Самые популярные сыры этой группы — камамбер и бри. Они, кстати, первыми встретят вас на полке современного супермаркета в доминирующем количестве. Еще найдете — нешатель, шаурс и др.
Мягкие сыры — продукт с коротким сроком хранения, их лучше употребить в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Срок годности, как правило, не превышает двух месяцев. Основной состав: молоко, заквасочные культуры, сычужный фермент, культуры белой плесени, соль. Красителей и консервантов быть не должно, но черные сыры, вы, наверно, видели. Это отдельная тема, для привлечения внимания покупателей.
Выбрать сыр с белой плесенью по внешнему виду перед прилавком сложно — и бри, и камамбер обычно хорошо упакованы. Поэтому тут лучше полагаться на надежного производителя.
Чем интересен этот сыр — цвет корочки, аромат и вкус продукта по мере его созревания меняется. Например, с возрастом корочка бри из белоснежной превращается в бежевую, а оттенок камамбера может варьировать от белого до цвета слоновой кости.
У молодого бри вкус нежный и мягкий, хотя европейские образцы контролируемые по происхождению, могут быть очень ароматны. Однако, в России ситуация другая. Чем выдержаннее камамбер, тем он мягче. Плотный камамбер — совсем «молодой» сыр. Чем старше сыр — тем больше насыщенных нот появляется в его палитре. Яркая ароматика не говорит о том, что сыр испортился или он плохого качества. Просто он развивается. О порче свидетельствуют определенные тона.
Важно: многое зависит от того, как хранился сыр в процессе транспортировки (что обычному покупатели практически невозможно узнать до покупки) и как соблюдаются условия хранения сыра на прилавке. Поэтому сыры с белой плесенью, да и любые другие, лучше покупать в проверенных магазинах.
Если вы никогда не пробовали сыры с белой плесенью, начать можно с бри, его вкус не такой насыщенный и терпкий. И лучше возьмите кусочек от большой «шайбы» бри, его можно приобрести на развес, в Азбуке вкуса - точно , или найти в специализированных сырных лавках.
Помните, что сыр развивается от края к центру. В большом кругу бри — вкус у корки /края будет более ярким, чем в центре головы.
А вы любите сыр с белой плесенью? Какой покупаете?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: