Путь конфронтации с Москвой не принесет ничего хорошего. Ущемление граждан РФ не пройдет для Риги просто так.
Русофобская политика властей Латвии не останется без ответа. Москва предпримет ассиметричные шаги на эти действия. Как оценили выпады Риги в МИД России?
Официальный представитель ведомства Мария Захарова заявила, что "дискриминационные требования миграционного законодательства Латвии носят открыто русофобский характер. Они грубейшим образом попирают основополагающие международно-правовые нормы, включая Всеобщую декларацию прав человека".
Она добавила, что представители Латвии показательно не воспринимают мнение России, действуя под прикрытием кураторов из Вашингтона и Брюсселя. Захарова заверила, что посольство России продолжит собирать доказательную базу для подготовки исков в международные судебные инстанции. Что же натворили в Риге?
Недавно политиканы решили усилить давление на граждан РФ, проживающих в стране и имеющих ВНЖ. Теперь для получения статуса постоянного жителя Евросоюза необходимо не только предоставить комплект документов с сертификатом о знании латышского языка на уровне не ниже A2, но и письменно осудить СВО и воссоединение Крыма и Севастополя с Россией. В общем, русофобы совсем страх потеряли. Так что же такое ассиметричный ответ?
Это значит, что Москва не будет действовать зеркально. То есть находящихся в России граждан Латвии не станут к чему-нибудь принуждать (например, осудить вступление в НАТО). Возможно, РФ применит меры экономического характера. К слову, Латвия уже и так страдает от введенных ею же санкций.
Россия может полностью запретить ввоз алкогольной продукции из Латвии. Ведь в 2023 году только виски из этой страны поставили на сумму более 250 млн долларов США. Кроме того, можно прекратить вывоз грузов в соседнюю страну. В таком случае горе-чиновникам придется разбирать железную дорогу и порты Риги и Вентспилса и сдавать все на металлолом.
Есть ли в Латвии политические силы, которые способны отказаться от русофобской политики?
Читайте также: