Приезжая в Южную Корею, многие туристы восторженно восклицают, что хотели бы здесь жить. Их очарование понятно: в Сеуле (куда обычно едут в первую очередь) современные небоскрёбы, удобный общественный транспорт, вкусная еда… Однако через некоторое время начинаешь замечать кое-какие недостатки. Сегодня поговорим о них. Кому бы я точно не советовала переезжать в Сеул, так это тем…
1. Кто не любит горы
Около 60% территории страны находится на уровне выше 700 метров – то есть в горах. Сеул тоже не на равнине. Инвансан, Намсан, Пукхансан – это далеко не полный список вершин, которые можно покорить, не покидая пределы столицы. Корейцы этим и занимаются – на выходных горные прогулки больше напоминают паломничества. Чтобы сфотографироваться на вершине, нужно отстоять очередь.
Соответственно, и обычные улицы – это постоянные подъемы и спуски. Метро тоже не балует. Эскалаторы здесь – редкость. Корейцы с детства приучены к лестницам, поэтому им бесконечные пролеты неудобств не доставляют.
2. Кто не любит экстремальную жару
В целом, мне кажется, климат здесь комфортнее российского. Сейчас середина октября, и до сих пор днем можно ходить без верхней одежды. На Юге страны в сентябре можно загорать и купаться в море.
Но лето не для нежных натур. В июле и августе стоит страшная жара за 40 градусов и высочайшая влажность. Ощущение, что все время находишься в хамаме, иногда даже сложно дышать.
3. Кто курит
Власти принимают активные меры в борьбе с курением. Практически везде в центре Сеула за сигарету можно получить штраф. Подробнее о том, что Сеул не для курильщиков, писала здесь: "Как к курению относятся в Южной и Северной Корее".
4. Кто на ПП
Я считаю, если есть желание, то питаться правильно можно где угодно. Но в Сеуле делать это объективно сложнее, чем в Москве. В магазинах и супермаркетах вы не найдете отделы с продуктами для правильного питания, например, стевию, цельнозерновую муку или амарантовую крупу. Особенно всё плохо с полезными сладостями.
При этом на каждом шагу соблазняет фастфуд прямо посреди улицы, а национальное блюдо – это курица в панировке.
5. У кого нет денег
Сеул входит в десятку самых дорогих городов мира. Цены кусаются, особенно на продукты. Понятно, что можно питаться лапшой быстрого приготовления за 1 тыс. вон (70 рублей), но все остальное в среднем в полтора-два раза дороже, чем в Москве.
Например, 5 яблок стоят 1300 рублей. Килограмм говядины - от 60 до 80 тыс. вон (4300 - 6700 рублей).
С ценами на жильё дела не лучше. Средняя стоимость квадратного метра в городе – 1,7 млн рублей.
Общественный транспорт тоже дороже московского. Один проезд на автобусе или метро обойдется в 1500 вон. Это 108 рублей. И это только базовая цена. Если нужно уехать на окраину города, с вас возьмут дополнительную плату.
P.S. Все изложенное в статье не стоит воспринимать слишком серьезно ;-) Понятно, что это не непреодолимые трудности и ко всему можно адаптироваться.