Два сыра с голубой плесенью. Возможно для неискушенного потребителя разница практически незаметна, но она определенно есть!
Рокфор - сыр из Франции, который готовят из овечьего молока.
Горгонзола - итальянский сыр на основе коровьего молока.
Оба сыра отличаются особой пикантной ноткой.
Рокфор имеет плотную текстуру с крупными синими прожилками - "глазками" голубой плесени. Солоноватый, пикантный вкус с нотками орехов и грибов. Цвет и текстура меняются в зависимости от срока созревания.
Сыр созревает в специальных известняковых пещерах, в которых соблюдаются особые условия для развития плесени и создания уникального вкуса и аромата сыра. Приобрести оригинальный продукт можно в лавках с европейскими товарами, еще привозят.
Что касается горгонзолы, этот сыр обладает более мягкой текстурой с прожилками плесени, которые тянутся сквозь головку сыра, создавая красивый рисунок. Цвет может меняться в зависимости от степени созревания.
Аромат и вкус обладают сливочными нотами, грибными, нюансами корочки хлеба, пряностей, аккуратной животной нотой.
Оригинальный продукт родом из Италии, но и российские производители могут удивить интересными образцами сыров с голубой плесенью.
Рекомендую попробовать, например, Сыр блю крема от Сыроварни Рубцова. или Горгонзолу от сыроварни Альдини, Стилтон от Соболев сыр.
Как раскрыть вкус рокфора или другого голубого сыра?
Практически также как и аромат и вкус вина - вращая бокал... Но СТОП! Не нужно класть сыр в бокал, лучше отрежьте кусочек хлеба, поджарьте на сухой сковороде, остудите и намажьте сыр, аккуратно размазывая по хлебу. Таким образом вы даете возможность раскрыться аромату и вкусу сыра в полной мере.
Какой у вас любимый сыр с голубой плесенью?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: