В первой части мы обсудили суть перехода от детства во взрослое состояние. В природе не бывает, что семечко, посаженное в почву, моментально становится сильным, устойчивым деревом. Все развивается постепенно.
Так же и в воспитании. При этом самый главное – личность становится более зрелой, обладает сильным ЭГО и улучшенной Я-концепцией только благодаря деятельности. Нейроны головного мозга должны быть востребованы внешними раздражителями. Именно поэтому важно создать дома так называемую субъективизированную среду. Когда ты вроде уже сам, ты отвечаешь и за свои чувства, и за мысли, и за действия. У тебя больше возможностей анализировать ситуацию вокруг себя, и прав принимать решения. Никто с тобой не дерется за гаджеты, но при этом всегда наблюдает за результатами.
Проще говоря, в такой среде подросток день за днем получает реальный практический опыт. Ты действуешь сам и получаешь ответ. Чем больше успехов, тем больше интереса. А значит мотивации двигаться в социуме, к новым достижениям.
Создавайте условия, где подросток будет пробовать себя в реальном мире. Накапливайте вместе копилку собственных успехов. Это цемент, который скрепляет личность с социальными ролями.
Самый простой способ оторвать подростка от компьютера или гаджета – создать возможность почувствовать те же эмоции, которые он получает в цифровом пространстве. Чаще всего это признание своей индивидуальности, уникальности, востребованность и чувство собственной значимости. Как только энергообмен будет налажен, то и тяга всеми способами дорваться до заветного цифрового мира будет слабеть.
Необходимый этап этих изменений – пересмотр межличностных и социальных ролей.
Понятно, что чем больше вовлечение, тем больше тебя подбешивают твои обязанности. Потому что такой ребенок в своем сознании на данном этапе развития не принимает их как свои. Это просто навязанные задачи, которые надо перетерпеть.
Социально адаптивное поведение начинается с внутреннего понимания своей позиции по отношению к миру, а значит и своих ролей.
Посмотрите, как очень часто происходит. Тинейджер развернулся в социум. В школе свое место не нашел, учиться не интересно. В семье то и дело скандалы из-за успеваемости и цифрового поведения. Дети переключаются на сверстников и тут же получают за то, что гулянки - это плохо. «Сиди дома, уроки учи!»
То есть ты развернул внимание на социум, понял, что вариантов для достижения успеха тут нет. И все. На цыпочках, ночью под одеялом, чтобы никто ничего не понял, пошел искать свою идентичность в цифровые миры. Благо вариантов «найти себя» в интернете предостаточно.
На этапе вовлечения не стоит требовать от подростка активно освоить роль «успешный школьник». Этого не будет, потому что эмоциональные связи сформировались в начальной школе. Если годами воспитательная модель формировала отторжение, то моментально устойчивый интерес не вернется. Так же, как семечко не превращается в дерево.
Самый простой способ получить эмоциональный заряд счастья и удовольствия – это общение со сверстниками. При этом эффективней не просто поддерживать тусовки.
А подключать подростка к максимальному количеству социальных ролей. Таким образом семья выходит из борьбы вокруг экранного времени. И направляет все внимание на поиск того, что нравится и где ваш ребенок хотел бы себя попробовать.
Самый простой способ подключения к социальным ролям и выработки моделей поведения - это развитие интереса с детства. «Я занимаюсь гимнастикой с четырех лет», говорит девочка в школе, чувствуя при этом свою уникальность. Чем больше успехов в этом направлении, тем больше связей с внешним миром.
Так же рабочий вариант – обучение через подражание. Когда маленькие дети копируют речь, мимику. А более взрослые – способы адаптации. Если рядом с тобой счастливый и самодостаточный родитель, то есть кого копировать. Обучение через идентификацию – это когда ты находишь человека, который занимается чем-то интересным. И хочешь попробовать себя так же.
Вырвать из лап цифрового мира по большому счету достаточно легко. Мы уже обсудили этап выбора групп просоциальной направленности. Очень часто дети отбрасывают внешкольные активности, которые они решили не брать в свою взрослую жизнь. Так, ребенок мог все детство заниматься спортом или музыкой, а потом одномоментно бросить. Вот в этих критических точках важно действовать эффективно.
Достаточно просто договориться о том, что никто не забирает компьютер или гаджеты, но самое главное – выбрать новое направление для развития. Сейчас очень много онлайн школ, можно выбрать абсолютно любое направление. Не стоит навязывать свое, ищите то, что заинтересует подростка. Это может быть любая цифровая специализация.
Личность – это ведущая деятельность. Это то, что мы регулярно практикуем. Именно этот час или два в корне могут изменить сознание и направленность. Особенно, если повезет с интересным учителем. Так подключается новая социальная роль. Не скандальте, если вам объявили, что больше в кружок или секцию ходить не будут. Разворачивайте произвольное внимание и спрашивайте: «В каком направлении ты себя больше видишь?»
Результат этого диалога во многом зависит от межличностных ролей, которые установлены в семье. Образ себя самого, то, что формировали старшие через свои послания много лет. Что вы по привычке говорите? Какие невербальные послания передаете?
Самый банальный вариант – когда в семье мама, бабушка и сын. Который все детство слышит очень четкий семейный сценарий: «Дед всю жизнь пил, отец пил, ты хоть алкоголиком у меня не вырасти!»
Маму нельзя обвинять, ее нужно понять. Потому что человеком движет страх за собственное дитя. Он же бессознательно диктует поведение. Контролировать каждый шаг, не дай бог что!
Так получается, у ребенка с самого детства сформировался образ. Где все слабые, их жизнь разрушила зависимость, с которой они не смогли справится. Понятно, к каким умозаключениям он приходит? «Скорее всего, я такой же».
Семейный сценарий очень серьезная история, так же, как и семейные секреты. Думайте, что вы навешиваете на личности своих детей.
На этом шаге задача очень четко разобраться какое амплуа сейчас у сына или дочери? Как мы его (ее) воспринимаем? Как системно обращаемся?
Интересный факт, что на консультациях никто вслух про себя ничего плохого не скажет. Нам сложно признаться даже себе, не говоря уже о чужих людях. Можно никому ничего и не говорить, просто вербально измениться. Кстати, именно отсюда рекомендация о том, что лучше не обвинять, что «тебя кроме гаджетов ничего не интересует». Прилипнет так, что потом не избавитесь.
Что вы по привычке транслируете? Нытик, неудачник, бездельник, паразит, двоечник, лодырь, безответственный, кто из тебя вообще вырастет, без матери ни на что не способен, весь в отца (мать)?
Понятно как родители конструируют образ будущего?
В межличностных отношения с детьми на этапе вовлечения в цифровые миры достаточно начать транслировать следующую роль:
«Ты очень круто разбираешься в компьютерах. Ты уже эксперт по современным онлайн играм. Судя по твоим онлайн успехам, у нас в семье развивается будущий айтишник».
Посмотрите, как семья изменяет подход. Бездельник в своих же глазах превращается в будущего крутого специалиста в своей области. Мы не отбрасываем это увлечение, мы связываем его с возможной социальной ролью. А это уже новый статус в своих же глазах.
Какие межличностные роли отрабатывает ребенок в вашей семье? Как их можно трансформировать в возможную новую роль в социуме?
Чем больше возможных вариантов Я-концепции, тем легче подростку выбрать что-то свое.
________________________
Уважаемые родители! Книга "Как оторвать ребенка от телефона" теперь доступна в аудио формате. Стройте успех ребенка, не отвлекаясь от повседневных дел.
__________
Выражение «перестань сидеть в интернете» теряет смысл. Наши дети родились со смартфоном в руках. Они отдыхают, развлекаются, общаются и учатся онлайн. И их мозг работает по-другому.
Старые воспитательные подходы не работают, а родитель XXI века должен обладать способностью к быстрым изменениям. И это является вызовом для каждого из нас.
Как воспитывать «цифрового ребенка»? Как прекратить бесконечные конфликты из-за экранного времени? Как сохранить мотивацию учиться? Как предотвратить развитие интернет зависимости?
В книге подробно освящена психолого-педагогическая стратегия воспитания нового поколения, которая приводит к успеху.
___________
Доступ на сайте ЛитРес по ссылке: