До этого аниме я вообще ничего не знал про такой инструмент, как кото. Что, наверное, неудивительно, учитывая его локальную специфичность. Хотя, конечно, судя по звуку, слышать его в каких-то саундтреках мне явно доводилось. Неведомый традиционный инструмент какое-то время отталкивал меня от просмотра произведение — как оказалось, зря. Аналогично другим музыкальным или спортивным тайтлам, предметная специфика тут не самое важное. Давайте разберёмся.
В старшей школе Токисэ встретились три одиночества: Курата Такэдзо, ученик второго года обучения, единственный оставшийся участник кружка кото после выпуска сэмпаев; Кудо Тика, первогодка-хулиган, о котором ходят сильно преувеличенные пугающие слухи; и тоже только поступившая в школу Ходзуки Сатова, наследница известной фамильной школы игры на инструменте. Сначала им предстоит самое сложное — достичь некоторого взаимопонимания. А потом уже останутся мелочи вроде спасения кружка от закрытия из-за нехватки народу.
Это произведение представляет из себя любопытную смесь двух миров: сёдзё и сёнена. Очень сёненские вайбы преодоления преграды за преградой завихряются с немалым количеством характерных для сёдзё элементов — и это при том, что большая часть главных героев тут пацаны (и это не реверс-гарем). В результате весьма спортивный темп прогресса обновлённой банды... котистов? котачей? котонщиков? Короче, бодрый рост мастерства музыкантов сопровождался моими глазами на мокром месте из-за частой трогательности происходящего.
Как обычно в историях подобной тематики романтического аспекта маловато, хотя он и присутствует в достаточно явном виде. Скажем так, нужен как минимум третий сезон — впрочем, он нужен и чтобы показать дальнейшее музыкальное путешествие ансамбля. Потенциальные парочки тут довольно очевидные, я догадался максимально быстро, но это не делает их хуже, комбинации мне нравятся.
Что касается кото-музыки: конечно, игра на инструментах часто сопровождается раздутыми эпитетами на тему звукоизвлечения и техник, и правдивость этих утверждений сложно подтвердить или опровергнуть на слух, если не знать нюансов самому. Остаётся верить на слово. Особенно, когда на сцене одно количество инструментов, а в наушниках их как будто меньше. Но вообще, звучание довольно любопытное и композиции самобытные и разнообразные. И пьеса в 25-м эпизоде действительно впечатляет, заслуженно является музыкальным апогеем обоих сезонов.
Несмотря на большое количество персонажей, со многими из них удаётся хорошо познакомиться в процессе. Что у меня вызвало отдельное уважение, так это достойный уровень эмоционального раскрытия в том числе и соперников кружка школы Токисэ — не было ощущения, что они являются просто безжизненным препятствием на пути героев. Даже то, что типажи основной части персонажей легко узнаваемы, я не назову недостатком, ведь в большинстве своём они обрастают глубиной и находят своё место в сердечке зрителя.
С точки зрения визуала работа аниматоров не шибко известной студии Platinum Vision не сможет конкурировать с крупными именами. Я, в первую очередь, говорю об отрисовке музыкальной составляющей — потому что общее качество картинки очень достойное и претензий у меня нет, только похвала. И даже в моментах игры на инструменте фокус режиссуры был направлен больше на то, чтобы нечасто показывать тонкие детали процесса. И это явно разумный подход, когда нет возможности всё идеально визуализировать. А когда эти детали всё же попадают в кадр, выглядят они вполне правдоподобно — как минимум, для такого профана как я. Дизайн персонажей достаточно банальный, но это больше вопрос к оригинальной манге, да и, в принципе, момент некритичный.
Озвучка, как обычно, отличная. Отмечу, что мне не очень зашёл подобранный голос одного из второстепенных героев, но это мелочь и вкусовщина. Опенинги и эндинги я проматывал. Послушав сейчас специально, скажу следующее: открывашка первого сезона суть стандартная попса и совсем не моё по вокалу; закрывашка, которую поёт сэйю протагониста (Тики) Утида Юма, тоже банальная, но сильно приятнее; во втором сезоне ситуация аналогичная (и исполнители те же).
В общем и целом аниме мне очень понравилось даже немного больше, чем «Звучи, эуфониум!» — я как-то больше проникся персонажами и историей, несмотря на то, что здесь коллектив растёт в мастерстве ещё более стремительно. И продолжение экранизации, если оно будет, планирую обязательно смотреть.
8 баллов из 10.
P.S. Кото звучит в очень известной версии песни "Senbonzakura" от группы Wagakki Band, если не слышали — обязательно послушайте, кайфовейший трек. Вот аниме про такую банду я бы вообще с огромным удовольствием глянул, очень люблю сочетание рок-энергетики с традиционными инструментами.