Напевая про московские окна Поля мыла свои провинциальные, считая, что они ничуть не хуже московских. Она любила своего мужа, свой город, квартиру, свои окна, наконец, и с любовью их мыла. Полина вообще всё делала с любовью, была она очень доброй и трудолюбивой деревенской девчонкой, за все эти качества судьба и наградила ее хорошим мужем, а ее отношения с его родителями – это отдельный разговор, ведь они любили ее, как родную дочь. Поля мельком взглянула в окно, по двору шла женщина с грудным младенцем на руках, завернутым, почему-то, во что-то очень тёмное.
Рядом с ней шла собака, кажется породистая, но девушка в породах не особенно разбиралась. Закончив с окнами в комнате она перебралась на кухню, здесь окно меньше, значит она успеет ещё приготовить обед. Её взгляд опять скользнул по двору, женщина сидела на коробке песочницы, держа на руках ребенка, пес лежал рядом.
– Интересно, что они тут делают, наверно к кому-то пришли, а дома никого не оказалось, – рассудила Полина.
Ну вот теперь и здесь окно блестит от чистоты, и Полина перешла к обеду, приготовив его быстро и ловко. Она не стала расслабляться, и пошла в другую комнату, открыла дверь на балкон, вышла. И опять взгляд упал на песочницу, женщины не было, Но собака и, лежащий на коробке песочницы младенец, очень удивили ее. Она быстро вымыла окно с внутренней стороны перешла на балкон, который был застеклен, его тоже надо было мыть, решила она, но сначала она вымыла внешнюю сторону окна.
Теперь надо было идти в магазин за продуктами, а уж потом снова за балкон приниматься. Выйдя из подъезда она увидела всю ту же картину: собака и младенец. Мамы не было, наверное пошла еще раз позвонить в дверь к тем, к кому пришла в гости. Так думала женщина, направляясь в магазин.
Через полчаса, возвращаясь из магазина, она, завернув во двор, услышала плач. Собака бегала вокруг ребенка, а тот орал во всю мочь. Полина поняла –тут что-то неладное творится, она подошла ближе к песочнице, собака зарычала. Тогда женщина вытащила из пакета сосиску и, очистив её, подала собаке, видно, что та была голодна и смотрела на еду, но взять не решалась.
Положив в сосиску перед ней она подождала пока она съест сосиску. Потом Полина подошла к ребенку и села рядом, собака зарычала и подошла ближе. Полина умела обращаться с животными, она протянула руку и почесала ее за ухом. Она уже поняла, что это немецкая овчарка, Полина говорила ей ласково:
– Я не дам в обиду ни тебя, ни малыша, накормлю вас , только надо пойти домой, - а тем временем она взяла младенца на руки, и он успокоился.
На вид ему было месяца три-четыре, впрочим Полина могла ошибиться, своих детей у них с Артёмом пока не было, хотя они прожили уже два с лишним года, Она очень переживала по этому поводу, консультировалась с врачом, а та сказала, что у нее все в порядке, а беспокоиться еще рано, всему свое время. Она поднялась на ноги, взяла пакет и сказала собаке:
– Пойдем со мной, Артём придёт, тогда и будем думать, что дальше делать.
Та послушно потрусила рядом. Дома женщина распеленала ребенка, он был без памперсов, весь мокрый и грязный, а в пеленках обнаружился конверт, отложив его в сторону, она сразу направилась в ванную, мальчика надо было срочно купать. Он уже не орал, а кряхтел, видно было, что ему нравилась эта процедура. Она смотрела на ребенка и ее сердце рвалось ему навстречу.
Полина, искупав его и завернув в полотенце, снова положила его на кресло. Нагрев молока стала из ложечки кормить его, это было долго и неудобно, но другого выхода не было, чтобы купить соску надо ждать Артёма. Про конверт за хлопотами она совсем забыла, собака лежала у кресла, карауля младенца, тут раздался звонок телефона, звонила свекровь.
– Мам, у меня тут ребенок голодный, если у вас есть время, придите к нам, только зайдите в аптеку купите бутылочку с соской, а лучше две, он такой голодный.
– Бегу, – ничего не спрашивая сказала та.
Через двадцать минут Полина уже открывала дверь. Антонина Семёновна стояла в дверях. И смотрела на собаку.
– Это и есть ребёнок?
– Нет, это его собака,– быстро проговорила Полина и тихонько сказала собаке “место”, та вернулась к креслу и улеглась калачиком рядом.
– Что это всё значит, – удивлённо спросила Лидия Кузьминична.
– Ой, сначала бутылочку, он не наелся, капризничает.
Они в четыре руки приготовили малышу тёплого молока, потом Полина его ловко перепеленала и, поев, он спокойно уснул. А они сели на кухне, и тут-то Поля вспомнила о конверте, она вернулась в комнату, но забыла, куда его бросила, долго искала, а он оказался, почему-то, под окном, поднимая его она заодно бросила взгляд на песочницу, там никого не было...
– Давайте вместе прочитаем, и она начала: “ Простите меня, люди добрые, кроме сына и собаки у меня нет ничего – ни дома, ни работы, ни денег, был муж – хороший и добрый, но и его не стало. Мальчика зовут Матвейка, собаку Листи, я была Анастасия Крупнова, если вы это читаете, значит меня уже нет.”
– Какая трагедия, – Полина посмотрела на младенца и заплакала.
– Рассказывай по порядку, но сначала звони Артёму, он за это время узнает по своим юридическим каналам, кто такая Анастасия Крупнова.
Полина позвонила мужу, тот обещал, что к концу рабочего дня все узнает. И Полина рассказала, как всё вышло.
– А ты собаку не испугалась?
– Что ж её бояться, Я же к ней с добром, – сказала Полина, а свекровь лишний раз убедилась, как ей повезло со снохой.
– Я думаю надо бы телевизор включить, может в новостях узнаем про его маму.
Местные новости начинались через полчаса, а пока Полина постирала грязные пелёнки малыша и вывесила их сушить, потом сбегала к соседке, у которой дочка только-только выросла из пеленок, та отдала ей всё что у неё оставалось, даже пару памперсов на первое время. Вернувшись, она прогладила подарки и пошла накрывать на стол, Артём с минуты на минуту должен был вернуться, а тут, как раз, и новости начались. И в них они услышали, что неизвестная женщина прыгнула с моста в реку, спасти ее не удалось.
– Уже известная, – пробормотала Поля и взяла Матвея на руки, у нее слезы текли ручьем, сердце разрывалось от жалости, – сиротинушка ты наш, мы тебя в обиду ни за что не дадим.