На Крайнем Севере Западной Сибири лук и стрелы появляются с приходом сюда первых людей, получают широкое распространение в XII-XIII вв, и остаются основным видом охотничьего и боевого оружия вплоть до распространения среди местного населения огнестрельного оружия. Лук и стрелы бытуют на этой территории вплоть до середины XX в…
У народов Крайнего Севера Западной Сибири бытовало два вида лука: простой, выполненный из цельного куска дерева, и сложносоставной, который изготовлялся из нескольких пород дерева, рога и кости. Обе этих конструкции луков известны как по этнографическим данным, так и по археологическим материалам. Гораздо чаще в археологических материалах встречаются наконечники стрел.
Относительно редки находки снаряжения лучника: детали колчана, налуча и т. д. Состав и характер снаряжения лучника зависел как от конструкции лука, способа стрельбы, так и культуры применения этого оружия, включая связанные с ним традиции и обряды. Особое место в ряду снаряжения лучника занимает наруч для защиты руки от удара тетивы во время стрельбы.
До нашего времени дошли многочисленные наручи как очень простые – из кости и меди, местного производства, так и роскошные – из бронзы или серебра, с чернью и позолотой, изделия ювелиров Волжской Булгарии и Западной Европы.
Самая ранняя находка наруча происходит из могильника Сайгатинский I датируется X–XII вв. Могильник Сайгатинский I находится на территории Среднего Приобья в правобережье р. Обь. Наруч прямоугольный слегка согнутый по длинной оси, выполнен отливкой из бронзы в односторонней форме, ажурный, наружная поверхность отполирована. По трём сторонам предмета кант из прямоугольных «перлов», в середине – изображение двух фигур ушастых сов и трёх медвежьих голов.
Находка наручей на городище Ярте VI датируется кон. XI – сер. XII в. Это территория п-ва Ямал, река Юрибей, оз. Яратато.
Из случайных сборов обвала берега, подмываемого оз. Шурышкарский Сор, у городища Белая Гора (Лор-Вож) расположенного у с. Шурышкары на территории ЯНАО в Нижнем Приобье происходит самая представительная коллекция наручей из серебра с позолотой. На поверхность данных предметов нанесён замысловатый орнамент в технике выколотки по матрице, чеканки и чернения.
Основные элементы орнамента – растительные мотивы, изображения фантастических зверей, рыб.
По назначению, технике выполнения и композиции декора данные наручи лучника соотносятся с группой подобных изделий, изготовленных мастерами Волжской Булгарии и датируются XII–XIV вв.
Два подобных серебряных наруча происходят из клада у с. Ямгорт. Данные наручи по технике изготовления и типу орнамента соотносятся с изделиями, изготовленными мастерами Волжской Булгарии и датируются XII–XIV вв. Стоит отметить, что наруч с изображением двух фантастических зверей с высунутыми языками выполнен грубо.
Грубый рисунок, плохая чернь, отсутствие позолоты заставляют думать о каком-то другом, неизвестном нам центре для которого изделия булгарских мастеров служили образцом для подражания. Второй наруч с изображением птицы тоже выполнен грубо в технике гравировки. Скорее всего булгарский наруч был использован в качестве образца в неизвестном нам производственном центре
Толщина металлического листа, из которого были выполнены данные серебряные наручи, небольшая до 0,1 см и, вероятно, не позволяла использовать их при стрельбе из лука. Данные наручи, предположительно, были своего рода украшением – парадным снаряжением и могли быть признаком высокого социального статуса его владельца – знатного воина. Вероятно, только наручи из бронзы и меди толщиной более 0,1–0,2 см применялись на практике для защиты запястья.
В 2019 г. на территории Тазовского городка-мастерской был найден наруч лучника из бивня мамонта, датирующийся на основании радиоуглеродного анализа нескольких образцов угля, полученного из культурного слоя данного объекта археологического наследия, второй половиной XII– XIII вв.
Серебряный с позолотой наруч XII–XIII вв., изготовленный в Волжской Булгарии, был обнаружен при исследовании святилища Сайгатинское I. Наруч позолочен по контуру, орнамент нанесён точечным чеканом. Декор состоит из нескольких бордюров, заполненных плетёнкой, штриховкой или растительным орнаментом. В центральном овале – парное изображение фантастических животных.
К XII или XIII вв. относится прекрасно орнаментированный наруч из Биляра. Растительный узор по краю наруча очень характерен, он был широко распространён в домонгольское время на Руси и в Волжской Булгарии. Изображённые на наруче филин и павлины над поверженным зверьком символизируют успех на охоте и победу над врагами в бою.
Это далеко не все находки археологов, больше изображений наручей лучников Крайнего Севера Западной Сибири и их описаний можно найти в книге "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего Латена до позднего Средневековья"
По материалам публикации М. С. Никулина и И. В. Фролова "Снаряжение лучника XII–XIХ вв. на Крайнем Севере Западной Сибири"