23 августа 1943 года окончилась Курская битва - войска Степного и Юго-Западного фронтов освободили Харьков. В ходе контрнаступления на белгородско-харьковском направлении советские войска продвинулись в южном и юго-западном направлении на 140 км и заняли выгодное положение для перехода в общее наступление с целью освобождения Левобережной Украины и выхода на р. Днепр. Под Курском были окончательно сорваны планы немецкого командования по изменению хода войны в свою пользу.
Курская битва - наиболее значимые факты:
- одно из крупнейших сражений во Второй мировой войне. С обеих сторон в неё было вовлечено свыше 4 млн. человек, свыше 69 тыс. орудий и миномётов, свыше 13 тыс. танков и самоходных артиллерийских установок, около 12 тыс. самолётов.
- разгромлено 30 немецких дивизий. Особый урон понесли танковые части, вооруженные новой тяжёлой боевой техникой, на которую немецкое командование возлагало большие надежды. Бронетанковые войска вермахта из-за больших потерь в людях и технике на долгое время вышли из строя.
- по советским источникам, вермахт в ходе Курской битвы потерял 1,5 тыс. танков, свыше 3,7 тыс. самолетов и 3 тыс. орудий. Согласно немецким источникам, потери сухопутных войск вермахта на всем советско-германском фронте в июле и августе 1943 г. составили 474,7 тыс. человек. Советские войска потеряли более 863 тыс. человек, в том числе более 254 тыс. составили безвозвратные потери, свыше 6 тыс. танков и САУ, почти 5300 орудий и миномётов, 1626 боевых самолётов.
- разгром врага под Курском стал важным этапом в достижении коренного перелома в ходе войны. Германия и её союзники были вынуждены перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. Произошло дальнейшее изменение соотношения сил на фронте в пользу Красной Армии.
В соответствии с Федеральным законом от 13 марта 1995 г. «О днях воинской славы (победных днях) России» 23 августа отмечается день воинской славы – разгром советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943).