Найти тему
Православная Жизнь

Преподобный Максим Исповедник – монах, богослов и философ

Церковь празднует дни памяти преподобного Максима Исповедника 26 августа (13 августа по ст. ст.) и 3 февраля (21 января по ст. ст.).

Преподобный Максим Исповедник происходил из богатой семьи и родился в Константинополе приблизительно в 580 году. О святом нам известно из греческого и грузинского житий.

Будущего святого крестили в детстве и воспитывали в христианском благочестии. Родителей Максима звали Иоанном и Анной. Несмотря на богатство семьи, они не баловали сына, хотя и любили его. В годы взросления мальчик получил прекрасное образование в разных областях знаний. Уже в юности он стал блестящим оратором и философом. Известно, что Максим был скромным в поведении и любил делать добрые дела.

Происхождение вкупе с положительными качествами сделали будущего Исповедника знаменитым, и император Ираклий однажды пригласил Максима на службу в должности первого секретаря своей канцелярии. Максим зарекомендовал себя в качестве очень эффективного служащего, и царь стал весьма ценить его. Спустя время, святой достиг сильного влияния при императорском дворе.

Но престиж не был мечтой Максима – ему нравилось как можно больше времени изучать христианскую премудрость.

-2

Во времена Максима Исповедника сильно распространилась ересь монофелитства – лжеучения о наличие во Христе лишь одной божественной воли. Этой ересью увлеклись многие влиятельные госслужащие, епископы, священники, и некоторые патриархи. Максим понял, что духовная ситуация очень опасная, отказался от мирского благополучия и поселился в Хрисопольском монастыре.

Аскетизм, боголюбие и молитвенность сделали святого весьма авторитетным человеком среди братии, и его решили поставить на должность игумена, хотя Максим не был рукоположен в священника. Преподобный по смирению долго отказывался, но, в итоге, то же смирение заставило его согласился на игуменство. Для назидания братии Максим усилил свое подвижничество.

Возросшее влияние еретиков-монофелитов вынудило преподобного покинуть монастырь примерно в 625 году. Это произошло после десяти лет его жизни там. Некоторые источники сообщают, что святой перешел в Кизик и поселился в монастыре святого Георгия, а спустя два-три года покинул Родину. Одной из причин переселения преподобного могли быть неспокойствия, причинявшиеся войсками персов и аваров.

На острове Крит Максим несколько раз диспутировал с епископами-монофелитами, а потом переселился на Кипр. Примерно в 630 году преподобный побывал в Северной Африке и познакомился там с владыкой Софронием, который потом стал Иерусалимским Патриархом. Софроний, как и Максим, был борцом с монофелитством, поэтому они стали друзьями.

В период жизни, который последовал за оставлением Максимом Исповедником Родины, было создано им много письменных трудов.

В Риме преподобный усилил свою борьбу с монофелитством: начал вести переписку с разными людьми, проповедовал, помогал папе Римскому Иоанну IV, который также воспротивился ереси. Поместный Собор, который созвали в те дни, произошел во многом благодаря преподобному Максиму.

Примерно в 643 году святой вернулся в Африку, где и закончил создание своего учения о двух волях во Христе – божественной и человеческой. В 645 году Максим победил на диспуте человека по имени Пир, который раскаялся в ереси и вернулся к православию.

-3

Преподобный вернулся в Рим, где Церковью правил уже папа Феодор. Они были друзьями, и Максиму пришлось заступиться за папу, после того, как тот по неосторожности высказал однажды ересь "филиокве". Эта ересь утверждает, что Дух Святой исходит и от Отца Небесного, и от Сына Божьего. Многие греческие богословы были возмущены защитой Максимом Римского папы. Максим тогда вступился не за "филиокве", а именно своего друга – папу Феодора.

Следующий папа (Мартин) созвал Латеранский Собор, который сильно пошатнул силу влияния ереси монофелитства. Подпись Максима имеется под обращением монахов к Собору.

Новость о Латеранском Соборе разгневала императора Константа, и он приказал доставить в Царьград папу Мартина и преподобного Максима. В начале 650-х годов святых арестовали и доставили в Византию. Папу Римского Мартина отправили в крымскую ссылку, где он и умер. В 655 году судили Максима и его ученика Анастасия.

На суде было произнесено много клеветы в адрес преподобного, в том числе, нелепых обвинений в помощи сарацинам и участии в бунте, который случился в Северной Африке. Клевету удалось опровергнуть, но по обвинению в распространении запрещенного вероучения, Максима, все-таки, сослали в Визию, что во Фракии. В ссылке Максим оказался в нищенском и униженном положении.

Преподобного посетила делегация, которую возглавили епископ Феодосий и консул Павел. Посланники хотели, чтобы Максим признал ересь монофелитства и своим авторитетом укрепил ее влияние. Но святой устроил дискуссию, в ходе которой убедил всех отказаться от ереси и анафематствовать монофелитических епископов.

-4

Через небольшое время, по решению царя, консул Павел вернулся к Максиму, чтобы освободить его и с честью проводить в монастырь святого Феодора. В монастырь к святому приехали патриции Епифаний и Троил, которые вновь пытались уговорить святого принять ересь, суля ему большие привилегии. Максим отказался, и вельможи разгневались, начав избивать святого. При этом присутствовал епископ Феодосий, который уговорил патрициев прекратить избиение.

Преподобного вновь сослали – в Перверис, что во Фракии.

В 658 году Патриарх Петр прислал к ссыльному богослову делегацию. Святому под угрозой анафемы и смертной казни опять предлагали принять монофелитство, но он, конечно же, не согласился.

В 662 году Максима Исповедника снова судили, затем бичевали, отрезали ему язык, отрубили десницу, вывели в город для позорища и насмешек. Следующей тюрьмой преподобного стала крепость Схимар (Схимарис) в Грузии. Там ему было божественное видение, в котором была предсказана смерть святого.

13 августа Максим Исповедник отошел ко Господу.

-5

Сочинения и переписки преподобного содержат практически все знания, необходимые любому богослову.