После прошлогоднего весьма удачного экскурсионного опыта с "Открытым городом" я ждала новый сезон с нетерпением. Но он задерживался и задерживался. Только в конце июля пошли первые экскурсии, и я стала выбирать. Если вы не в курсе, что это за проект, советую прочитать первую часть вот этой моей статьи:
Вновь обращаю ваше внимание: проект не только для петербуржцев! Если вы планируете приехать в город, зарегистрируйтесь на сайте заранее, вникните в особенности и ловите запись на понравившееся мероприятие. Жалобы на "не поймать, не записаться" я слышу постоянно, но сама таких сложностей не испытываю. У меня трудности другого порядка: так много хочется, а лимит у них такой небольшой.
Экскурсию «Библиотечный Петербург» я заметила ещё прошлым летом, но тогда в мой лимит она не попала. А тут всё совпало! И даже запись ловить не пришлось, зашла на сайт, чтобы изучить предложенные экскурсии, а там как раз запись идёт на неё:
В рамках автобусной экскурсии «Библиотечный Петербург» есть уникальная возможность узнать как об исторических, так и о современных библиотеках города и посетить некоторые из них.
В ходе экскурсии вы услышите рассказ о библиотеках Санкт-Петербурга: Его Величества казенной или публичной библиотеке, Библиотеке Академии наук, Библиотеке Санкт-Петербургского государственного университета, Президентской библиотеке, Библиотеке Эрмитажа, Военно-исторической библиотеке Вооруженных Сил РФ, Библиотеке Санкт-Петербургского института культуры и искусств, Российской национальной библиотеке, Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеке, Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского.
Пишу сразу по свежим следам! Вчера я на этой экскурсии побывала: четыре с половиной часа пролетели мгновенно. Экскурсия автобусная, поэтому мы то ехали и слушали, то гуляли и слушали, то заходили в гости в библиотеки и слушали. Наш экскурсовод, Сухарева Марина Николаевна, поражала объёмом своих познаний не только в области истории библиотечного дела, но и истории города. Она и глубже, и шире могла осветить любой момент. И хотелось слушать и слушать.
Организационно всё чудесно, погода тоже была шикарная: в такой день даже просто поездка по центру города и прогулка по нему же в радость, а когда тебе ещё рассказывают и показывают - бесценно!
Поймала себя на мысли, что давным-давно не была на пустой Дворцовой, вот так чтобы без шатров, сцен, ёлок и т.п. Красота!
У нас получилось практически путешествие на машине времени.
Услышали много из истории образования публичных библиотек, об огромном вкладе и Петра I, и Екатерины Великой. Узнали, что Альма-матер всех библиотек - это Летний сад. Первая книговыдача произошла в 1715 году. К сожалению, эта дата стала и датой первого невозврата книг в библиотеку. Кстати, две главные беды всех библиотек - это невозврат и пожар. Истории о двух масштабных пожарах в библиотеках прозвучали тоже. Если вы соберётесь на подобную экскурсию, то будете знать:
- как курсировали книги между двух столиц,
- почему на редчайших экземплярах из библиотеки Екатерины могут встречаться надписи "книга не имеет особой цены", "книга неценная",
- почему библиотекарь должен жить рядом с библиотекой,
- как И.А. Крылов оригинально "выбивал" экземпляры книг для библиотеки у поставщиков,
- зачем цвет потолка и цвет книжных шкафов старались сделать одинаковым (особенно в крупных частных библиотеках),
- что общего у здания СЦДБ им. А.С. Пушкина и IKEA,
- почему 90-ые годы прошлого века для библиотек хуже войны
и многое, многое другое.
Когда в 1727 году библиотека переехала в здание Кунсткамеры, были установлены часы работы для всех желающих: по средам и пятницам с 14.00 до 17.00. В библиотеку начали привлекать посетителей: дамам предлагалась чашечка кофе, мужчинам - рюмочка (какой именно напиток - не говорилось, естественно, алкогольный). И вот для вас загадка (надеюсь, простая): а что сейчас бесплатно предлагают посетителям библиотек с той же целью - для привлечения в их стены?
Побывали мы за время экскурсии в трёх библиотеках. Везде нам рассказывали вначале об истории здания (все они имеют историческую ценность, у каждого любопытная история), а потом демонстрировали кое-что интересное.
Санкт-Петербургская специальная центральная детская библиотека имени А.С. Пушкина на Большой Морской, 33
В секторе истории детской книги здесь хранится огромное количество уникальных изданий произведений А. С. Пушкина. Это и прижизненные издания Пушкина, и книги, которым более 100 лет, и книги с переплётами из камня, дерева, золота, кожи, а ещё миниатюрные и микрокниги. В галерее немного той красоты, которой мы любовались:
Центральная городская публичная библиотека им. В.В. Маяковского, набережная Фонтанки, 44
В библиотеке ремонт ещё продолжается, но всё основное уже функционирует. Тут мы провели больше всего времени: и история здания любопытная, и история частной библиотеки, до революции там находящейся, интересная, и современные технологии удивляющие.
Нам продемонстрировали, как книги теперь перемещаются с этажа на этаж:
Стеллажи двигаются, так их больше можно разместить:
Чтобы сэкономить время (и не общаться с людьми вживую), можно заказать на сайте книги и воспользоваться вот такой услугой: книги будут ожидать в конкретной ячейке у входа.
Хотите бесконтактно сдать книги? Пожалуйста!
А больше всего меня удивили фитостены! Когда мы зашли в читальный зал, я решила, что это уголок с искусственной зеленью, и ошиблась!
Это забота о тех, кто проводит целые дни в большом скоплении книг, а ещё это просто красиво! Листайте галерею до конца, там чуть больше про фитостены:
Завершалась экскурсия в Отделе литературы по искусству и музыке «Невский ART» в здании бывшей Голландской церкви на Невском проспекте, 20.
В прошлом году я была здесь на экскурсии, но повторила с удовольствием. Кстати, тут сохранился каталог в бумажном виде, он удобнее для нот и всего остального:
Небольшая выставка в читальном зале:
Вид из окошка на Мойку:
Послушали орган в Невской Ротонде:
И расстались с самыми приятными впечатлениями.
Теперь уж я точно запомню, что ни одна библиотека просто так не рождается и любой библиотеке всегда будет не хватать места. А то, что личная библиотека всегда характеризует человека, её собирателя, я и так знала.
Приятно удивило количество посетителей во всех библиотеках, куда мы заезжали. Кстати, библиографы всегда собирают и анализируют запросы, поступающие от всех. Сейчас у петербургских читателей лидирует литература из области "искусство", а только потом идёт художественная литература, вот так.