Найти тему

Овертаймы с пустыми воротами ВСЁ: излюбленная фишка Фёдорова теперь уходит в небытие, а КХЛ стремится к стандартам НХЛ

Что ж, последователи стратегии Сергея Фёдорова могут попрощаться со своей главной фишкой, которой он пользовался чуть ли не каждый овертайм. Межсезонье этого года оказалось крайне насыщенным на интересные события и нововведения, но одно важное правило мы пока не разбирали: теперь команда, которая в доп. времени заменила вратаря на другого игрока, не будет получать доп. баллов. Официально руководство КХЛ сформулировало изменения так:

«Начиная с сезона 24/25 если команда во время овертайма меняет голкипера на дополнительного игрока и пропускает в свои ворота шайбу, то эта команда за матч получает 0 очков. Исключением является случай, когда вратаря заменили по правилу отложенного штрафа».

В последние годы этим «приёмом» часто пользовались в российские клубы. Основателем тенденции считается никто иной, как Сергей Викторович Фёдоров – главный тренер ЦСКА начиная с 2021 года, который, по интересному стечению обстоятельств, не так давно ушёл в отставку. Особенно сильно отметился сезон 2022/2023, когда ЦСКА одержали победу в 9 из 12 игр, используя тактику «овертайм без защиты на воротах».

Получилось так, что если убирать вратаря, то команда ничего не теряет, так как в случае проигрыша никаких ощутимых штрафов не будет, а так есть возможность усилить игру за счёт добавление на поле ещё одного хоккеиста. У них ведь не отберут гарантированного очка, полученного за выход в дополнительное время, даже если пропустят гол.

Эта простая техника оказалось насколько эффективной, что её начали массово использовать другие клубы. Если до этого к Фёдорову, как к тренеру, все относились с серьёзным скепсисом, то уже за считанные месяцы его метод начали использовать почти все.

-2

Но вот прошло три года, Фёдоров уходит на пенсию, а КХЛ, будто специально подгадывая этот момент, решили упразднить ключевую особенность нашей Лиги. Чем можно обосновать такое решение? Полагаю, банальным интересом к матчу. В НХЛ за овертаймами всегда было следить гораздо интереснее.

Насколько я помню, был только один случай в НХЛ, когда вместо вратаря поставили другого игрока: в марте этого года «Миннесота» играла с «Нэшвиллом» и пошла на этот серьёзный риск – и в конечном счёте команда вышла в плей-офф. Как отметил тренер «Миннесоты»:

«Мы должны были действовать решительно. Мы понимали, что при снятии вратаря и его замене на другого игрока у нас будет больше шансов на победу. Мы не используем этот приём слишком часто, но тогда у нас не было выбора. В ином случае, мы бы не смогли победить».
-3

Вот только, есть разница, когда такое решение клуб принимает в вынужденном порядке и по-настоящему идёт на риск, чтобы «урвать» победу, а совсем другое, когда замена вратаря, по сути, не сопровождается никакими рисками. И какая разница, что у вас ворота пустуют – всё равно в итоге выйдете в плюс.

Многие отнеслись достаточно скептично к такой вот реформе, считая, что КХЛ лишились своей главной особенности и теперь неприкрыто копируют у американцев. Однако, как мне кажется, такое изменение пойдёт нашему хоккею только на пользу.

Уже не будет ситуации на поле из категории «4 на 3», когда у одной команды есть слишком весомое преимущество без какой-либо видимой причины. Какой тогда дополнительный риск со снятием голкипера? Это просто беспроигрышная тактика, которую можно применять постоянно, и ЦСКА тому очень яркий пример.

Безусловно, хотелось бы видеть какие-то новые изменения, не просто перенимающие правила у западной Лиги. Но конкретно эта «фишка» мне всегда казалась достаточно бессмысленной. Впрочем, некоторые придерживаются совсем иной точки зрения. Например, Михаил Кравец (тренер «Авангарда»), также активно пользующийся этой тактикой, высказался по этому поводу следующим образом:

«Раньше менять вратаря было интересно, а теперь никто не захочет рисковать баллами. Разве что за 20 секунд до финальной сирены».
-4

А вот, мне кажется наоборот: в НХЛ снятие вратаря было чем-то волнительным и непредсказуемым, а у нас это превратилось во вполне обычную практику. Более того, за счёт такой схемы и без того сильные команды в дополнительном времени вообще не оставляли соперникам никакого шанса на победу.

Теперь, если в овертайме тренер решится заменить голкипера на полевого игрока, он понимает, что идёт на большие риски. Никто не запрещает заменять вратаря, просто теперь это не будет давать клубу слишком очевидного преимущества.

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!