"Мы, в сущности, пешки на шахматном поле, а пешки ведь не знают, куда пошлёт их рука игрока". Михаил Шолохов, "Тихий Дон".
Шахматы, как и любой вид человеческой деятельности, имеют свой специфический язык. На этом языке происходит общение в шахматном мире, на этом же языке происходит обучение шахматам. Давно известно, что знание дополнительных языков делает восприятие и мышление более развитыми и способствует расширению сознания.
Узко специфические языки развивают также образное мышление.
Ведь одно слово или выражение может передавать целую картинку, определенную цепочку событий, то или иное явление.
Это как китайские иероглифы, каждый из которых может передавать целый текст или мысль.
Буквально через пару месяцев после занятий шахматами и дети, и взрослые начинают намного ярче выражать свои мысли. Это касается даже самых зажатых и немногословных. Практически любой их рассказ – о школе, об увлечениях, о друзьях или о поездке куда-нибудь – становится намного более интересным и красочным. Исчезают сухость, а часто и формальность ответов, когда у них о чем-то спрашивают. И, конечно, шахматы позволяют тоньше и точнее воспринимать смысл многих слов и различать оттенки. Особенно если это касается шахматных терминов.
Конечно, люди не из мира шахмат воспринимают эти слова иначе по сравнению с теми, кто играет в шахматы и разбирается в них. Со стороны столь точное и буквальное восприятие шахматных терминов/понятий нередко кажется просто чудачеством или детскостью. Несколько интересных примеров:
1. Вывести ферзя и развить ферзя.
«Вывести» и «развить» очень близки по смыслу. Тем не менее, тонкости есть.
И желательно их улавливать.
"Развить" означает сделать ход, то есть убрать ферзя с первоначальной позиции.
"Вывести ферзя" большей частью означает сделать активный ход, включить ферзя в игру более активно.
Отмечу, что "развить" и "вывести" очень близки по смыслу. И с точки зрения русского языка описанные выше интерпретации могут быть не очень корректны. Но тут важно умение улавливать нюансы, не всегда прописанные правилами языка и речи.
2. Слабый ход и плохой ход. Эти понятия могут передавать один и тот же смысл.
Смысл - ход, ведущий к проигрышу или к резкому ухудшению позиции. Но все же разница между этими определениями есть.
«Плохой ход» чаще всего означает грубую ошибку или же явный просмотр.
«Слабый ход» больше означает промедление, не самое лучшее решение (ход) или же ход, упускающий преимущество (или равенство).
3. Пассивно расположенная фигура и плохо расположенная фигура.
В этом примере разница между «пассивно» и «плохо» более явственная. Пассивно стоящая фигура означает фигуру, недостаточно принимающую участие в игре.
Плохо же расположенная фигура чаще всего означает невозможность в ближайшем будущем улучшить положение этой фигуры и отсутствие для этой фигуры перспектив.
"Плохо стоящая фигура" звучит больше как некий приговор, тогда как «пассивно расположенная фигура» звучит как замечание ученику во время урока.
Помимо перечисленных выражений, в шахматах существует большое количество тем, приемов и обозначений, которые воспринять человеку со стороны затруднительно. Более того, их названия могут вызвать недоумение и заставить задуматься - точно ли речь идёт о шахматах? Вот наиболее оригинальные:
- Форточка
- Обжорный ряд
- Вечный шах
- Клин
- Штаны
- Рентген
- Отрезание короля
- Отсталость в развитии
Каждое из них понятий означает целый пласт позиций и, соответственно, позиций и картинок, которые сразу возникают в голове при их упоминании. Именно этот момент развивает фантазию, образное мышление, восприятие и память. И именно по этой причине шахматы положительно влияют на успеваемость в школе и на способность осваивать новое.
В конце же хочется привести замечательные стихи Нины Михайловны Подгоричани о шахматах.
И если сердце съедено тоской,
И если в нем не заживает рана, -
Склонись скорей над шахматной доской:
Здесь тот же мир, но только без обмана.
И если страстью, горькой, роковой
Терзаем ты без отдыха и срока, -
Склонись скорей над шахматной доской:
Здесь тоже страсть, но только без порока.
И если ты, замученный борьбой,
День ото дня томишься безысходней, -
Склонись скорей над шахматной доской:
И здесь борьба, но только благородней.
И если силу, радость и покой
Взяла она, та, что подобна лани, -
Склонись скорей над шахматной доской:
И здесь любовь, но только без страданий!
#шахматы #эмоциональныйинтеллект #саморазвитие #самопознание