Вкусное «Бонджорно!» из солнечной Италии.⠀
Мягкий молодой сыр с нежнейшим вкусом из молока буйволиц. Да, да, традиционную итальянскую моцареллу делают именно из него. ⠀
Считается, что сыр появился случайно ещё в 12 веке в одном из монастырей в окрестностях Флоренции.
Сейчас можно встретить моцареллу и из коровьего и из буйволиного молока. Отличительная черта этого сыра - его тягучесть и слоистость. Все из-за особого способа приготовления. Сыроделы в процессе производства тянут сыр, формируя гладкие, ровные шарики. Процесс называется «mozzatura». Отсюда и название сыра. ⠀
При чем форма шариков может быть разной: большие шарики — «боккончини», шарики чуть поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», а совсем маленькие — «перлини», а может быть моцарелла в форме косички или закрученных узлов. ⠀
Чуть пресноватый, нежный, тонкий молочный вкус со сливочной, мягкой текстурой и приятной, еле заметной сладостью. Если надрезать, вытекает белая солоноватая жидкость. ⠀
Насладиться сыром можно в компании лёгкого вина. Оно может быть как белым, так и розовым. Можно и красное, но что-то очень легкое, чтобы не заглушить сыр.
А если не знаете, какую моцареллу брать, то обратите внимание на сыры компании:
- Молоко групп
- Итальянские традиции
- Унагранде/Умалат
- Россини
- В Сыроварне Новикова, тоже было очень достойно) ⠀
Buon appetito!
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: