Найти тему

Как отличить рокфор от горгонзолы?Как раскрыть вкус голубого сыра? Ищите ответы в статье.

Оглавление

Два сыра с голубой плесенью. Возможно для неискушенного потребителя разница практически незаметна, но она определенно есть!

Рокфор - сыр из Франции, который готовят из овечьего молока.

Горгонзола - итальянский сыр на основе коровьего молока.

Оба сыра отличаются особой пикантной ноткой.

Рокфор имеет плотную текстуру с крупными синими прожилками - "глазками" голубой плесени. Солоноватый, пикантный вкус с нотками орехов и грибов. Цвет и текстура меняются в зависимости от срока созревания.

Сыр созревает в специальных известняковых пещерах, в которых соблюдаются особые условия для развития плесени и создания уникального вкуса и аромата сыра. Приобрести оригинальный продукт можно в лавках с европейскими товарами, еще привозят.

Что касается горгонзолы, этот сыр обладает более мягкой текстурой с прожилками плесени, которые тянутся сквозь головку сыра, создавая красивый рисунок. Цвет может меняться в зависимости от степени созревания.

Аромат и вкус обладают сливочными нотами, грибными, нюансами корочки хлеба, пряностей, аккуратной животной нотой.

Оригинальный продукт родом из Италии, но и российские производители могут удивить интересными образцами сыров с голубой плесенью.

Рекомендую попробовать, например, Сыр блю крема от Сыроварни Рубцова. или Горгонзолу от сыроварни Альдини, Стилтон от Соболев сыр.

Как раскрыть вкус рокфора или другого голубого сыра?

-2

Практически также как и аромат и вкус вина - вращая бокал... Но СТОП! Не нужно класть сыр в бокал, лучше отрежьте кусочек хлеба, поджарьте на сухой сковороде, остудите и намажьте сыр, аккуратно размазывая по хлебу. Таким образом вы даете возможность раскрыться аромату и вкусу сыра в полной мере.

Какой у вас любимый сыр с голубой плесенью?

Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".

Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: