🍼Когда мы отнимаем телят от коров предполагается, что телята готовы перейти от молочного питания к рациону, включающему стартер для телят, сено (или другой фураж). Но как организм готовится к такому резкому переходу? Изменение концентрации и состава бактерий в рубце - важный этап подготовки ЖКТ теленка к взрослению. Давайте изучим данное явление подробнее.
🐄Бактерии рубца в организме взрослого животного и теленка подсосный период (до начала развития рубца) сильно отличаются. В момент рождения рубец стерилен. Однако уже через сутки в рубце теленка можно обнаружить большую концентрацию бактерий, в основном аэробных (использующих кислород). По-видимому, они попадают в рубец при заглатывании частиц из среды обитания теленка (подстилка, слюна и т.д.). Данный вид бактерий можно считать временным: когда теленок начнет есть сухой корм, их заменят другие бактерии, лучше приспособленные к конкуренции в рубце.
🐮С началом потребления сухого корма и при смене доступного для ферментации субстрата изменяется количество и видовой состав бактерий. Происходит резкое сокращение количества аэробных бактерий. Изменение количества и видового состава бактерий – почти всегда следствие потребления нового субстрата.
🍀До начала потребления сухих кормов бактерии в рубце существуют за счет ферментации проглоченной шерсти, подстилки и молока, попадающего из сычуга в рубец. Проглоченный субстрат влияет на видной состав бактерий, которые хорошо размножаются в рубце теленка. Так, например, у телят на сенном и зерновом рационе развиваются разные популяции бактерий.
Бактерии рубца способствуют развитию функции рубца и подготавливают его к отъему. Развитие бактерий можно стимулировать следующим образом:
🧊Обеспечить доступ к свежей, чистой воде. Бактерии живут в водной среде, поэтому источник свежей воды очень важен для их роста. Давать телятам свежую воду ежедневно, начиная с рождения.
🍽Обеспечить свежий, чистый стартер для телят. Бактерии рубца ферментируют углеводы и некоторые белки стартера для телят до летучих жирных кислот. Именно эти кислоты управляют развитием рубца и вызывают изменения в популяции бактерий. Давайте стартер телятам с трехдневного возраста - это запустит развитие рубца.
🌾До момента отъема давайте стартер для телят в неограниченном количестве. При ограничении потребления стартера телята стремятся съесть много за один раз. Это может серьезно повлиять на рН рубца и популяцию бактерий. Поэтому по возможности в период перед отъемом лучше давать телятам свободный доступ к стартеру в пределах 3,5 килограммов в день.
Бактерии рубца быстро адаптируются к изменениям среды. Как правило, через 2 недели после введения корма бактерии в рубце телёнка похожи на бактерии взрослого животного. Важной стадией развития теленка является способность рубца ферментировать концентрированные корма и фураж, составляющие его рацион. Этот процесс называется развитием рубца. Он должен завершиться к моменту отъема теленка.
Источник: Телеграмм канал ведущего технолога по КРС «Коудайс МКорма» Ерохина В.В. – Жизнь и работа в животноводстве