Каждые жених и невеста хотят, чтобы день их свадьбы был особенным и немного не таким как у всех. В Корее же это как-то не принято. Свадьбы, честно говоря, больше напоминают конвейер. И вот почему.
1. Место действия
У корейцев есть специальные свадебные залы (wedding hall). Они именно так и называются, только пишутся корейскими буквами. О том, как много корейцы заимствуют английские слова, писала здесь: Без ЭТОГО корейский не выучить
Эти залы — место проведения торжественной церемонии. Там есть подиум со свадебной аркой и стульчики для гостей. Украшено все искусственными цветами. Настоящие в Корее безумно дорогие. Такую роскошь могут себе позволить только богачи.
Многие свадебные залы расположены в торговых центрах - "районниках". Они в Корее, честно говоря, всегда немного похожи на рынок. Так как вместо отдельных бутиков там все стоит в одном зале и очень плотно.
И вот получается, что ты по пути на свадьбу проходишь мимо каких-то пуховиков, трусов и лечебных стульев с подогревом.
2. Без подарка не пройдешь
Забегу немного вперед. По итогу свадьбы я пришла к выводу, что ее цель — собрать как можно больший стартовый семейный бюджет. Во-первых, на свадьбу принято приглашать всех родственников, коллег и друзей. А также коллег и друзей родителей. В результате, набирается 100-200 человек. И это еще довольно скромно.
Во-вторых, гостю не удастся даже взглянуть на жениха с невестой до тех пор, пока он не зарегистрирован. За стойкой на входе в зал стоят милые сотрудницы, которые спрашивают ваше имя, а также принимают подарки, то есть конверты с деньгами.
Конверты они просят подписать, видимо, после свадьбы ведется учет, кто сколько подарил.
Если принесете цветы для невесты, вручить их лично вам не удастся. Бдительные девушки на ресепшене все отбирают. Так что, если будете дарить, обязательно предусмотрите открытку.
Во время регистрации вам также дадут талончик на еду. Прямо как в каком-то пансионате! Без него на банкет не пустят.
3. Не опоздай!
К сожалению, мне никто не дал этот совет. Поэтому я была уверена, что раз в приглашении написано 15:20, значит, 40 минут дается на сбор гостей, а церемония начнется в 16:00. Ни тут-то было.
Я пришла в 15:35 — и все пропустила! Церемония успела закончиться. Там уже вызывали родственников фотографироваться с новобрачными.
Причем если у нас эта часть пронизана творчеством, то здесь все просто: фотоаппарат на штативе, сначала все родственники, потом все друзья — и готово.
Важный момент — все эти церемонии юридически не имеют никакой силы.
Чтобы действительно стать семьей, паре нужно будет сходить в мэрию. Но это, в отличие от наших загсов, совсем не праздничное мероприятие, а обычная бюрократия.
4. Кушать подано
Уровень банкета, разумеется, зависит от его стоимости. Бывают в Корее обеды с рассадкой. Но тот, на котором была я, — шведский стол в 3-звездочном отеле.
Проходит банкет в гигантском помещении, разделенном перегородками. В каждом отсеке по одной свадьбе. Еда при этом у всех абсолютно одинаковая. Из алкоголя только пиво и местная водка.
Никакого тамады, конкурсов, первого танца жениха и невесты. Все доели и разошлись. Свадьба заняла в общей сложности 3 часа.
Хотели бы такую свадьбу? Если вы когда-нибудь были на корейской свадьбе, обязательно расскажите о вашем опыте в комментариях.