Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США), Барри Уилмор (США), Суннита Уилльямс (США).
Девять жителей орбиты завершили рабочую неделю на Международной космической станции, насыщенной наукой, ремонтными работами и динамическими операциями. В непрерывном режиме велось исследование космической биологии, физики материалов, робототехники, геофизики и биотехнологий. Экипаж занимался переносом грузов, проверкой лабораторного оборудования и обслуживанием систем жизнеобеспечения.
С настройки и подготовки к образовательному эксперименту свободно летающих микроспутников Astrobee начала свой день Джаннета Эппс. В японском модуле Kibo она очистила память устройств, зарядила аккумуляторные батареи и провел их замену в устройствах. Затем она оснастила приборы специальными устройствами и адаптерами для стыковки и фиксации микроспутников к док-камерам. В ходе эксперимента Astrobee-Clingers отрабатывается технология автоматического захвата, стыковки, отстыковки, зондирования процессов сближения как активных, так и пассивных объектов. Эксперимент состоит из 10 отдельных этапов с различными уровнями выполнения операций, в том числе с дистанций от 1 до 10 метров в динамичном режиме, разных исходных положений и ориентации. Результаты исследования будут применены в будущем при обслуживании спутников, их дозаправке, ремонт и модернизация космических аппаратов, а также сборке и производстве объектов на орбите. Проверив работу микроспутников она подготовила их к следующим исследованиям, отключила и разместила на хранение.
Второй день по исследованию пищеварения продолжил Николай Чуб. На этот раз исследование проводилось после первого приема пищи. Помощь в проведении эксперимента «Спланх-2» сегодня оказывал ему Александр Гребенкин. Данный эксперимент направлен на получение данных, отражающих специфику изменений различных отделов желудочно-кишечного тракта, возникающих в условиях космического полета. с помощью УЗИ были проведены исследования влияния невесомости на эвакуаторную способность желудка, сократительную функцию желчного пузыря и ответную реакцию поджелудочной железы. Обследование выполнялось с помощью комплекса «Сономед-400», предназначенного для ультразвукового исследования брюшной полости и забрюшного полости, диагностического комплекта «Рефлотрон-4» и укладки с расходными материалами «Спланх».
Разгрузка корабля Cygnus NG-21 продолжалась. Сегодня такелажными работами занимался Барри Уилмор. Астронавт снимал крепежные элементы и фиксаторы с грузовых стоек в корабле, извлекал и переносил на станцию доставленные предметы в транспортных сумках СТВ и различных контейнерах. Сегодня усилия были направлены на перенос научной аппаратуры, оборудования дооснащения для исследовательских стоек и различных расходных материалов для обеспечения проведения экспериментов. В Узловом модуле Unity происходила распаковка грузов, все укладки считывались баркодером и отмечались в станционной инвентаризационной базе IMS для учета. Затем аппаратура и предметы распределялись среди модулей Американского сегмента. Оборудование и припасы размещались в Лабораторных модулях Destiny, Kibo, Columbus и Узловом модуле Harmony.
Заменой оборудования в системе жизнеобеспечения занимался Олег Кононенко. В Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» космонавт выполнил замену сменной панели насосов СПН №2 внутреннего гидроконтура ВГК1 системы обеспечения теплового режима. Пока велись работы терморегулирование модуля было переведено на второй контур. При замене космонавт использовал сухие полотенца и салфетки для предотвращения утечек теплоносителя, а затем состоялась проверка герметичности магистрали.
Запасы воды на станции пополнила Сунита Уильямс. Астронавт перенесла из грузового корабля Cygnus, доставленные баллоны с питьевой водой. Емкости были размещены в специальной стойке в складском модуле Leonardo. Баллоны, через редуктор и систему клапанов были подключены к системе перелива воды в переносные емкости ЕДВ. Также на станцию были перенесены три контейнера CWC с йодированной водой для дозаправки скафандров EMU, предназначенных для работы в открытом космосе.
Операции с оборудованием технического эксперимента «Сепарация», который проводится в Многоцелевом лабораторном модуле «Наука», выполнил Александр Гребенкин. В данном эксперименте ведутся испытания и отработка в условиях микрогравитации системы регенерации воды из урины. Космонавт провел замену емкости, установив ЕДВ-У, заполненную сточными водами из АСУ, а также снял заполненную емкость с переработанной водой. Он проверил систему на герметичность, а затем запустил процесс переработки. После этого он отобрал пробы переработанной воды и уложил их на хранение.
Установив и подключив флуоресцентный микроскоп Kermit Трейси Колдвелл-Дайсон получала изображения и исследовала образцы стволовых клеток для лечения рака. Работая в перчаточном боксе LSG японского модуля Kibo астронавты извлекли из морозильника MELFI вторую укладку с четырьмя биологическими образцами и провели из расконсервацию после криохранения с помощью набора BioServe. Затем биоматериал был засеян в специализированные биоячейки для инициирования клеточного роста. Каждая биоэлементная ячейка встроена в лотки вместе с кассетой для подачи материала, управляющей жидкостью и электроникой. Перед инкубацией ячейки с образцами были исследованы с помощью флуоресцентного микроскопа KERMIT. Далее биоэлементы с посевом стволовых клеток поместили в автоматизированную лабораторию по производству биопродуктов SABL для инкубации при температуре 37°C и в среде с 5% диоксидом углерода. Процесс выращивания будет длиться 10 дней, после чего клетки будут заморожены с использованием специализированного протокола, инкубатора BioServe и криофризера и подготовлены к возвращению на Землю. В эксперименте InSPA-StemCellEX-H1 ведется отработка технологии получения гемопоэтических стволовых клеток человека в космосе. Эти клетки дают начало образованию клеток крови и иммунитета и используются в терапии пациентов с определенными заболеваниями крови и раком. Эта технология позволит производить стволовые клетки в большем количестве, непрерывно и с улучшенными характеристиками для клинического дальнейшего применения.
Исследованием футуристических методов пилотирования планетарных миссий занимался Александр Гребенкин. Эксперимент «Пилот-Т» исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. Космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения – трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач Александр Гребенкин прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.
Работу с печью электростатической левитации ELF, установленной в многоцелевой научной стойке MSPR в японском модуле Kibo, провел Мэтью Доминик. Он собрал необходимое для замены оборудование, открыл экспериментальный блок и извлек обработанные образцы. Затем был заменен держатель, настроена конфигурация камеры и установлены новые образцы. Далее печь была закрыта, проверены ее характеристики и программы, после чего обработка новых ампул была активирована. Печь ELF - это экспериментальная установка, предназначенная для расплавления и отверждения материалов методом бесконтейнерной обработки с использованием метода электростатической левитации. С помощью этого оборудования можно измерить теплофизические свойства высокотемпературных расплавов и добиться затвердевания сильно переохлажденных расплавов.
Профилактику средств вентиляции в Служебном модуле «Звезда» выполнил Николай Чуб. Он почистил гофры всех мягких воздуховодов, сетки вентиляторов и газожидкостных теплообменников. Были очищены звукоизоляционные маты на вентиляторах и решетках системы воздухообмена на панелях интерьера в модуле.
Замену биотехнологического оборудования в японском модуле Kibo проводил Майкл Баррат. Он отключил и извлек из стойки Express-8 модули экспериментального биопроцессора ADSEP-2, упаковал их в пакеты и пузырчатую пленку, а затем уложил в транспортную сумку СТВ, подготовив к возвращению на Землю. ADSEP-2 представляет собой автоматизированное многоцелевое устройство с тремя независимыми тепловыми зонами, вмещающими по одной кассете в каждой, и внутренним компьютером, управляющим функциями всех трех кассет. В кассетах хранятся и обрабатываются образцы для различных биологических и физико-научных экспериментов. На освободившееся место астронавт смонтировал блоки модернизированного устройства четвертого поколения ADSEP-4. Майкл Баррат извлек доставленные блоки из грузового корабля Cygnus, распаковал и осмотрел приборы. Затем они были установлены в стойку ER-8, подключены к коммуникациями и активированы. Наземные операторы дистанционно проведут их проверку и настройку, после чего в биопроцессоры будут загружены образцы для инкубации. ADSEP-4 оснащен модернизированной электроникой, имеет меньшие габариты и место для большего количества кассет с образцами, что увеличивает возможности для исследований. Конструкция также позволяет использовать камеры и видеоизображения в кассетах большего размера.
Фотографированию окон внутри Служебного модуля «Звезда» посвятил часть своего времени Олег Кононенко. Используя специальную фотокамеру и увеличительное стекло космонавт осмотрел и выполнил стереомакросъемку иллюминаторов на переходных люках стыковочного узла в агрегатном отсеке модуля. Были зафиксированы все каверны, сколы, царапины для контроля состояния стекла. Полученные снимки космонавт загрузил в бортовой компьютер и отправил на Землю для анализа специалистами.
Специальные ультрафиолетовые лампы и регулятор температуры и влажности установила в оранжерее Veggie Джаннета Эппс. В установке выращиваются растения арабидопсиса в рамках биологического эксперимента Plant UV-B. Данный эксперимент изучает реакции растений на стрессы, связанные с микрогравитацией и высоким уровнем ультрафиолетового излучения в космосе, а также влияние этих факторов на молекулярном, клеточном и индивидуальном уровнях растений. Результаты могут способствовать более глубокому пониманию роста растений в космосе и поддержать разработку усовершенствованных технологий выращивания растений для Луны и Марса. В качестве объекта используется растение Arabidopsis thaliana двух типов – дикого и специально обработанного, лишенного функции аутофагии, которая играет важную роль в стрессоустойчивости. Семена растут в специальных камерах PEU, оснащенных системой полива, подкормки и контроля окружающей среды.
К съемке земной поверхности с помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, вернулся Александр Гребенкин. Геофизический эксперимент «Экон-М» предназначен для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».
Орбитальным сантехником поработала Сунита Уильямс. В Узловом модуле Tranguility она провела замену дозирующего насоса и насоса подачи урины в систему перекачки сточных вод UPA. Оборудование было доставлено на грузовом корабле Cygnus. Астронавт извлекла укладки с запасными частями, распаковала их и выполнила сборку. Затем система АСУ была отключена, подводящие магистрали разъединены и старые блоки демонтированы из системы. После установки новых модулей была выполнена проверка герметичности. Убедившись в штатной работе туалета, АСУ возвратили в эксплуатацию.
Вечером с помощью стандартного медицинского оборудования для визуализации Джаннета Эппс заглянула в глаза Барри Уилмора. Сканирование роговицы, сетчатки и хрусталика было выполнено методом оптической когерентной томографии. Данное оборудование включено в состав научной медицинской стойки HRF расположенной в европейском модуле Columbus. ОКТ - это метод визуализации, который использует свет вместо звука для получения двух- и трехмерных изображений тканей с разрешением микрометра.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос