Найти тему
Каморка Программиста

Блогеры под контролем Роскомнадзора, куда бежать, если 10К+ подписчиков

Народ, всем привет. Буквально на прошлой неделе всех ошарашила новость о том, что теперь блогерам свыше 10 000 подписчиков нужно обязательно регистрироваться в Роскомнадзоре. И казалось бы, ну и что такого, очередной способ регулирования, но есть тут несколько интересных моментов:

  • во-первых, с какой скоростью был принят этот закон, но это уже в копилочку к заговорам и о том, что план то готовился довольно давно
  • во-вторых, не понятно, как эта система будет работать, что нужно будет заполнять и т.д., а срок подачи уже скоро, с 1 ноября 2024 года. Поток будет большой, ведь 10 000 в наше время набрать не так уж и сложно.
  • ну и в-третьих, тут есть много подводных камней, по которым мы сегодня и пробежимся. До конца пока все равно ничего не ясно, ждем разъяснений и уточнений, но что известно на сегодняшний день.
-2

Значит, в чем главная суть: блогер, который достигает 10 000 подписчиков на любой из социальных платформ (перечень не уточняется, но это любой ресурс «с системой подписки») обязан подать сведения о себе в Роскомнадзор. При этом важно, что количество подписчиков не суммируются на разных площадках, что уже хорошо (заниматься калькулированием дело такое себе). Опять же, сроки, в которые должен подать заявку блогер, пока не ясны, видимо, пока не заметят. Ведь главной изюминкой данной новости является даже не то, что не будет рекламы (об этом чуть ниже), а о том, что блогеров, о которых нет строчки в реестре РКН, по требованию организации, соцсеть должна заблокировать.

А это уже новость грустная, и будет ли апелляция, будут ли какие-то возможности вернуть свой канал, непонятно. А как мы знаем из опыта, ошибки случаются часто, и даже после подачи такого заявления в РКН, может произойти все что угодно. Но суть контроля понятна, если РКН или кому-то либо еще что-то не понравится, вас просто исключают из этого реестра, а дальше уже на основании этого «выпиливают» из социальных сетей.

-3

Дабы с мотивировать самим пойти и добавить себя в этот реестр, придуман интересный ход с рекламой и репостами. Теперь:

  • блогер с 10К подписчиков, которого нет в реестре РКН, не может размещать у себя рекламу
  • блогер с 10К подписчиков, которого нет в реестре РКН, не может просить доняты для себя (это, кстати, интересный момент для тех пабликов, которым поставили метку иноагента, и которые живут на деньги подписчиков, донаты и прочее, а в реестр их видимо никто не занесет)
  • если у вас 10к подписчиков, и вас нет в реестре РКН, вас не могут репостить. Причем ни другие каналы, ни даже сами подписчики.
-4

Да и мало того, ВАЖНО, репостить нельзя в принципе каналы, которые не включены в реестр РКН. Получается, что если ты маленький блогеров, до 10К, то ты можешь и не регистрироваться в РКН, но при этом тебя нельзя, по сути, рапостнуть и тем самым рекламировать (а это основа продвижения начинающих каналов). Поэтому все равно иди и регистрируйся.

Получается, что, по большому счету, чтобы нормально вести блогерскую деятельность, даже если ты только начинаешь, тебе лучше внести свои данные в РКН. Почему бы тогда сразу этого не сделать социальным сетям на момент регистрации (придется, видимо заполнять целую анкету), непонятно. И вообще, тут много пока неясного, а надо ли обновлять данные, а если сегодня до 10К, а завра стало больше. Тут все же ждем разъяснений.

-5

Самое интересное, что теперь вы, как канал новостник, или рассказывающий о каких-то событиях, других каналах, пабликах и все такое, тоже подвержены риску. Ведь вы не можете репостить каналы, давать на них ссылку, возможно даже упоминать (примут за рекламу) и уж тем более рекламировать открыто, которых нет в РКН. И не важно сколько подписчиков. И получается, надо каждый раз лезть в реестр и искать, есть там этот канал или нет. На сколько ресурс выдержит такой наплыв непонятно, с учетом того, что сегодня канал есть в реестре, а завтра его оттуда убрали.

Вроде как соцсести также обязуются помечать каналы, которые есть в Реестре и которых там нет. Но какие социальные сети будут этим заниматься, пока не понятно. Если ОК или ВК (тот же Дзен) скорее всего нововведение одобрят, то независимому Телеграмму или Гуглу вообще не до этого. Ну значит будет ещё один повод заблокировать «не угодные» социальные сети и всех блогеров скопом, в реестре они там или нет.