Когда мы ещё только планировали строить дом, то однозначно сходились во мнении, что в нём будет два этажа. Как-то мы не рассматривали даже одноэтажный дом. Исходили не только из своей прихоти, но и следующими достоинствами двухэтажных домов:
- экономия места на участке (с нашим запросом в большом пространстве, пришлось бы занять приличную часть, выделенной нам земли);
- более эффективное зонирование (второй этаж у нас тихий - там располагается 4 спальни, первый этаж более шумный - в нём кухня, ванная, зал, кабинет, коридоры);
- эстетическая сторона (одноэтажный дом, занимающий две сотки, смотрелся бы нелепо).
И вот построили мы в нашем доме хорошую безопасную лестницу с двумя поворотами. Специально всё предусмотрели, ведь в доме маленькие дети. В момент заезда в дом им уже было 5 и 4 года. С Мишей и Стёпой проблем не было. Ходили они по ней аккуратно, не бегали.
Когда я забеременела Ксюшей, то стала передвигаться по лестнице более спокойно и всегда держалась за перила. Даже уже с большим животом я легко поднималась и спускалась по ней.
Потом мы вернулись с роддома. Кроватку дочки поставили в нашей спальне на втором этаже. Нам так было удобно. Ксюша спала в относительной тишине, и мне было комфортно уединяться покормить её. Но конечно, это сопровождалось постоянной моей беготнёй по лестнице…
С ребёнком в руках тоже часто приходилось ходить вниз-вверх. То помыть её (санузел наверху пока только в планах), то на улицу выйти, то просто «погулять» по дому… Обычно я всегда одной рукой прижимала дочку к себе, а другой держалась за перила, на всякий случай.
Но вчера что-то пошло не так. Я уже писала, что мы ездили в Ачинск за покупками к школе. Так вот, это произошло перед поездкой.
Собирались мы в ускоренном темпе. Сначала я оделась сама, потом после кормления нарядила дочку. И вот всё собрано. Муж уже в гараже устанавливает автокресло. Я беру на руки Ксюшу, при этом сжимаю ещё в ладонях телефон и пустышку…
Сошлось сразу несколько неблагоприятных факторов: я была в носках, обе руки были заняты и плюс я торопилась…
Только наступаю на вторую ступеньку и бамс!…
Стопы прокатываются по гладкой поверхности ступенек, и я проезжаюсь всем телом по лестнице, приземляясь в месте заворота. При этом машинально успеваю прижать дочку к своему животу. В момент падания я вскрикиваю, а дочка пугается и начинает плакать.
В это время как раз в дом заходит муж и слышит мой крик. Стрелой бежит к лестнице, поднимает нас. Берёт на руки Ксюшу, успокаивает её. Она быстро перестаёт плакать. Понимаю, что она просто испугалась и точно не могла удариться, но всё равно всю её осматриваю. Потом начинаю плакать я. Не столько от боли в разных частях тела, сколько от испуга за дочь.
Нам повезло. Можно сказать, стена нас остановила в месте, где поворачивает лестница.
И, наверное, всё-таки хорошо, что я держала дочь двумя руками. Возможно я бы и удержала себя одной рукой за перила… А вдруг нет? Тогда бы и дочь могла упасть! Хотя, я такого представить не могу, и вчера в этом убедилась. Буду разбивать себе что угодно, но ребёнка не уроню.
Кстати, у мужа был подобный случай, но с незнакомым ребёнком. Жили мы тогда ещё в городе и были бездетными. Катались на роликах по специальной дорожке. И вдруг прямо перед мужем выскакивает мальчишка перед ногами. Увернуться на большой скорости было уже не реально. Муж хватает на руки мальчугана, а сам подает на спину и пропахивает всем телом асфальт. Мальчик как ни в чем не бывало убегает, а муж отделывается ссадинами и порванной футболкой.
А вот я даже сразу не поняла, травмировалась или нет… Села в машину и стала прислушиваться к ощущениям, напрочь отшибло из памяти, как я упала и чем ударилась. Только дочку помню, сжимаемую в руках.
Пока ехала, успокоилась окончательно, и стала чувствовать свои «травмы». Сначала локоть заболел на правой руке - посмотрела ссадина. Потом, почему-то голова заболела, и как будто тошнота появилась. Спина в районе позвоночника немного побаливала. Ну там не удивительно, я на неё приземлилась. Ещё немного тяжело шеей поворачивать… Может, я начала придумывать себе ощущения?
Вообще не помню, ударилась ли головой. А, может, поэтому и не помню 🙃🤔
Далее у меня начались сомнения. А вдруг, я не заметила, и дочка ударилась? Вдруг что-то повредила… Потом успокаивала себя - она бы плакала, не улыбалась бы, не вела бы себя как обычно. Тем более, я её всю осмотрела…
К вечеру обнаружила на левой руке синяк, а ещё почему-то болит правая пятка 🙂
Сегодня утром добавочка в виде боли в правой лопатке. Сложно шею назад прогибать, и немного затылок побаливает. Всё-таки, наверное стукнулась. 😔
Вот такая неосторожная я. Хотя, конечно, упасть можно где угодно. Даже на ровном месте. И лестницы встречаются нам повсюду: в больнице, магазинах, подъездах, на любом крыльце… Поэтому утверждать, что лестница в доме - это зло, глупо.
Дома у нас есть правило - никаких игр на лестнице, передвигаемся только пешком. И дети им следуют, никогда не было проблем. Оказалась среди нас я, взрослая, непутевая 🤷♀️
В ближайших планах у нас покупка ограничителей (ворот). Так как Ксюша скоро поползет, а затем и побежит.
Для себя сделала вывод - не терять бдительность. Всегда можно вот так оступиться, и последствия могут быть гораздо хуже…
Всем здоровья! Берегите себя. ❤️