Найти тему

"Гляди - Горький!"- сказал мне "Открытый город"

Даже те, кого не очень интересуют жизнь и творчество Алексея Максимовича, задержитесь, познакомьтесь с первой частью статьи, а пролистать вы всегда успеете!

Почему я впервые так настойчива? Когда узнаёшь о чём-то стоящем, вызывающем интерес и благодарность, хочется и других приобщить. Оказывается, в Санкт-Петербурге с 2016 года существует культурно-просветительский проект "Открытый город".

«Открытый город» — социальный проект, реализуемый при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, все мероприятия для граждан РФ проходят на бесплатной основе. Помимо разных видов экскурсий — пешеходных, автобусных, велосипедных и на ретро-трамваях, в программу проекта входят исторические квесты, общеобразовательные лекции по истории, архитектуре и культуре Санкт-Петербурга. С проектом сотрудничают лучшие экскурсоводы, краеведы, ведущие специалисты по архитектуре и искусству.

Возможно, и до этого лета информация мелькала, но я почему-то не остановилась, не разузнала и не попробовала. В шоке я от самой себя!

Хорошо, что этим летом желание видеть, слышать, узнавать новое, рассматривая старое (и не очень), стало расти. Я побывала на одной, другой экскурсии, а потом вдруг вновь упоминание "Открытого города" мелькнуло где-то, и я пошла изучать.

-2
  • Первое и главное! Это не только для петербуржцев: любой гражданин РФ может зарегистрироваться на сайте, смотреть онлайн экскурсии, а когда соберётся в Санкт-Петербург - выбрать из проходящих в тот момент мероприятий интересные ему и записаться.
  • Второе: за один сезон каждому доступна бесплатная запись на 2 экскурсии! Да, с этого года только на 2, но есть возможность ходить на мероприятия за баллы.
  • Третье: баллы можно получить за опросы или за прохождение тестов, за отзывы, а петербуржцы могут их получить за участие в субботниках или за посещение определённых лекций.

В соцсетях много сетований на невозможность записаться: люди жалуются, что караулят, караулят открытие записи, но всё равно не успевают. Мой опыт крайне удачен! Возможно, сказалась былая закалка, но я быстро вникла в особенности и проворонила лишь одно мероприятие, да и то, это была пробная попытка на ходу.

Лимит сезона в августе я благополучно исчерпала. Более того, успела уже набрать баллы и сходить на одну экскурсию таким образом.

После трёх экскурсий с "Открытым городом" могу смело рекомендовать этот проект! Организация замечательная, экскурсоводы обаятельные, эмоциональные и эрудированные. Там ничего не делается для галочки. И да, многие объекты открываются только для них. На особняке Александра Кельха вы увидите вот такую табличку:

-3

А я с "Открытым городом" провела там два незабываемых часа! Но сегодня не об этой экскурсии, хотя история семьи Александра Кельха и Варвары Базановой достойна романа. Сегодня - про Горького, я же обещала.

 Барельефный портрет Максима Горького в вестибюле станции метро "Горьковская", скульпторы Михаил Габе, Леонид Торич и Павел Якимович)
Барельефный портрет Максима Горького в вестибюле станции метро "Горьковская", скульпторы Михаил Габе, Леонид Торич и Павел Якимович)

"Гляди - Горький!" - моя первая экскурсия с "Открытым городом". Кто читает мой канал, понимает, что этим летом я не могла пройти мимо подобной экскурсии.

Что же я всё по нижегородским местам Горького гуляю?! Пора и петербургские осваивать!

Эта экскурсия появилась у "Открытого города" только летом 2023, приурочена к 155-летию со Дня рождения писателя, проводят её сотрудники литературного музея "XX век" и музея истории Санкт-Петербурга. Экскурсия трёхчасовая, часть её - пешеходная, часть - автобусная.

Встречались мы около метро "Горьковская", где сотрудница "Открытого города" всем раздала радиогиды. Очень удобно! Уличный шум не мешает слушать экскурсовода, если отстаёшь - тоже всё слышишь. Когда была автобусная часть, мы передвигались на чистом (без жутких ароматов внутри) микроавтобусе с кондиционером (день был жаркий).

Про организационные моменты всё, теперь о содержании экскурсии. Конечно, я не буду пересказывать всё услышанное, остановлюсь только на нескольких моментах.

Экскурсия начиналась рядом со станцией метро, где на Кронверкском проспекте находится доходный дом Барсовой, в котором в 1914-1921 годах жил Максим Горький.

Одиннадцать комнат, но сам писатель занимал мало площади: небольшой кабинет и спаленка. А всё остальное пространство квартиры заполняли "приживалы", которые искали помощи, поддержки. Кто-то назвал квартиру Горького - Петроградская коммуна, а кто-то "Центр Жалоба", за сутки приходило от 19 до 30 человек со своими проблемами и бедами. Приходили, потому что знали: тут помогут, Горький не бросит в беде.

Здесь же хранилась и коллекция Горького, пока ещё не такая огромная: он собирал нэцкэ, коллекционировал многие вещи с Востока.

А такого Алексея Максимовича видели?

А.М. ГОРЬКИЙ, И.Н. РАКИЦКИЙ И В.М. ХОДАСЕВИЧ. ПЕТРОГРАД, КРОНВЕРСКИЙ ПР.
А.М. ГОРЬКИЙ, И.Н. РАКИЦКИЙ И В.М. ХОДАСЕВИЧ. ПЕТРОГРАД, КРОНВЕРСКИЙ ПР.

А рядом с этим домом - другой, в котором жил актёр Павел Кадочников, сыгравший роль Максима Горького в фильме "Яков Свердлов". Напротив дома - памятник Алексею Максимовичу:

На одной из фотографий в галерее вы видите и станцию метро "Горьковская". Да-да, та самая летающая тарелка! Наконец-то я услышала понравившуюся мне версию, почему вестибюль станции так выглядит. Подсказка на фото:

Максим Горький и Герберт Уэллс в Петрограде, 1920 год
Максим Горький и Герберт Уэллс в Петрограде, 1920 год

А впереди у нас было большое путешествие по городу: Музей политической истории, Марсово поле, Дом писателей, Дом книги, Казанский собор, Аничков дворец, БДТ. Мы или рядом с этими объектами слушали рассказ гида, или проезжали мимо на автобусе, но истории от того не становились менее любопытными.

Как сказала наша экскурсовод, Горький - призма, через которую интересно смотреть на историю города начала XX века. Кстати, когда он впервые был в Петербурге (1899 год), город ему не понравился.

Горький-писатель, а ещё Горький-коллекционер и музейный деятель, редактор и создатель издательства, градозащитник и общественный деятель, драматург. Обо всех этих гранях таланта Алексея Максимовича рассказывали во время экскурсии.

Марсово поле, мемориал жертвам революции. Горький среди тех, кто был против захоронения на Дворцовой площади.
Марсово поле, мемориал жертвам революции. Горький среди тех, кто был против захоронения на Дворцовой площади.

Понравилось замечание по поводу С.Я. Маршака, возглавлявшего ленинградскую редакцию Детгиза. Горький в Маршаке разглядел то, чем обладал и сам: никому не завидовал, в каждом старался увидеть какую-то искорку, талант.

Впервые я услышала про Комнату Палеха (Комнату Сказок) в Аничковом дворце, теперь хочется увидеть.

Заключительная часть экскурсии - тюрьма Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, именно здесь отбывал заключение Горький в 1905 году (12 января - 12 февраля).

Конечно, нам не только рассказали об этом месяце биографии Алексея Максимовича, но и про устройство тюрьмы, и немного про других заключённых.

А завершилось наше трёхчасовое путешествие в Тюремном дворе:

-14

Первая фотография статьи сделана именно тут. Кажется, уже засыхающее дерево, но нет - живое...

Вот такое у меня этим летом погружение в биографию Горького - МАКСИМальное!

В субботу была ещё на одной литературной экскурсии с "Открытым городом" (на неё и захотелось именно после этой), постараюсь и о ней рассказать.