Сотрудники университета отметили, что кому с хвостом можно будет наблюдать и днём, и ночью
Учёные из Новосибирского государственного университета сообщили о том, что небесное тело – комету Цзыцзиньшань–АТЛАС – можно будет увидеть с середины сентября, а к дню равноденствия даже невооружённым глазом, и даже может быть в дневное время (но со светофильтром, отсекающим солнечный свет). Её яркость приблизится к 2m, это примерно, как у Меркурия. Максимума своего видимого блеска комета достигнет 5-6 октября, 0,7m, находясь в созвездии Девы, всего в 15° к югу от Солнца.
Фото habr.com
Затем комета станет блёкнуть, отдаляясь от Земли. Комета Цзыцзиньшань–АТЛАС появляется на небосводе Земли примерно через 30 тысяч лет. Хорошая видимость кометы обусловлена её приближением к Солнцу.
Стремительно пролетая через внутреннюю часть Солнечной системы, комета попадёт в гравитационное поле Юпитера и других крупных планет, из-за чего изменит свою орбиту и увеличит период обращения до 32 тысяч лет! Если в предыдущий её визит по земле не было даже египетских пирамид, зато бродили мамонты, и конкурировали между собой кроманьонцы и неандертальцы, то в следующий пролёт мимо Земли - предположить даже невозможно, что будет.
«А вообще видимые глазом кометы – явление редкое и впечатляющее. Такие космические объекты мы видели давно – в 90-е годы прошлого столетия. Это кометы Хейла–Боппа и Хиякутаке. В то время начался определенный «бум» астрофотографии, который стал затихать после удаления этих небесных странниц из поля зрения», – отмечает заведующая Учебным астрофизическим автоматизированным комплексом Физического факультета НГУ Альфия Нестеренко.
13 октября 2024 года комета Цзыцзиньшань–АТЛАС пройдёт ближе всего к Земле, на расстоянии 0,47 астрономической единицы, это почти половина расстояния от Солнца до Земли, 70 млн км.
Сама комета Цзыцзиньшань–АТЛАС была открыта учеными совсем недавно, в 2023 году. Хотя первые изображения новой кометы в конце декабря 2022 года получили на обзорной системе ZTF Паломарской обсерватории в США. Но блеск неизвестного объекта не превышал 19m, и на него тогда просто не обратили внимания. Хотя потом, пересматривая снимки уже после открытия кометы - увидели и слабую кому (голову кометы), и небольшой хвост. Название же комете дали по официально открывшим их обсерваториям:
Обсерватория «Цзыцзиньшань» («Пурпурная гора») расположена в Китае;
АТЛАС – аббревиатура Системы оповещения о столкновении астероидов с Землей (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System, ATLAS) Южно-Африканской обсерватории «Сазерленд».