На наших предыдущих уроках мы подробно говорили о том, как важно не спешить, работая над блогом или каналом, и как лишнее время, потраченное на обдумывание заголовка и вступления, отшлифовку текста и оформления, формирования временной стратегии публикаций, может вывести ваш паблик на новый качественный уровень. Сегодня же давайте обсудим завершающий этап, который не менее, а иногда и более значим – общение с читателями, то есть пожинание плодов вашего труда.
*Вы читаете материал, который выложен в нашем паблике в Gem Space. Подписывайтесь, чтобы получить больше советов!*
Паблик мы рекомендуем вам завести в Gem Space. Но советы, которые даем ниже, работают одинаково для всех платформ
Почему важно развивать общение в комментариях?
- Это добавляет публикациям значимости и глубины. Вместе мы знаем гораздо больше, чем каждый из нас по отдельности. Поэтому, как бы мы ни были умны и осведомлены, всегда найдется, что добавить к нашим знаниям в комментариях и сделать ваш материал еще полезнее.
- Общение укрепляет лояльность читателей. Люди выходят в интернет не только для того, чтобы найти информацию или что-то купить. Часто они ищут места и сообщества, к которым могли бы “принадлежать”. Если ваш паблик – место, где беседуют единомышленники, где каждый будет понят и услышан, люди будут к вам возвращаться снова и снова.
Найдите время
Причем, не только оставить быстрый комментарий “Отличная мысль!” или поставить “лайк” – это занимает всего несколько минут. На самом деле, участвовать в разговоре означает внимательно слушать то, что говорят другие, отвечать вдумчиво и по существу. Это требует времени – если его не выделить, то никакого плодотворного общения не получится.
Задавайте вопросы и отвечайте на вопросы
Вопрос – мощный инструмент для начала беседы. Если вы хотите, чтобы люди реагировали на ваши статьи или посты, обязательно включайте в них вопросы. Они запускают поток комментариев и помогают организовать направление разговора. Задавайте вопросы к комментариям, уточняйте мысли собеседников. Это запускает повторную волну беседы.
Ответ – всем приятно, когда их сообщения замечают. Старайтесь отвечать на все вопросы (разумные), которые вам задают читатели. Это покажет ваше неравнодушие и уберет у людей боязнь быть отвергнутым и, следовательно, снимет блоки общения.
Отслеживайте ответвления
Иногда материалы, которые публикует один автор, могут вдохновить других на написание схожих в их собственных пабликах. Поэтому, обсуждение животрепещущих тем может перетекать из одного блога в другой и порождать интересные дискуссии в разных частях блогосферы. Важно знать об этих ответвлениях и участвовать в них. Поступая таким образом, вы завяжете отношения с автором, который подхватил вашу идею, и найдете новых читателей или подписчиков среди его аудитории.
Поиграйте в “адвоката дьявола” (только осторожно)
Один из проверенных способов оживить и простимулировать беседу – высказать неожиданную и противоположную общепринятой точку зрения. Такая игра может вызвать бурный отклик читателей и вывести разговор туда, куда он в естественном течении никогда бы не зашел. Но… Это сильное оружие надо использовать с осторожностью, так как оно может вызвать не дискуссию, а всплеск агрессии и негатива. Не вызывайте огонь на себя, можете начать с фразы, например: “Я согласен с вами, но некоторые могут возразить…”
Продвигайте разговор
Использовать некоторые инструменты продвижения можно не только для статей или постов, но и для разговоров. Используйте социальные сети и напишите друзьям и фолловерам, что в вашем блоге, паблике, канале идет интереснейшая беседа на такую-то тему, дайте ссылку и призовите присоединиться и тоже высказать свое мнение.
Защищайте разговор
Комментарии – действительно важный раздел паблика, который напрямую влияет на мнение читателя о нем (и о вас). Не допускайте его засорения спамом или комментариями от “троллей” или ботов. Уделяйте время более тщательной модерации. Не бойтесь устанавливать жесткие, но справедливые, правила общения и тона и наказывайте нарушителей.
Наблюдение: тон комментариев в 90% случаев соответствует тону автора. Если он позитивный и вежливый реакция людей будет аналогичный, если язвительный и насмешливый – в комментарии придут люди с таким же настроем.
Делегируйте полномочия
Предоставьте сообществу самому вести диалог. По мере роста популярности паблика искренне и активно принимать участие в каждой беседе будет затруднительно. Единственное, что в этой ситуации может помочь поддерживать активность в комментариях на должном уровне – создать в вашем паблике такую культуру, при которой общение не будет завязано только не вашей персоне. Для этого потребуется приложить организационные усилия и, опять же, потратить время. Приглашайте отвечать других и поддерживайте и поощряйте тех, кто добровольно вам помогает, например, сделайте на основании их ответов и мыслей отдельные публикации.
Расскажите в комментариях, что делаете вы, чтобы поддержать и направлять общение в вашем паблике, используете ли какие-то особые приемы? А мы желаем вам удачи и ждем на следующем уроке. Приходите, будет интересно и полезно!
Подключайтесь, читайте интересное на Gem Space или заводите свой канал – у нас это просто!
Спасибо за 👍👍👍 и подписку, заходите к нам ещё!