Премьера 2024 года.
«Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее!»
Спектакль для театра знаковый. 50 лет назад его поставил Юрий Любимов. Светлана Землякова вернула легенду на сцену в своей версии.
У режиссера свой, узнаваемый почерк. Ее спектакли отличает эпический размах. Они разворачиваются неспешно, но постепенно история о судьбе человека обретает масштаб «Одиссеи» Гомера. Так значителен оказывается путь на земле простого человека.
Кто-то скажет: «Ну и сравнение!». А те, кто смотрел спектакль, увидят в судьбе Василисы Сциллу и Харибду, в истории Пелагеи - соблазнение сладкоголосой сиреной Одиссея, а в приключениях Альки - Цирцею с очередной жертвой, плавающей по-собачьи. В эпосе важна не география, а масштаб личности и событий.
В центре спектакля три женских судьбы. А причем здесь кони? Только ли образ деревни их объединяет?
Входя в зал, зритель видит на сцене узнаваемые приметы русской деревни, созданные художником Александром Боровским: деревянный забор, за ним еще околицы, а вдоль авансцены - длинную лавку, которая подразумевает и завалинку, и лавку-коник, на которой спали и ели в русской избе. Тут же деревянный конь-качалка. Все привычно глазу, если бы не огромный, ярко-красный, деревянный диск солнца на заднем плане. Он сразу придает гомеровский масштаб действию.
Первая часть посвящена героине Василисе Милентьевне, чье имя напоминает о судьбе жены или наложнице Ивана Грозного и о Василисе Прекрасной. Судьба Василисы Ф.Абрамова была совсем не сказочной. О ней рассказывает ее молодая, говорливая невестка Евгения (Елена Оболенская). Сама Василиса сидит на лавке не в центре, стесняясь внимания и славословия. Выдали «взамуж» ее за шаль и шубу, а в первую брачную ночь муж (Никита Лучихин) Василису чуть не убил.
В спектакле, в отличие от повести, героиня молодая, красивая, в красной юбке и красивой кофточке с красным кантом. Голос тих, глаза опущены. Иногда они наполняются слезами, и тогда прорывается рассказ самой Василисы. Она, по ее словам, спереди баба, сзади лошадь. Это о работе. А главная ее боль - самоубийство дочери, не посмевшей рассказать ей правду о беременности.
Василиса сама рисует себе эту сцену, доставляя снова и снова себе боль. На сцену выходит ее худенькая дочка Санюшка (Александра Хованская), снимает ватник и остается в нижней рубашке.
Мать в это время с остановившимся сердцем следит за ней. Дочь встает, взмахивает рукой и оседает на лавку. Гробовую тишину нарушают глухо ударившиеся о пол сапоги, выпавшие из рук Василисы. Это те самые сапоги, которые Санюшка сняла перед смертью, чтобы остались они матери. А еще Василису мучает видение дочери с внучкой (Варвара Баталина), которые проходят по сцене мимо нее.
Но Василиса выжила и душу сохранила, хотя потеряла и мужа, и двух детей в войну. Ее характер крепок корнями. Рядом с ней ее подружки и мужики из лесной деревушечки Пижма, в семь дворов. Они все и сидят рядком: бабы (Мария Рябкова, Анастасия Захарова, Ксения Мон Сор), закутанные в платки, в войлочных сапогах, так что трудно и возраст их определить, и вспоминают…
Сидят они серым монолитом, крепко сидят.
И хоть рассказывают и поют о своей жизни не очень веселые вещи, но есть в них место и шутке. А вторит им песня, которую тихо поет настоящая деревенская женщина, чей голос не спутаешь ни с кем. И главное - в них есть уверенность в том, что без них нельзя, ведь никто и не похоронит правильно. Так с самого начала режиссер задает две координаты, между которыми протекает жизнь человека: жизнь (солнце) и смерть, сменяющие друг друга. А несут человека по жизни кони: судьба, характер и вера. У людей земли - это вековая традиция сражения с хтонью. У Василисы - Бог.
Одна беда: наметилась уже другая колея в жизни деревни. Об этом вздыхает Василиса: «не только поля лесеют, лесеет и человек». Вторая героиня Пелагея Амосова (Александра Басова) из таких. Из другого времени, когда туфли у молодежи сменили войлочные сапоги и каждый стал праздновать в своем дому. Василиса и Пелагея близки по возрасту в спектакле, и судьбы женщин выстраиваются в некоторую параллель. Обе женщины по-разному проложили свой путь в жизни. Василиса шла по прямой колее. Пелагея по кривой. Она мечтает вырваться в люди любым путем. Уж она запрягает, так запрягает: и мужа Павла (Максим Михалёв) и любовника Петра Ивановича ( Никита Лучихин), и любовника Олешку (Евгений Боляков), и дочку Альку (Анастасия Лазукина).
Красивая и не менее норовистая Алька, рожденная от Олешки, вырастает избалованной (по деревне ходит в белых босоножках ) и сбегает на горе матери с офицером Владиком (Андрей Попов) в город.
Кривой путь Пелагеи виден и в том, как героиня существует на сцене. Она все время суетится: то ложится на землю, уставшая после работы в пекарне, то наряжается и бежит «на высоком каблуку» в гости.
Центральной сценой, определившей жизнь Пелагеи, становится соблазнение всесильного Олешки в бане (баня всегда считалась нечистым местом). Героиня сама ее готовит: ставит одну доску под углом к забору, а потом залезает на нее так, что оказывается как на качелях в высшей точке. На самом деле, это сцена ее первого падения. И не только ее.
Сестры, Пелагея и Анисья (Антонина Комиссарова), ругаются. Песни и ритмы другие. Вместо бабушек по деревне расхаживает банда: Маня Большая и Маня Маленькая (Анастасия Захарова и Мария Рябкова). Мало похожие на женщин, в брюках и сапогах, они ищут, у кого бы выпить водки и на чьем горе поживиться. Офицер Владик гуляет со школьницей Алькой. А Пелагея, узнав про заграничные турне его родителей, разрешает дочери ходить перед ним в бюстгальтере, лишь бы женился.
Только перед самой смертью Пелагее открывается правда о ее жизни. Она произносит покаянные слова о том, что гналась за пустотой. Светлана Землякова создает щемящую сцену ухода героини. Она ложится на лавку и говорит о дочке. А муж Павел (он ушел из жизни раньше) в ее посмертном видении носит и носит полные ведра с водой, заставляя ими всю авансцену, чтобы жена его, наконец, погасила свою жажду. И уже умершая Пелагея вдруг встает с лавки, причащается водой и тихо уходит со своего погоста.
Но пространства сцены не покидает никто: здесь сидят умершие, стоит гроб и стол для праздников, символизируя круг жизни. И диск солнца снова начинает вращаться. Жизнь продолжается.
Третья героиня, Алька, модно одетая, в красных брюках клеш, приехав через пять дней после смерти родителей, распродает все мамины тряпки, как она их называет (они висят прямо на заборе как объятья Пелагеи), и мчится назад в город, чтобы не упустить место буфетчицы на пароходе.
Спектакль рассказывает историю женщин, связанных кровно с деревней, но таких разных по масштабу личностей.
Художник по костюмам Мария Боровская плеснет красный цветом и на юбку Василисы, и туфли Пелагеи, и брюки Альки, но каждая из них по-разному израсходует жизненную силу солнца, земли и природы севера. Образ Василисы близок к иконному образу Богоматери, она - цельная духовная личность. Страстная Пелагея перед смертью возвратится к чистому источнику жизни. Алька же совсем сойдет с колеи предков.
Спектакль Светланы Земляковой приводит к мысли о гибели соборных основ деревни, но оставляет надежду на то, что путь у каждого в жизни свой. А в моей памяти останется жаркий диск солнца, смотрящий со сцены прямо в душу.