Друзья, всем привет! Сегодня на повестке дня флонярд - потрясающий французский десерт со сливами. Он считается разновидностью клафути - пирогом из вишни с косточкой. Флонярд всегда готовится из фруктов: яблок, груш, персиков, абрикосов, слив и даже чернослива.
Сегодня мы всей семьей приготовим флонярд со сливами. Со сливами этот французский десерт, на мой взгляд, особенно эффектно выглядит и получается восхитительно-вкусным: кислинка сливы прекрасно гармонирует с нежным сладким тестом. Лакомство является чем-то средним между пирогом, запеканкой и суфле.
Готовится такой фруктовый десерт очень легко, в три простых этапа. А кушать его можно как в теплом, так и в холодном виде. Теплый вариант десерта можно подать с шариком любимого мороженого, чаем или кофе, а охлажденный вариант больше тяготеет к бокалу ароматного вина.
🔥 А теперь переходим непосредственно к рецепту. Сегодня готовим приятный домашний десерт, который с легкостью украсит и будни, и праздники. Присоединяйтесь, друзья!
✔️ Общее время приготовления: около часа
✔️ Кол-во порций: 6-8
🌿 ХОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Друзья, перед вами простой и доступный набор продуктов для прекрасного французского пирога - флонярд. Никакой экзотики и сложных техник, всё максимально просто и понятно.
Для начинки нам понадобятся сливы любых размеров, для теста нужны привычные всем нам компоненты - это пшеничная мука, куриные яйца, молоко (или смесь сливки+молоко), сливочное масло, сахар, а для украшения готового лакомства - сахарная пудра. Теперь всё готово и можно начинать. Поехали!
Сначала начинаем готовить тесто: смешиваем яйца с сахаром (120 грамм). Перемешиваем венчиком или миксером в течение нескольких минут.
А вот и все кулинары собрались. Все хотят принимать участие в приготовлении начинки и теста!😉
Но главный в готовке сегодня, конечно, сын Арсений. Он с таким удовольствием готовит, что всем остальным пришлом отойти в сторону. А мы и рады!😉
Итак, сын вводит в яичную смесь молоко, а затем и просеянную смесь из муки, разрыхлителя и соли.
Полезный совет: в качестве молочного продукта можно использовать не только молоко, но и 20% сливки в соотношении 2:1. От этого ваш десерт будет только ещё нежнее.
И снова мы перемешиваем все ингредиенты до однородности. Готовое тесто должно иметь жидкую консистенцию блинного теста.
Теперь переходим к приготовлению начинки. Тщательно промытую сливу нарезаем на половинки или четвертинки (в зависимости от ее размера), и извлекаем косточки. Сын здорово с этим справляется. И, конечно, для нарезки продуктов детьми мы используем только безопасные пластиковые ножи.
Отправляем нарезанные сливы в большую глубокую миску. К фруктам добавляем 2 столовые ложки сахарного песка. И всё тщательно перемешиваем.
Тем временем готовим форму для запекания. Сперва смазываем ее размягченным сливочным маслом (стенки и дно формы), а потом присыпаем масло оставшимся сахарным песком. Как на фото!
Полезный совет: Для запекания десерта можно использовать разные формы, в том числе и небольшие порционные. Но идеально для рецепта использовать круглую или прямоугольную форму с антипригарным покрытием, как для кексов - в это случае десерт будет прекрасно держать форму даже в перевернутом виде.
Равномерно заполняем подготовленную форму сладкими сливами и...
... заливаем их ранее приготовленным жидким тестом.
Помещаем форму с десертом в предварительно разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут выпекания уменьшаем температуру духовки до 160°C. Общее время приготовления флонярда — 35–40 минут. Может потребоваться чуть меньше или больше времени, первый раз проверяем десерт на готовность через 30 минут.
Готовый десерт, слегка зарумянившийся, извлекаем из духовки и остужаем до теплого состояния.
Украшаем сахарной пудрой и подаем на стол. На радость всем домашним. Приятного аппетита, друзья, и отличного ещё летнего настроения!😊
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
600 г очищенных слив
150 г пшеничной муки
200 г сахарного песка
4 куриных яйца
250 мл молока (или смеси сливки + молоко в соотношении 2:1)
10 г сливочного масла
Щепотка соли
1-2 ст.л. сахарной пудры
🔥Друзья, готовьте с удовольствием и со Смаком. И до новых встреч на нашем кулинарном канале! 😘
Рекомендуем посмотреть: