, в волчьих шкурах рыщут они в округе, ища себе жертву. Но с прекрасным богом лунного света не страшна никакая нечисть. Он сам способен обратиться в белого волка.
За спиной Марены летит чёрный ворон. В гнезде его хранятся золото и серебро, сияющие самоцветные камни. Но боятся люди вещую птицу – на крыльях переносит она бури и несчастья, крик её предсказывает смерть.
Есть у Лешего в обширных владеньях свои тропы, невидимые для людей. Попасть на них человеку – беда. Начнёт он плутать в знакомых местах и день, и два. Тут есть верное средство. Надо снять с себя рубаху, вывернуть наизнанку, и сразу с глаз будто пелена спадёт.
Неказист Водяной с виду. Пучеглаз. Усы зелёные. Ноги длинные. Вместо рук – лапы с перепонками. Весь опутан ряской и тиной. Но бывает, захочет водяной промеж людей погулять. Тогда принарядится в красную рубаху: таким, как любой мужик, станет. Да вот с левой стороны рубахи вода льётся!
Да даже смотреть на Лихо одноглазое страшно. Рост с лишком: не по человеческим меркам. Сила в огромных руках жуткой бабы-великанши неимоверная. Одного глаза она лишена. Тот, который имеется, дикую злобу источает.
Закрутилась чёрная воронка смерча. Пыль опала, и появился на площади жуткий чародей. Он страшно худой – сплошные кости. Запавшие глаза старика горят неистовым огнём. На нём заколдованные доспехи: калёная стрела их не пробьёт, меч богатырский не разрубит. Это Кощей Бессмертный.
Месяц осветил старое деревенское кладбище. На могиле колдуна зашевелилась земля. Напрягаясь, из неё вылез упырь. Тление не коснулось его поганого тела. Он почти неотличим от обычного человека. Только кожа вурдалака имеет синюшный оттенок и в глазах таится красный отблеск. Необыкновенно острые и крепкие зубы смыкаются с щелчком.
Когти чудовища отливают сталью. Хвост, как стрела калёная. От огненных крыльев искры летят. Из ноздрей пламя пышет. Недаром называется Змеем Горынычем – от глагола «гореть». Извиваясь, как гад, с многочисленными языками-головами ползёт пламя, уничтожая всё живое.
На заснеженном холме замер матёрый волк. Настороженно осматривает он спящую деревню. Почуяв его, собаки пугливо повизгивают и жмутся к дверям домов. Из пасти огромного зверя торчат острые клыки. В глазах – недоступные обычному живому существу мудрость и свирепость. Густая шерсть на загривке стоит дыбом. У зверя – человеческая тень. Это Волкодлак – оборотень. Под звериной шкурой скрывается колдун.
Узнать о книге «Герои славянских мифов. От древности до наших дней» можно на OZON|Читай-город|Book24|WB
6+