Корея с трех сторон окружена морями. Летом температура поднимается выше 30 градусов, да и в мае с сентябрем еще можно ходить в майках и шортах. Казалось бы, идеальные условия для курортного отдыха.
Тем не менее, людей, привыкших к all inclusive в Турции или отпускам в Таиланде и Вьетнаме, где туризм поставлен на поток, ждут некоторые особенности южнокорейского гостеприимства.
Бикини? Не слышали
Корейцы предпочитают прятаться от солнца как в городе, так и на пляже. Поэтому даже в воду и мужчины, и женщины заходят в гидрокостюмах, футболках или очень закрытых купальниках. В последний раз видела дедулю в офисной рубашке, а поверх нее – спасательный жилет.
При этом на иностранцев никто косо не смотрит, что бы вы ни надели (в рамках приличия, конечно).
А вот приобрести раздельный женский купальник будет довольно проблематично. На местном маркетплейсе наверняка что-то есть, но в магазинах не видела ни разу. Все модели скорее в спортивном стиле и максимально неоткровенные.
Зоны для купания
Большинство корейцев не умеет плавать. Это ооочень странно, учитывая, что страна окружена водой. По сути, вне зависимости от дохода семья может позволить себе выезжать на море, учить детей плавать, но… Именно плавать просто не принято!
Вместо этого корейцы болтаются в воде на матрасах и надувных кругах. Даже взрослые люди заходят в воду в нарукавниках и жилетах.
С этим связана одна проблема для приезжих – заплыть далеко и надолго у вас тоже не получится.
Корейцы очень волнуются, чтобы никто не утонул. Поэтому буйки устанавливают в нескольких метрах от берега так, чтобы глубина была максимум по грудь. А в Желтом неглубоком море – чаще всего вода по пояс.
В итоге, людей вроде бы немного, но из-за буйков всем приходится толкаться на пятачке. На самых популярных пляжах – просто как селедка в бочке. Учитывая, что за буйками точно такое же море, но абсолютно пустое, это вызывает и смех, и ярость одновременно.
Фанаты правил
Казалось бы, раз море за буйками ничем не отличается, заплывите за них – и проблема решена. Но все не так просто. Вам придется играть в игру «обмани спасателя». В море туда-сюда постоянно курсирует наблюдатель на водном скутере. Как только вы пересекаете линию, он подплывает, свистит и загоняет обратно.
И это далеко не единственное строгое правило пляжей. Есть среди них вполне логичные: не курите, не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения. А вот часы работы у меня лично вызывают недоумение. Официально пляжи закрываются в 18:00. После этого в воде не должно быть никого. Нарушителям грозят штрафы. А ведь предзакатное море самое классное… Но это никого не волнует – у спасателей рабочий день закончен, значит, и вам пора домой.
Что же делают корейцы вместо плавания?
В основном корейцы на пляже просто сидят. В палатках или на раскладных стульчиках. В крайнем случае гуляют вдоль берега.
На Желтом море вечером, когда вода уходит далеко-далеко, корейцы активизируются. С ведерками и специальными инструментами-крюками они идут туда, что только что было дном морским, и собирают ракушек. В основном мидий и каких-то морских червей. Такой вот бесплатный ужин. Тем, кто не умеет или кому лень, за такое придется выложить около 5-7 тыс. рублей за двоих.
Еще одно любимое развлечение местных – по вечерам запускать небольшие ручные фейерверки. Купить ракеты можно в любом сетевом круглосуточном магазине.
Пляжный отдых в Южной Корее может показаться очень специфическим, но на самом деле удовольствия от этого меньше не становится. Особенно если выбрать пляж, где людей поменьше, а спасатели не такие строгие. :-)