Найти в Дзене
Светлана в Туле

Самое необычное здание Тулы

В самом центре города, на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской, находится дом № 62/7. Известен он в Туле как "дом с башенкой".

Сталинские дома редко кому могут не нравиться.
Когда я первый раз шла в Белоусовский парк, долго рассматривала это здание.

Ротонда - античный элемент архитектуры
Ротонда - античный элемент архитектуры
-3
-4
15 метровая надстройка, возвышающаяся над крышей, колонны с изящной лепниной и балясинами
15 метровая надстройка, возвышающаяся над крышей, колонны с изящной лепниной и балясинами

Ну как им не восхищаться?

Его можно назвать украшением центральной улицы Тулы. Дом с ротондой.

-6

Ротондой называют любую круглую часть здания, которая завершает центральную часть здания в стиле классицизма. Небольшую ротонду, венчающую здание, часто называют бельведером.

-7

Впервые строения такого типа появились еще в Древней Греции. Круглые здания, с кольцом стен внутри колоннады, с конической крышей. Они служили жертвенниками и посвящались подземным божествам. В подобном стиле возводились и усыпальницы – мавзолеи Древней Греции.

Башенка – ротонда – не просто элемент декора.  Отсюда открывается вид на город, а через арки можно проследить расположение тульских улиц.
Башенка – ротонда – не просто элемент декора. Отсюда открывается вид на город, а через арки можно проследить расположение тульских улиц.

На Руси ротонды считались скорее иноземными и возводились крайне редко.
В 17 веке ротонды стали появляться чаще, в связи с тем, что начали работать итальянские зодчие, приглашенные для возведения красивых архитектурных объектов. Такие сооружения украшали парки храмов и дворянские усадьбы. Использовались на точках обзора, ставились на высоких местах.

-9

Какая же история у этого здания.

  • Фундамент дома был заложен еще весной 1941 года. В годы войны строительство было остановлено. Окончательно объект был сдан в октябре 1952 года. Творение знаменитого тульского архитектора Ивана Грызлова было одним из самых узнаваемых зданий, но изюминка дома в том, что ротонда на крыше была задумана не только как декоративный элемент.

Весь город, существовавший в 1952 году, отсюда был как на ладони. И не только для красоты – в случае опасности это место становилось стратегической точкой. Как пример, система звукового оповещения гражданской обороны.

Дом для того времени получился шикарный, здесь жили оружейники и конструкторы. Здесь проживали Аркадий Шипунов, Василий Грязев и многие другие известные люди.

-10

советский и российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.
советский и российский конструктор автоматического артиллерийского и стрелкового вооружения.

В 80-х годах прошлого столетия ротонда на здании начала ветшать, стратегическое ее значение как наблюдательного пункта утрачивалось, и в конце концов чердак просто заперли на ключ. А жильцы с годами начали все чаще заглядываться вверх, не летит ли кусок прекрасной лепнины.

Фото с интернета
Фото с интернета

В 2017-19гг. прошла реконструкция ротонды, архитекторы полностью воссоздали проект. Опирались на архивные данные, на фотофиксацию времен 50-х годов, на исторические справки, которые находили. Местные жители подсказывали, кто-то приносил фотографии.

Сталинским зданиям была присуща торжественность и парадность, даже если речь идет о жилом доме. После смерти Сталина такие дома критиковали за излишества, а со временем и вовсе перестали строить. Именно поэтому эксперты называют это здание умирающим сталинским ампиром.

-13

На первом этаже изначально было меховое ателье, а потом разместили Детскую областную библиотеку. Тульская детская библиотека работает с 1955года.

-14

Хорошо когда библиотека находится в архитектурном здании.

Сейчас в ней 10 000 активных читателей, в фонде – около 120 000 книг по всем отраслям знания. Здесь можно не только читать, но и участвовать в мастер-классах. Также в библиотеке организуются методические курсы, тематические семинары, дискуссии, кружки для родителей, творческие встречи с писателями.

-15

Летом библиотека приглашает детей и их родителей знакомиться с книгами прямо на улице. Занятия проходят на скамейке рядом с библиотекой.

Скульптура из бронзы размером 1,3 метра в высоту и 2 метра в длину
Скульптура из бронзы размером 1,3 метра в высоту и 2 метра в длину

Скульптура "Место встречи" - автор известный российский скульптор, народный художник СССР Зураб Церетели.

Открытие скульптуры прошло 7 сентября 2017 года. Место выбрано неслучайно, пересечение проспекта Ленина и улицы Первомайской - традиционно у туляков считалось местом встречи.

Благодарю за внимание. Всем мира и добра! Подписывайтесь, ставьте лайк.