Найти в Дзене
СмакБург

Пирог с черешней в духовке - готовим просто, вкусно и красиво

Сочный и ароматный клафути с черешней - приятный десерт для домашнего праздника. И не только!
Сочный и ароматный клафути с черешней - приятный десерт для домашнего праздника. И не только!

Друзья, всем привет! К своему дню рождения я снова готовила для домашних чудесный французский десерт - сочный и ароматный клафути с черешней. Такой простой и удивительно вкусный пирог, а главное - очень эффектный - непременно оценит вся семья!

Напоминаю, что вчера в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про вкусно-сочно-аппетитный десерт для всей семьи.
В этот раз догадок было не слишком много, было больше поздравлений - чему я несказанно рада!😉 Спасибо всем ещё раз за приятные пожелания. Но победитель есть! Это автор интересного канала в Дзен и по совместительству мама двух погодок @ЗаЖигалова Надежда. Мои большие поздравления!👍

Итак, главный секретный ингредиент блюда - это восхитительная черешня, а дополнительные, которые и станут основой нежнейшего теста - это молоко, пшеничная мука, яйца и сахар. Всё предельно просто и лаконично - поехали!😉

✔ Общее время приготовления: около часа

✔ Кол-во порций: 6-8

Ход приготовления:

Друзья, перед вами основные ингредиенты для приготовления сочного и ароматного пирога с черешней. Это, собственно, сама виновница торжества - сочная черешня, молоко, пшеничная мука, куриные яйца, сахар и классические специи. Из простых и сезонных продуктов мы приготовим сегодня обалденный домашний десерт - присоединяйтесь!

Простые и доступные продукты для создания бесподобного французского десерта
Простые и доступные продукты для создания бесподобного французского десерта

Сперва тщательно промываем черешню, обсушиваем её, а затем аккуратно извлекаем косточки - это я делаю с помощью косточковыдавливателя или по-простому отделителя косточек.

Честно признаюсь, это самый сложный этап во всей готовке. Он занял у меня порядка 20 минут и это при том, что я управлялась модным прибором довольно шустро.

В конце процесса удаления косточек меня ждал приятный сюрприз - немного черешневого сока. И его я выпила с большим удовольствием - надо же наградить себя любимую за столь непростую работу!😉

Аккуратно удаляем косточки из сочных черешен
Аккуратно удаляем косточки из сочных черешен

Теперь в большой глубокой емкости (у меня - чаша блендера) взбиваем куриные яйца с сахаром до однородной консистенции.

Начинаем готовить жидкую основу теста
Начинаем готовить жидкую основу теста

Добавляем в яичную смесь теплое молоко и снова взбиваем все ингредиенты - я это делаю погружным блендером.

Полезный совет: Для рецепта достаточно слегка нагреть молоко или же просто вытащить его заранее из холодильника, чтобы оно не было очень холодным.
Вводим теплое молоко и снова взбиваем все компоненты
Вводим теплое молоко и снова взбиваем все компоненты

Переливаем приготовленную молочно-яичную жидкую смесь из чаши блендера в большую глубокую миску - именно в ней мы и будем готовить наше нежнейшее тесто для ягодного пирога.

Жидкая смесь уже в глубокой общей емкости
Жидкая смесь уже в глубокой общей емкости

В другой отдельной емкости смешиваем все сухие ингредиенты теста: пшеничную муку, разрыхлитель и ванильный сахар. И постепенно, небольшими порциями начинаем добавлять в общий состав просеянную мучную смесь.

Вводим к жидким ингредиентам мучную смесь
Вводим к жидким ингредиентам мучную смесь

И венчиком тщательно вымешиваем тесто без комочков. Как на фото!

Полезный совет: Тесто должно получиться жидким и однородным примерно как для тонких блинчиков, но ни как для оладьев - такая консистенция будет слишком густой.
Вымешиваем венчиком воздушное тесто без комочков!
Вымешиваем венчиком воздушное тесто без комочков!

Разогреваем духовку до 180 градусов, а в это время занимаемся подготовкой формы для запекания: смазываем форму для пирога сливочным маслом и равномерно присыпаем пшеничной мукой.

И сразу же вливаем приготовленное жидкое тесто в форму. Вот так!😉

Вливаем жидкое тесто в подготовленную форму для запекания
Вливаем жидкое тесто в подготовленную форму для запекания

И самый эффектный момент - вручную выкладываем сочные ягодки черешни без косточек в тесто - равномерно по всей его площади. Это очень просто! Главное не съесть черешню до украшения десерта!😉

Распределяем ягоды черешни по всей площади теста
Распределяем ягоды черешни по всей площади теста

И отправляем заполненную форму для запекания в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут.

Помещаем форму с тестом в разогретую духовку
Помещаем форму с тестом в разогретую духовку

Пирог должен красиво зарумяниться сверху и хорошо пропечься. А готовность десерта по традиции мы проверяем с помощью зубочистки или деревянной палочки - она должна выйти из теста сухой.

Вот такой румяный черешневый пирог получился - всем на загляденье!
Вот такой румяный черешневый пирог получился - всем на загляденье!

При желании готовый теплый десерт можно равномерно посыпать сахарной пудрой.

Разрезаем чудесный ягодный пирог на порционные кусочки и подаем на стол - на радость домашним. Приятного аппетита, друзья!😋

Восхитительный клафути с черешней во всей красе - угощайтесь, друзья!😘
Восхитительный клафути с черешней во всей красе - угощайтесь, друзья!😘

❣️ Друзья, а вы часто готовите ягодные пироги для домашних? Какой рецепт ваш любимый? Делитесь в комментариях!😉

🔥 ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 г черешни
3 куриных яйца
100 г сахарного песка
200 мл молока
150 г пшеничной муки
1 ч. л. ванильного сахара
1 ч. л. разрыхлителя
10 г сливочного масла, немного муки - для смазывания формы
Сахарная пудра - для украшения готового десерта

Рекомендую почитать на канале: