Привет, с вами 15+. Сегодня снова говорим о съемке фотографий на телефон: поделюсь своими кадрами, дам несколько очевидных (или не совсем) советов и посоветую хорошие приложения для обработки фотографий.
Мы уже поговорили о построении кадра, я рассказала, как заставить режим ПРО работать на себя, а сейчас дам еще несколько советов – обобщенных, но важных: как не испортить кадр, если уже предусмотрели все?
(Эти статьи можно найти в подборке "Думай иначе").
Вот вы выстроили кадр, все идеально расположено по правилу третей, горизонт не завален, но?
не снимайте против света
Всем известная вещь, однако такие кадры все еще очень часто мне попадаются. Это все-таки довольно обидно, потому что у кадра был хороший потенциал, но засвет из окна все испортил. К сожалению, такие вещи зачастую даже при обработке не исправишь, так что за этим надо следить загодя и во избежание)
Но если вы хотите фото с хорошим, естественным освещением, допустим, вы хотите снять вазу цветов как раз на фоне окна? Тут стоит либо закрыть окно занавесками, либо чуть изменить ракурс – как я сделала на кадре с подопытным кроликом: теперь свет от окна контровой (т.е. боковой) и играет мне на руку.
понижайте экспозицию, когда надо
А еще, говоря о вазе с цветами на фоне окна, можно сделать иначе: фокус на цветы и понизить экспозицию. Наш телефон сам часто дорисовывает нам этот свет искусственно, так что за хорошее освещение придется с ним побороться. Но если сама вазочка получится слишком уж темной, можно будет при обработке осветлить только ее, а окно оставить.
Кстати, сейчас вообще есть тренд на пониженную экспозицию: эстетично да и детали четче видно) Этакий минимализм. Но не увлекайтесь слишком уж сильно, чтобы на фото был виден ваш исходный сюжет. Был у меня такой "темный" период в фото)
используйте направляющие линии
Направляющие линии – ваша эстетика кадра, гармоничность. Наш мозг и глаз любят симметрию, так что можно побаловать их этим минимализмом. Да и новые ракурсы – всегда здорово. Не бойтесь пробовать их искать – они находятся постоянно и каждый раз оказываются новыми. И каждый раз не перестают удивлять)
используйте режим "Портрет" для съемки портретов
Очевидная вещь, ну вот зачем я это говорю? Однако, пусть очевидная, не всегда использующаяся. А можно ведь)
Конечно, использовать режим вы вовсе не обязаны – в фотографии вообще нет этого слова, – но заглянуть на огонек можно. Качественное размытие фона, которое выгодно выделяет вашу модель и делает фотографию "дороже" – как будто снято на проф. технику.
А доработать эффект размытия можно уже будет при обработке. Учитесь сразу делать кадр хорошим, а не выезжать только за счет обработки)
при макросъемке фокус на передний план
Фокус, да, частенько может слетать – камера телефона порой та еще выпендрежница, – однако следить за этим надо.
Фокус необязательно все время должен быть на переднем плане, но тогда нужно немного обрезать и перестраивать кадр – когда у вас видно в расфокусе маленькую деталь какой-то, допустим, травинки, это смотрится логично и хорошо, но когда у вас в кадре полностью вся ромашка да еще и куча свободного пространства, но фокус не на нее – вот это правда немного странно.
не забывайте протирать камеру
Банальная вещь, как и все прочее, но также часто забывается. Миллион классных кадров видела, но замыленные как будто. Эффект как раз отсюда. А протерли бы линзу – и как на фотик снято сразу)
делайте много кадров
Именно не разные кадры в серии, а один: просто много дублей. Удалить всегда успеете, а вот исправить кадр, если кто-то моргнул, подул ветер или кто-то бесцеремонно прошел мимо – уже куда сложнее. Поэтому лучше много, чем мало, зато один точно будет хороший.
не используйте зум
Как бы вам не казалось, что качество все такое же хорошее, исходный кадр все равно будет смазанным, плавали – знаем. Если есть возможность подойти ближе – подойдите. Спорт – жизнь)
не используйте фильтры
Не те, что накладываете при обработке, а те, что в камере телефона. Не фоткайте сразу с фильтром – исправить такой кадр будет гораздо сложнее, чем сделать то же самое с исходником. Помните, что наложить чб фильтр на фото всегда успеете, а вот исправить чб, не имея при этом цветного исходника – та еще пляска с бубном.
Ну и как обещала: приложения для обработки.
- Prequel – классные эффекты и пресеты, на любой вкус, цвет и вайб. Еще очень нравятся здесь коллажи, правда, обрезает кадры приложение самостоятельно.
- PicsArt – банально и известно, но не значит, что плохо. Здесь очень удобно подтянуть базовые настройки, побаловаться с цветокоррекцией и кривыми. Кривые здесь, кстати, куда как удобнее, чем в том же Lightroom, например. Лично для меня)
- Lightroom – по сути, тот же PicsArt, но как будто большая вариативность в разнообразии фильтров на каждый жанр кадра. Тут вам и портрет, и чб, и что-то креативное. Да-да, так и называется: креативное)
- VSCO – тоже неплохая вещь с большим выбором разнообразных фильтров.
В общем, вывод такой: пробуйте. Да, теория в фотографии важна, как и в любом деле, но нарушать правила, когда их знаешь, можно и нужно. Куча примеров всемирно известных фотографов еще 20 века, которые так делали и создавали шедевры.
Изучить теорию важно – это некая база, на которой будет строиться уже все остальное. А все остальное – уже ваше дело и ваше творчество. Снимайте так, как видите, так, как хочется.
Не оправдывайтесь и не оправдывайте – фотография про очень сильную субъективщину. Если любите даже откровенно плохой кадр, то ничего плохого в этом нет.
Получайте удовольствие от того, что делаете. Кадры ловить не надо – они сами приходят когда надо, самое главное – научиться их видеть и правильно ловить. Кадр есть во всем, важно его лишь разглядеть и успеть запечатлеть. А так – все в ваших руках.
Удачи и творческих успехов!
Приглашаю в свой телеграм-канал – много кадров, больше текстов и статей, чем на дзене, постоянно делюсь своей "текучкой". Не теряйте!