Как собрать идеальную сырную тарелку так, чтобы у гостей слюнки потекли от одного вида?
1. Согласно правилам сырного этикета на тарелке сыры располагают по часовой стрелке…., а потом и едят по часовой стрелке. Шутка! А если у вас длинная деревянная доска? Просто расположите сыры по возрастанию яркости вкуса и аромата. ⠀
2. Лучше, если число сыров нечетное — 3, 5, дальше увеличивать нет смысла - 7 уже очень много. Однако, если у вас четное количество, то никто вас не накажет.
3. Где покупать сыр? Лучше у импортеров, производителей, в сырных лавках, но обязательно пробуйте и выбирайте тот, что вам понравился. ⠀
4. Какой сыр положить на сырное плато, зависит от ваших предпочтений. Идеальный ассортимент — когда на тарелке несколько разных образцов: свежий козий сыр; мягкий, с благородной белой плесенью; полутвёрдый из коровьего молока; голубой сыр — рокфор, стилтон или горгонзола; твердый/сверхтвердых образец. ⠀
5. Чтобы сырная тарелка стала еще более привлекательной, составьте ей компанию с помощью фруктов, ягод, орехов, соусов и конечно же, идеального вина. Орехи, кстати, практически универсальный компаньон для сырной тарелки, но тут аккуратнее с вином. Прекрасно сочетаются с сырами разные виды джемов и жидкий мед. Также можно добавить свежий хрустящий хлеб, крекеры.
6. Идеальная нарезка — когда видны край, корочка и сердцевина каждого представленного вида. Головку камамбера можно не разрезать, просто положите рядом нож, пусть сыр отрезают гости по мере необходимости.
7. Выкладывать желательно средние куски сыра, поскольку они быстро обветриваются и засыхают. Сыр нарезается из расчета 30-40 гр на человека каждого образца.
А какой сыр на вашей сырной тарелке?
Подписывайтесь на канал в Дзен "Сырный Гид", здесь полезная информация о сыре и сырной отрасли: как правильно выбирать, пробовать и где покупать вкусные сыры.
Присоединяйтесь к телеграм-каналу "СЫР И ВИНО".
Читайте другие статьи на канале Сырный Гид: