Найти тему
СмакБург

Флонярд - французский десерт со сливами. Простое и приятное лакомство для будней и праздников

Оглавление
Фантастический домашний десерт во французском стиле придёт по вкусу всей семье!
Фантастический домашний десерт во французском стиле придёт по вкусу всей семье!

Друзья, всем привет! Сегодня на повестке дня флонярд - потрясающий французский десерт со сливами. Он считается разновидностью клафути - пирогом из вишни с косточкой. Флонярд всегда готовится из фруктов: яблок, груш, персиков, абрикосов, слив и даже чернослива.

Сегодня мы всей семьей приготовим флонярд со сливами. Со сливами этот французский десерт, на мой взгляд, особенно эффектно выглядит и получается восхитительно-вкусным: кислинка сливы прекрасно гармонирует с нежным сладким тестом. Лакомство является чем-то средним между пирогом, запеканкой и суфле.

Готовится такой фруктовый десерт очень легко, в три простых этапа. А кушать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый вариант десерта можно подать с шариком любимого мороженого, чаем или кофе, а охлажденный вариант больше тяготеет к бокалу ароматного вина.

🔥 А теперь переходим непосредственно к рецепту. Сегодня готовим приятный домашний десерт, который с легкостью украсит и будни, и праздники. Присоединяйтесь, друзья!

✔️ Общее время приготовления: около часа

✔️ Кол-во порций: 6-8

🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Друзья, перед вами простой и доступный набор продуктов для прекрасного французского пирога - флонярд. Никакой экзотики и сложных техник, всё максимально просто и понятно.

Для начинки нам понадобятся сливы любых размеров, для теста нужны привычные всем нам компоненты - это пшеничная мука, куриные яйца, молоко (или смесь сливки+молоко), сливочное масло, сахар, а для украшения готового лакомства - сахарная пудра. Теперь всё готово и можно начинать. Поехали!

Простой и ароматный набор продуктов для приятного домашнего десерта
Простой и ароматный набор продуктов для приятного домашнего десерта

Сначала начинаем готовить тесто: смешиваем яйца с сахаром (120 грамм). Перемешиваем венчиком или миксером в течение нескольких минут.

А вот и все кулинары собрались. Все хотят принимать участие в приготовлении начинки и теста!😉

-4

Но главный в готовке сегодня, конечно, сын Арсений. Он с таким удовольствием готовит, что всем остальным пришлом отойти в сторону. А мы и рады!😉

Итак, сын вводит в яичную смесь молоко, а затем и просеянную смесь из муки, разрыхлителя и соли.

Полезный совет: в качестве молочного продукта можно использовать не только молоко, но и 20% сливки в соотношении 2:1. От этого ваш десерт будет только ещё нежнее.

И снова мы перемешиваем все ингредиенты до однородности. Готовое тесто должно иметь жидкую консистенцию блинного теста.

Готовим жидкое тесто для заливки слив
Готовим жидкое тесто для заливки слив

Теперь переходим к приготовлению начинки. Тщательно промытую сливу нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от ее размера), и извлекаем косточки. Сын здорово с этим справляется. И, конечно, для нарезки продуктов детьми мы используем только безопасные пластиковые ножи.

Отправляем нарезанные сливы в большую глубокую миску. К фруктам добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. И всё тщательно перемешиваем.

Добавляем к нарезанным сливам сахар
Добавляем к нарезанным сливам сахар

Тем временем готовим форму для запекания. Сперва смазываем ее размягченным сливочным маслом (стенки и дно формы), а потом присыпаем масло оставшимся сахарным песком. Как на фото!

Полезный совет: Для запекания десерта можно использовать разные формы, в том числе и небольшие порционные. Но идеально для рецепта использовать круглую или прямоугольную форму с антипригарным покрытием, как для кексов - в это случае десерт будет прекрасно держать форму даже в перевернутом виде.

Равномерно заполняем подготовленную форму сладкими сливами и...

... заливаем их ранее приготовленным жидким тестом.

Помещаем форму с десертом в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут выпекания уменьшаем температуру духовки до 160°C. Общее время приготовления флонярда — 35–40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, первый раз проверяем десерт на готовность через 30 минут.

Отправляем форму с десертом в разогретую духовку
Отправляем форму с десертом в разогретую духовку

Готовый десерт, слегка зарумянившийся, извлекаем из духовки и остужаем до теплого состояния.

Извлекаем готовый десерт из духовки
Извлекаем готовый десерт из духовки

Украшаем сахарной пудрой и подаем на стол. На радость всем домашним. Приятного аппетита, друзья, и отличного ещё летнего настроения!😊

Флонярд со сливами, украшенный сахарной пудрой. Наслаждайтесь, друзья!
Флонярд со сливами, украшенный сахарной пудрой. Наслаждайтесь, друзья!

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

600 г очищенных слив
150 г пшеничной муки
200 г сахарного песка
4 куриных яйца
250 мл молока (или смеси сливки + молоко в соотношении 2:1)
10 г сливочного масла
Щепотка соли
1-2 ст.л. сахарной пудры

🔥Друзья, готовьте с удовольствием и со Смаком. И до новых встреч на нашем кулинарном канале! 😘

Рекомендуем посмотреть: