Читайте уютное интервью с девушкой, рассказывающей о своей жизни и учёбе в Сеченовке…
Меня зовут Майя, я учусь на 3 курсе лечебного факультета. Блог веду еще с 8 класса, но активно начала только со 2 курса, веду его в своем темпе просто для удовольствия. Сейчас в нем показываю свои студенческие будни и увлечения. Кстати, блог — это отличный способ сохранить воспоминания об определённых моментах жизни.
Как ты поступала, сразу ли хотела поступать именно сюда? Как выбрала факультет?
С поступлением у меня совсем не задалось, так как я перепутала всё, что возможно. Это был, можно сказать, уже постковидный период, и на тот момент заявления принимали только онлайн. Изначально я планировала поступить в Краснодарский медицинский университет.
Баллы были у меня хорошие, но для бюджета недостаточны. И я не поинтересовавшись, как нужно правильно подавать документы, подала в «общий конкурс». Мне почему-то казалось, что он подразумевает и бюджет, и платную основу, но нет, это только БЮДЖЕТ(куда я не тянула). И так как я подала во все университеты только в «общий конкурс», меня приняли только в Благовещенске ( Дальний Восток, что далековато).
Прием документов на момент, когда я узнала о своей ошибке, уже истек практически во всех университетах. Но к счастью, в Сеченовском университете проходил набор на платную основу позже, чем в других университетах, поэтому я подала документы сюда и поступила.
Я изначально рассматривала только лечебное дело, поэтому не сомневалась в своём выборе.
Как изменилась твоя жизнь после поступления и в процессе учёбы?
После поступления жизнь изменилась кардинально! Я приехала из маленького города, поэтому Москва пугала меня своими масштабами! Кроме этого, у меня началась самостоятельная взрослая жизнь, что далось мне очень сложно. Я начала слишком много загоняться, все было сложно и непонятно, на меня навалилось сразу много вещей, в которых я не разбиралась: сложная учеба, большой и шумный город, бытовые проблемы, проблемы с кожей и внешним видом. Я вечно сравнивала себя с красивыми московскими девушками, не умела краситься, и очень сильно переживала по этому поводу, в общем самооценка была на дне, но потихоньку я со всем справилась, так что, ребята, не отчаивайтесь на первом курсе!
Как ты строишь своё расписание в вузе? Работаешь ли ты или занимаешься внеучебной деятельностью?
У меня нет четкого расписания. Обычно в начале месяца отмечаю важные даты (сдачи коллоквиумов, проектов) и стараюсь каждый день делать себе маленький to do list, куда входят обязательные дела. Работала смм-специалистом, но недавно уволилась, так как учёба требует много времени и внимания.
СНК(студенческие научные кружки) не посещаю, но планирую начать на 4 курсе. На данный момент участвую в двух научных работах, но к сожалению они тянутся долго и конца пока не видно.
Что для тебя блог? Я видела у тебя видео «Как справится с выгоранием?» Для тебя это актуальная тема?
Блог для меня — место, где я могу открыться и проявить себя. В жизни я почему-то более стеснительная, поэтому блог — это чудесная возможность побороть это стеснение и научиться говорить о себе.
В период экзаменов я выгораю, как бы я не пыталась держать баланс между учебой и жизнью. Самое сильно выгорание я получила после первого экзамена (гистологии). Тогда мои старания не оправдались, из-за чего я перестала готовиться к анатомии. Но после такого серьёзного эмоционального всплеска, к последующим сессиям я начала относиться адекватнее. Ко мне пришло осознание, что «экзамены — это всего лишь экзамены». Да, волнение до сих пор есть, но оно уже не такое выраженное. Психологически сессия сейчас воспринимается намного легче. Однако выгорание все равно будет, так как организм просто напросто устает, и ему нужна перезагрузка.
Какой твой любимый корпус Сечи, или может их несколько?
Любимый корпус — корпус анатомии, гистологии, микробиологии. С ним связано слишком много воспоминаний: первые пары, первые коллоквиумы и экзамены, атмосфера совместной учебы с новыми знакомыми в анатомичке и музее, прекрасный Охотный ряд и Красная площадь, где мы гуляли после пар. В общем, люблю этот корпус за первые впечатления и эмоции, которые он подарил.
Корпус патанатомии тоже занимает отдельное местечко в моем сердце: красивый, светлый, наполненный историей и прекрасными преподавателями.
(Еще люблю корпуса на Фрунзенской за «Вкусно и точку» рядом с метро, ведь обычно там самые атмосферные посиделки с друзьями).
Почему ты пошла именно в медицинский? Выбрала ли ты уже ординатуру?
Честно говоря, как-то само так получилось. В 9 классе сдавала ОГЭ по химии и биологии и уже решила не менять свой курс. Ещё с детства я хотела быть ученным, и восхищалась умными людьми. Сейчас мечты изменились, но восхищение не прошло, поэтому очень надеюсь, что в ближайшем будущем я буду хорошим врачом, который будет подавать пример. Ординатуру еще не выбирала, но точно хочу двигаться в терапевтическом направлении, и периодически задумываюсь пойти на преподавателя (по физиологии или патофизиологии, обожаю эти предметы).
Что бы ты посоветовала абитуриенту?
Абитуриентам советую беречь себя и меньше волноваться по всяким пустякам ( коллоквиумам в том числе). Высыпайтесь, хорошо питайтесь и не перегружайте себя учебой. Чтобы лечить людей, нужно, в первую очередь, быть здоровым самому. Вы тоже люди, поэтому не вините себя за ошибки, оценки, пересдачи. В медицинском часто бывает ощущение, что ты ничего не знаешь, что другие умнее, что будешь плохим врачом и так далее… ЭТО НЕ ТАК!!! Так что не загоняйте себя, и будьте счастливы!