Учёные из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) испытали эффективную ловушку концентрированного солнечного света, способную работать при температурах выше 1000 °C. В новинке применён блок из полупрозрачного синтетического кварца производства компании Heraeus Conamic, поглощающий солнечные лучи так, что тепло распределяется внутри материала. При испытаниях пластина теплоприёмника позади кварца нагревалась до 1050 °C, в то время как передняя поверхность кристалла имела температуру всего 450 °C.
Концепция тепловой ловушки была впервые представлена в научных работах 1960-х. Тогда предлагалось применять набор параллельных пластин, многократно переотражающих свет для его эффективного поглощения. Однако на поверхностях этих пластин нагревался воздух, что приводило к потерям энергии.
Сегодняшнее исследование показывает, что на гелиотермальной электростанции ловушки из полупрозрачных материалов помогут значительно повысить температуру рабочего тела или сократить число требуемых зеркальных отражателей.
«Мы продемонстрировали эффективное поглощение при высоких температурах, - отметил исследователь Эмилиано Касати. - Другие учёные могут продолжить наши эксперименты. Однако я считаю, что синтетический кварц слишком дорог и неудобен в обработке для применения в солнечной энергетике». Возможно, наилучшим приёмником энергии станет водяной пар.
_________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.