В конце июля я по счастливой случайности оказалась в Новосибирском театре оперы и балета на «Спартаке» Григоровича. Я решила, что театральные впечатления скрасят однообразие автомобильного путешествия из Владивостока в Питер. Так на моем пути возник Новат, подаривший мне одно из самых ярких театральных впечатлений последних лет – Николая Мальцева в партии Спартака.
Я всю жизнь живу в Питере. Начиная с 2000х, мне довелось видеть многих отличных отечественных танцовщиков и приезжих знаменитостей. К стыду моему, мне казалось, что наши самые одаренные и виртуозные артисты балета работают в ведущих труппах – Большом, Мариинке, Стасике. Но я ошибалась. За деревьями я не видела леса. Выяснилось, что русский балет жив не только Питером и Москвой, и его мощные творческие силы гораздо многочисленнее составов пары-тройки ключевых трупп. Явление Николая Мальцева было тому доказательством.
Заиграла увертюра. Я приготовилась к просмотру кондового советского байопика от классика жанра Григоровича в провинциальном масштабе и качестве. И не ошиблась. Но было одно но – Мальцев в партии Спартака. Он приковал к себе мое – и не только мое – внимание, как только неистово ворвался на сцену. Он был невозможно, противоестественно обаятелен, техничен и артистичен. Не поверить его герою и не подпасть под его шарм было невозможно. Перед нами блистал артист высочайшего класса, сегодня на два часа перевоплотившийся в легендарного борца за свободу - сильного, решительного, искреннего, бесстрашного.
Что немаловажно, я не заметила у Мальцева никакого изъяна, ни в танцах, ни в сценическом образе, ни в физике. Он отлично сложен, хорошо выучен, виртуозен и силен как партнёр. Он обладает одновременно – большая редкость! – пластической выразительностью, академической манерой танца и мощной актерской индивидуальностью. И все это не в Большом, а в Новосибирске. Воистину, чудо.
Я даваненько смирилась с тем, что мне, видимо, не доведется испытать на балете катарсис или большой восторг от соприкосновения с театральным искусством в лице одного исполнителя. Казалось бы, героические танцовщики, о которых слагали легенды, давно перевелись. Нет больше на сцене талантов уровня Чабукиани, Лиепы, Васильева, чья харизма позволяла полностью завладеть зрительным залом и делала их персонажей и танец невероятно притягательными. Но и тут я ошибалась.
Истинный героический артист был перед нами в этот вечер. Сначала я просто наслаждалась манерой исполнения, совершенством классических па, широтой жеста, чувством позы Мальцева. А потом вдруг, во время пантомимного монолога Спартака, когда он решался на восстание и призывал к нему соратников, встав в монументальную позу с вскинутой вверх рукой со сжатым кулаком – я ощутила невероятное воодушевление и готовность следовать за ним в его борьбе. Такова оказалась в этот момент сила дарования исполнителя, так убедителен был созданный им образ. Вот тебе бабушка, и Юрьев день. Вернее, Николаев. В финале не меньше тронули и удивили меня его мягкость и искренность в сцене прощания с Фригией. Такое перевоплощение доступно не каждому: герой-борец и нежный влюбленный одновременно – такое тоже встретишь нечасто.
В общем, выдающийся артист, просто выдающийся! Предполагаю, что он не универсален, как и большинство танцовщиков. Есть «его» репертуар, и то, что хуже ложится на имеющиеся данные. Но даже если он настолько хорош, как был в «Спартаке», всего в нескольких ролях, это уже огромный творческий результат. Потому что именно такие выступления запоминаются надолго, если не на всю жизнь. И разве не ради этого существует балетный театр и творческий труд танцовщиков?
Остаётся поблагодарить артиста за выдающийся спектакль. И немного позавидовать Новосибирску. И порадоваться за русский балет, посетовав, что раз у нас такие самородки, то почему же они не стали мировыми или даже национальными знаменитостями? И вдруг это еще можно исправить? Николай, приезжайте в Петербург и в Москву, не скрывайте свой дар. У Вас еще все впереди!
Источник фото: www. vk.com
P. S. На обложке использован кадр из балета "Корсар" (предполагаю, в источнике фото и автор не указаны). С удивлением обнаружила, что балетных фото этого замечательного артиста в сети практически нет. Или найти их не просто.