Найти тему
Фамильяр

Глава 11. Бабка Синюшка. Вечный страж горного края.

Рассказ от лица бабки Синюшки.

«Смешно знаете ли слушать, когда меня кличут нечистью, да я правда попривыкла уже, но все же, я не человек, не зверь, не птица и не нечисть, я дух, я часть природы горного края, я сама природа, страж и вечный пленник этого колодца. Что для людей богатства? Самоцветы, металлы, власть, а истинного богатства и не видят, слепые стали. Много обо мне легенд и слухов ходит, да нет среди них правды, кроме той, что навечно я к этому колодцу приставлена. Знаете, сколько их тут утопло? Огромное множество, даже не счесть, а все одно, идут за богатствами, жадные и злые люди. Вот вы пришли, а я вас и утопить не могу, сколько бы рук не тянула, а все одно, природа не позволит, на цепь посадит, такого еще не было, чтобы пришли не за наживой, а по беде. Лукавить не буду, сама я вас к себе завела, больно скучно, да одиноко стало, думала хоть попугаю, а вы вона какие, не пугаетесь, еще и пожалели, чего отродясь не было. Бывали люди добрые, да честные, но и слова доброго не молвили, не спрашивали о доле моей, ну да ладно, мне тоже оно ненадбно было, но вам расскажу, как я тут появилась.

Много всего было на земле, богатств таких, что и не снилось людям, давались они только тем, кто мог пройти испытания трех миров: земного, подземного и духовного. Но, чем больше людей наполняли горный край, тем больше они уничтожали эти богатства, не задумываясь о том, что придет и расплата. Природа она живая, у нее тоже есть душа и волшебство, да такое, что способно и за один миг уничтожить человека, но уж слишком она жалостлива, терпит боль, терпит свое уничтожение. Жил народ тут, мирный, почтительный к своему дому, чудной народ или Чудь Белоглазая, так их люди кликали, хотя имели они совсем другое имя, но позабыто оно давно, как и многое другое. Почитали они землю, больше необходимого не брали, берегли, чтили все наказы предков и духов трех миров. Самым главным знанием было то, что умельцы эти, не горняки, а болотные металлурги, так как знали в чем истинное богатство, а не все эти каменья, что так Полоз хранил, змей каменный, как и сестрица его – Азов гора, да отец Седой Урал, только они, да потомки их от каменьев силы берут, а природа нет, она живая и сердце ее живое. Чудские металлурги занимались выплавкой «болотного» металла, и все колодца, что находили до этого пришлые горняки, это старые шахты, в которых добывалась руда, а не срубы для питьевой воды, как многие думали. Но, мой колодец, он особенный, тут самые значимые богатства хранит земля, в моих окрестностях Зюзельского болота под «железной шапкой», есть «золото дураков», кому погибель от него, кому обман, а само богатство только честному, смелому, да «простой душе» проявит себя.

Но пришли люди и стали рушить все, захватывать, ушел тот народ под землю, чтобы не раскрывать тайн природы, и никто их более не видел, а болото мое, после людей таких, взмолилось матери природе и извергла земля из недр колодца туман синий – синий, водянистый, пугающий, так я и появилась, соткана из тумана и воды. Казалось бы, и все, тут можно окончить свой рассказ, люди испужались, уносили свои косточки так, что пятки сверкали, но нет, жадность людей ничем нельзя измерить. Пришлось поплатиться роду человеческому за свою алчность и бесчестие, в лесах, что славились своими болотами, да реками, стали люди пропадать, а кто сумел ноги унести, то рассказывали страшные истории о болотной нечисти.

Живет в тех болотах бабка, а кто говорит и девка, одно сходство только, вся синяя, да прозрачная, словно вода, кто страшную старуху видит, кто девушку молодую, да все одно, коли умом слаб, да на богатства падок, так и утопит. Стали люди стороной те места обходить, но нет – нет, да находились те, кто искали легкой наживы, все пытались достать из того колодца богатства, да думали, что умнее и ловчее их нет никого. Столько дураков потопло, что и сосчитать трудно, да все одно, ничему их жизнь не учила. Кругом простирался дремучий лес, места были глухие, тайга, кругом топи, ни дорог, ни тропинок. Отыщет старатель богатую жилку, заприметит местность, „знаки “какие надо оставит. Назавтра пришел — ни примет, ни знаков. Будто все в колодец провалилось. Так и звали эти богатые, но заколдованные места — Синюшкин колодец». * Но, кто же такая Синюшка, не ведал никто, только нечистью кликать начали меж собой. Коли по расспрашивать народ, так много небылиц услышать можно, да все одно, брешут, навсегда к этому богатству приставлена, дом это мой».

Синюшка закончила свой рассказ и посмотрела на путников, все сидели молча, вид имели задумчивый, не появилось в их глазах жадности или страха. Синюшка подивилась, вот так – так, неужто и правда богатства не надобны? Ладно эти, но малахитовая девка, ей – то самоцветы нужны, а ведь тоже, сидит и думу думает, да с сочувствием смотрит, первым нарушил молчание кузнец.

- Слыхал я о тебе – встал, когда говорить начал, в ноги поклонился – В общине нашей жил волхв, старый очень, прибился из далека, когда стали людей в рабов загонять, попросился на постой, чтобы свободным человеком мир покинуть, мы ему не отказали, не гоже это – проговорил Игнат – Он, нам молодым и несмышленым шалапаям – мужик посмотрел на товарища – Много всего сказывал, да учил уму разуму, и про тебя слово молвил.

- И чего молвил? – Синюшка уже сидела молоденькой девчушкой, босой на ноги, в синем сарафане.

- Рассказывал он нам – тут слово взял Димитрий, так же встал, поклонился и продолжил – Что семья его очень древнего рода, всегда близ болот жила, да в горах, дома под землей были, да камень один из недр болота доставали, а называется он – медный колчедан, был он многим полезен, особенно тем, что с помощью его искры, можно было получить огонь. Не мало людей его с золотом путали, только знающий человек отличить мог, да таких почти не осталось, рудознатцы они под землю ушли – воевода стал понимать из какого рода был тот старик.

- Верно – продолжил Игнат – Так вот, сказывал он нам одну легенду:

«Сила есть одна, древнее, чем я сам, настолько могущественная, что ее даже нечисть и тени из бездны стороной, обходят, может помочь, а может и погубить, тому у кого сердце черное, лучше стороной то место обходить, утащит на дно, не пощадит. Видят ее всегда в разных образах, кому она, древней старушонкой видится, кому простой девушкой, а для храброго, чистого сердцем человека исполинской красавицей в царском одеянии. Хранит она на своем болоте богатства несметные, да только даже самому смелому их не видать, камнями одарит и поминай, как звали».

- Верно учил вас старик – согласилась Синюшка – Да, люди становятся только ужаснее, нечисть от них прячется, а они ее стращают друг – друга – загрустила девчонка.

- Извините – спросила Мариша, встала и поклонилась в пол – Мы видели вас в образе бабушки, девушки, а теперь, как сестренка младшая, как вас величать надобно?

- Синюшка я – ответила девочка – Так и зовите, дозволяю – улыбнулась, да такое тепло по ней прошло, словно силы немыслимые получила, цепь исчезла, не хотела она вредить им больше.

- Синюшка, милая, простите мою наглость – начала девушка и вновь поклонилась в ноги – Может сумеете помочь нам, отыскать подруженьку и сестрицу?

- Знаю я, против кого ты выступила – сказала Синюшка – Но, дальше своего болота уйти не смею, да и не ведаю, но кое чем все же могу помочь – она прыгнула в колодец и туман над ним вновь заклубился, не прошло и минуточки, как она явилась вновь, а в руках у нее было старое сито, в котором лежали разноцветные перышки.

- Что это? – удивились путники.

- Это особые перышки, они только тому помогут, кто с чистым сердцем и без злобы, прикрепите их к волосам, да не снимайте, в нужный час они сами оживут – ответила Синюшка.

- Благодарствуем Синюшка – все поклонились ей в ноги.

- Скажи – спросила Юна – А, как найти нам тебя потом?

- Для чего? – Синюшка удивилась.

- Да может хоть развлечь чем, али угостить? – Юне, как и остальным хотелось отблагодарить ее, да и грустно, наверное, когда ты всегда один, а ежели и приходит кто, так только и топить приходится.

- А может лент каких принести, синих, голубых, лазурных? – поддержала Мариша.

- И чего? Правда придете? – Синюшка пристально посмотрела на девушек, вроде не обманывают.

- Придем, как только сестрицу выручим, то с ней и придем, Ава, она хорошая – сказала Юна и грустная улыбка коснулась ее губ.

- Вот – протянула она им камушек – Это очень редкий самоцвет, его можно продать и жить безбедно, можно подарить и потерять, но коли крепко желание ко мне прийти, да дары принести, по доброте души, то он приведет ко мне, а коли нет, так никогда дороги не найти вам – отдала камень и прыгнула в колодец.

Путники тотчас оказались на тропе, что была у леса, вот и перешли они болотце, камень Юна убрала в свою сумку, да завязала ее крепко - крепко, чтобы не потерять. Девушки взялись за руки и пошли по тропинке, чтобы найти Аву, Димитрий и Игнат шли следом, каждый думал о том, что вот оно, как вышло, старик – то не обманывал, выходит он и сам из Чудного народа? Путники удалялись, им предстоит еще много испытаний пройти, а за ними, незаметно, проползла маленькая ящерка, с синей полосой на спинке.

-2

* Цитата из сказа "Синюшкин Колодец" П.П. Бажов.

Автор: Ксения Фир и Лидия Смирнова.

Редактор: Анна Яковлева.

Предыдущая глава:

Следующая глава: