Найти тему
Mike Lebedev

"Питер глазами Москвича". И о футболе. Петербургском и Ленинградском

Любите футбол? А ведь матч Зенит – Спартак совсем скоро...

Так что сегодня – несколько интересных фактов, имен и дат из истории петербургского-ленинградского футбола, и многие из них – начнутся со слова «первый» или «самый».

- Самый первый официальный футбольный матч в России сыграли 12 октября 1897 года. Футбольных стадионов тогда, конечно, не было, так что площадкой послужил плац Кадетского корпуса на Васильевском острове, а соперниками стали команды «Василеостровец» и кружок КЛС, «Клуб Любителей Спорта». А время было осеннее, дождливое, а игра для зрителей была диковинная, непривычная. Так что в самом первом футбольном репортаже описано всё было так: «Площадь для игры была сплошь покрыта грязью. Господа спортсмены в белых костюмах бегали по грязи, шлепаясь со всего размаха в грязь, и вскоре превратились в трубочистов. В публике стоял несмолкаемый смех. Игра закончилась победой одной партии над другой...»

В итоге победу со счетом 5:0 одержала «партия» «Василеостровец». «Отечественное» название команды не должно вводить в заблуждение: в составе «Василеостровца» были «сплошь легионеры», но правильнее сказать – просто иностранные граждане, более всего англичане, трудившиеся в Санкт-Петербурге и в минуты досуга гонявшие кожаный мяч и знакомившие петербуржцев с тонкостями новой игры. А вот КЛС – это были уже точно наши, родные игроки, так что первый российский футбольный блин вышел комом – но лиха беда начало!

-2

- Человека, который очень много сделал для развития и «продвижения» футбола в России, звали Георгий Александрович Дюперрон. Футболистом Георгий Дюперрон был не самым сильным – но зато оказался очень сильным организатором. А еще – хорошим судьей, умелым тренером, талантливым спортивным журналистом и даже одним из первых теоретиков футбола. Так что заслуги его в деле становления в России «игры ногами в мяч» весьма велики. В советское время память о нем была практически «стерта», но постепенно историческая справедливость была восстановлена. И 27 мая 2018 года по инициативе футбольного клуба «Зенит» на проспекте Добролюбова, на стене дома, в котором жил «Отец российского футбола» – была установлена памятная доска.

-3

- Самый первый матч самого первого Чемпионата СССР по футболу состоялся в Ленинграде. Весеннее первенство тогда разыграли 7 команд, и две из них представляли Ленинград. Возможно, вы удивитесь, но «Зенита» среди них не было: были «Динамо» и «Красная заря» (а «Сталинец» начал турнир в группе Б). Вот как раз ленинградское «Динамо» на одноименном стадионе на Крестовском острове и встретилось с московским «Локомотивом». Первый мяч забил москвич Виктор Лавров, но в итоге со счетом 3:1 первую победу одержали ленинградцы. А пропустил все три мяча вратарь москвичей Валентин Гранаткин – и мы о нем еще вспомним.

-4

- На ленинградском стадионе «Динамо» состоялся и самый важный матч в истории города. «Здесь, на стадионе «Динамо» в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный футбольный матч с командой Ленинградского металлического завода».

-5

- Знаменитый Стадион имени Кирова начали проектировать еще в 1932 году, по инициативе самого Сергея Мироновича. Однако строительству помешала Война... Завершилось возведение одной из самых больших спортивных арен страны уже после Победы, в 1950 году. Первый матч на стадионе сыграли две ленинградские команды, «Зенит» и «Динамо». А в 1959 году на самом верхнем ярусе были смонтированы временные деревянные трибуны. Благодаря этой «маленькой футбольной хитрости» удалось установить рекорд посещаемости футбола в СССР. На двух матчах «Зенита» со «Спартаком» и ЦСК МО в мае 1959 года присутствовало по 110 (сто десять!) тысяч зрителей!

-6

-Увидеть, как выглядел тогда знаменитый стадион, можно в кино. Так, недоигранный в итоге матч между командами «Шайба» и «Зубило» – тоже «проходил» на стадионе имени Кирова, во всяком случае – самые крупные планы! И вообще очень многие сцены «Старика Хоттабыча» снимали как раз в Ленинграде, да. Ну а затем стадион на Крестовском острове «снялся» и еще в нескольких кинокартинах.

-7

- Один из самых знаменитых ленинградских болельщиков – конечно, великий наш композитор Дмитрий Шостакович. Когда Дмитрий Дмитриевич был в Ленинграде – не пропускал ни одной игры, а когда выступал в других городах – непременно посещал матчи и там, так что Шостакович – еще и один из основателей «Выездного болельщицкого движения».

-8

- «Я нежно полюбил это зрелище и вот уже лет пять не пропускаю ни одного матча...» (Шостакович о своем увлечении). А вот «открыл» футбол для Шостаковича его друг, ленинградский художник Владимир Лебедев. Он известен и как замечательный иллюстратор детских книг, и как художник, в каком-то смысле создавший «спортивную живопись». Ну а жил Владимир Васильевич Лебедев на улице Белинского: как раз оттуда они с Шостаковичем на футбол и отправлялись!

-9

- Датой основания футбольного клуба «Зенит» сегодня считается 1925 год. Как и у многих других российских клубов – насчет точной «даты рождения» споры продолжаются: что, кто, когда именно, и какой именно коллектив считать «предтечей», и так далее. Так что в итоге зафиксировали 1925 год, а первое название команды – «Сталинец», так как команда изначально представляла Ленинградский металлический завод имени Вождя Народов. Под этим названием будущий «Зенит» и дебютировал в группе Б самого первого Чемпионата СССР. Ну а после реорганизации ленинградских футболистов, начавшейся в 1939 году, уже окончательно закрепилось название «Зенит».

- Наверное, многие удивятся, но традиционные сегодня сине-бело-голубые цвета «Зенита» появились не сразу. А в 1960-х годах было время, когда зенитовцы выступали... некоторым нашим гостям сейчас лучше присесть и приготовить на всякий случай глоток холодной водички (почти шутка)... в общем, было время, когда выступал «Зенит» вот в такой вот красно-белой форме. Как говорится – «и это не фотошоп». И только в 1970 году была окончательно утверждена современная цветовая гамма.

-10

- Один из матчей «Зенита» тоже попал в историю кинематографа. Помните, наверное, культовое «Место встречи изменить нельзя» – «В Радиокомитете мне сказали, что был в тот день еще один матч, «Зенит» – «Спартак», вот справка!..» А как сыграли? Сейчас мы немножко расстроим наших друзей-спартаковцев, но оба матча в 1945 году выиграл «Зенит», и оба со счетом 3:1. Зато можно точно утверждать, что сюжет фильма начинается 5 сентября, в день ленинградского матча. А, стоп: тут выясняется, что «Динамо» с ЦДКА в тот день не играли... «Ну что ж: запишем в загадки следствия!»

- Замечательный футбольный турнир проходил в Ленинграде 1980-е годы – Мемориал Валентина Гранаткина. Соревновались молодежные сборные команды – и играли хорошо! Очень многие будущие звёзды мирового футбола приезжали в Ленинград, да и наши молодые мастера регулярно радовали. И вообще, в то время посмотреть настоящий футбол в самый разгар зимы, потому что проходил Турнир Гранаткина в январе – это было здорово!

-11

- Чемпионом в Ленинграде/Санкт-Петербурге, что характерно, становился не только «Зенит». Тут, конечно, все наши гости-спартаковцы сразу вспомнят 16 ноября 1996 года. В этот день на стадионе «Петровский» московский «Спартак» в Золотом матче обыграл владикавказскую «Спартак-Аланию» со счетом 2:1 и завоевал главный Титул. И, кстати сказать, в то время отношения болельщиков «Зенита» и «Спартака» были гораздо теплее... Ну, будем надеяться, что однажды эти «старые добрые времена» вернутся.

-12

- Даже многим «болельщикам со стажем» сегодня кажется, что знаменитый наш комментатор Геннадий Сергеевич Орлов комментировал матчи «Зенита» всегда, то есть – вот вообще всегда! В каком-то смысле, так оно и есть... И еще многие считают, что Геннадий Сергеевич – коренной ленинградец, потому что никто другой вряд ли смог бы ТАК произносить «Но как же хорош был сегодня «Зенит»!

Но вот нет: родился Геннадий Сергеевич в Харькове, там же и начал играть в футбол. За «Зенит» он сыграл всего 5 матчей, а после два сезона провел в ленинградском «Динамо». Из-за травмы карьера игрока у Геннадия Орлова не сложилась, зато – сложилась карьера журналистская и комментаторская. Впервые он вышел в эфир в 1974 году, причем вместе с самим Николаем Озеровым, комментируя хоккейный матч СКА – ЦСКА. А первый футбольный репортаж – 22 апреля 1974, гостевой матч «Зенита» в Алма-Ате.

Так что не так уж далеки от истины наши дорогие болельщики со стажем: ведь действительно – всегда Геннадий Сергеевич комментировал!

-13

- Ну и... «Иафудболе». Ну вы поняли ;-)

-14