Университету Квинсленда (Австралия) в настоящее время принадлежит мировой рекорд по продолжительности эксперимента. Автором эксперимента был профессор Томас Парнелл, профессор физики, который в 1927 году поставил эксперимент, чтобы продемонстрировать вязкость смолы — самой густой жидкости, известной человеку.
При комнатной температуре смола кажется твердой — даже хрупкой — и ее можно легко разбить молотком. Но на самом деле вещество, которое в 100 миллиардов раз вязче воды, является жидким.
Профессор Парнелл нагрел немного смолы, налил ее в стеклянную воронку с запечатанным горлышком и оставил остывать. Через три года дно воронки было срезано, и смола начала стекать вниз.
На падение каждой капли уходило от семи до девяти лет. Восьмой капле потребовалось более 12 лет, возможно, из-за снижения давления от уменьшения массы смолы, оставшейся в воронке. Или, возможно, кондиционер, установленный в 1980-х годах, сделал смолу более холодной и еще более вязкой.
С тех пор, как в 1930 году начался эксперимент с падением капель смолы, никто никогда не видел, как она на самом деле падает. Девятая капля фактически прилипла к восьмой.
Падение девятой капли было таким захватывающим событием, что более 30 000 человек по всему миру из 158 стран зарегистрировались для просмотра прямой видеотрансляции точного момента приземления капли. Теперь вместо фразы «Я бы лучше посмотрел, как растет трава» или «Я бы лучше посмотрел, как горит огонь» можно было сказать «Я бы предпочел наблюдать, как падает смола». Вы ошибаетесь, если думаете, что в Австралии не происходит ничего интересного. Падение наконец произошло 12 апреля 2014 года.
На основе первых шести капель было подсчитано, что вязкость смолы примерно в 250 миллиардов раз превышает вязкость воды. Но десятая капля по какой-то причине оказалась менее вязкой, всего в 30 миллиардов раз больше вязкости воды. Оказывается, флуоресцентная лампа в колбе немного нагревала смолу и заставляла ее течь быстрее.
В 2005 году профессору Томасу Парнеллу посмертно была присуждена Шнобелевская премия по физике.