Найти тему
Дальняя околица

Конкистадор растительного мира: подорожник большой Purple Perversion завоевывает сад

Рискну предположить, что подорожник - одно из первых растений, с которым знакомился любой ребенок, родившийся хотя бы 40 (или более) лет назад. Признайтесь, "лечили" ссадины на коленках, прикладывая к ним сорванный тут же, во дворе лист? Пыльный? Пфф... мелочи жизни! Зато можно не ходить домой.

Почему в заголовке статьи я назвала подорожник конкистадором, думаю, можно не объяснять, наверняка все помнят, что в Америку это растение попало вместе с первыми поселенцами и завоевателями на подошвах их обуви. "След белого человека" - так называли растение коренные жители американского континента, но выносить в заголовок такую формулировку я не рискнула😂

Предположить, что в зрелом возрасте я, ясно осознавая свои действия, своими руками посажу в саду подорожник, я не могла еще два года назад. А сейчас, поди ж ты, вот он, родимый, растет и цветет на самых видных местах.

Подорожник большой Purple Perversion на Парадной клумбе
Подорожник большой Purple Perversion на Парадной клумбе

Конечно, это не просто подорожник, а пурпуролистная форма вида подорожник большой - Purple Perversion. Не называю это сортом, хотя возможно это он и есть, по крайней мере размножается растение семенами, сохраняя и окраску, и особенности листа - гофрированность и вафельность. Именно эти три свойства делают Purple Perversion желанным гостем в садах любителей нестандартных решений.

Подорожник большой Purple Perversion в Спонтанном цветнике
Подорожник большой Purple Perversion в Спонтанном цветнике

Семена я приобрела у одного из авторов на Дзене - Людмилы (канал Расти-Цвети). Рассаду выращивала дома, каких либо специфических требований она не предъявляет, всходы дружные и довольно быстрые. Сеянцы первое время росли медленно, но проблема была, как мне кажется, в грунте.

В сад рассада высаживалась все еще очень мелкой, поэтому даже не делила на отдельные растения, высаживала пучками по 2-3, а то и четыре штуки. Растениям были отведены две локации - на солнечном южном углу Парадной клумбы и вокруг нескольких плиток шаговой дорожки посреди Спонтанного цветника.

-4

Высаженные в открытый грунт, растения заметно приободрились и пошли в рост. К августу это были уже мощные кусты со множеством цветоносов, которым стало тесно в отведенных рамках. Я начала думать о расселении, но не спешила. Первые два растения переселились с Парадной клумбы в Солнечный микс. Листва заметно увядала при пересадке, хоть погода уже и не была жаркой, но большая площадь листьев испаряла слишком много влаги. Впрочем, совсем скоро, примерно через неделю после пересадки, растения уже прижились, окрепли, листва перестала увядать на день, как это было в первые дни.

Из Спонтанного цветника первое растение пересажен на стык обновленного Неирисового и Флоксового бордюров. Еще несколько планирую добавить после того, как зацветут безвременники, чтобы не повредить случайно их луковицы.

Подорожник большой Purple Perversion на стыке Неирисового и Флоксового бордюров
Подорожник большой Purple Perversion на стыке Неирисового и Флоксового бордюров

Нельзя не упомянуть о потенциальной проблеме, которая может остановить желающих обзавестись подорожником у себя в саду, - самосеве. На каждом кусте образуется огромное количество цветоносов, в каждом из которых зреют десятки семян. Самосев буде однозначно! Я могу говорить об этом пока только в теории, ведь у меня в саду подорожник растет первый год. Можно пытаться удалять цветоносы, но это занятие для неленивых (таких немало) и не очень обремененных заботами (а вот это уже редкость) садоводов. На декоративность цветоносы не сильно влияют, я даже не скажу, каким мне больше нравится куст подорожника - с цветоносами или без. Оба варианта хороши. Как бы то ни было, о самосеве не нужно забывать, решаясь на посадку подорожника в сад.

-7
У Людмилы бывают в продаже еще семена вариегатного подорожника. В прошлом году я на него не запала, а вот сейчас уже думаю, что хотела бы увидеть его живьем. Подозреваю, что в следующем садовом сезоне меня (и вас, уважаемые читатели!) ждет новое знакомство со старым знакомым - подорожником.