Коллекция картин профессора В.И. Баранова ботанического отдела Зоологического музея и гербария им. Э.А. Эверсмана пополнилась еще одним портретом. Портрет препаратора Я.П. Коксина, долгое время хранившийся в запасниках Зоологического музея, был передан в ботанический отдел.
Яков Петрович Коксин (1880-1969) на должность препаратора в Зоологический музей Казанского университета был приглашен в 1909 г. профессором А.А. Остроумовым. В этом звании он проработал до 1966 года. С 1924 по 1941 гг. он работал в качестве ассистента на кафедре зоологии Казанского педагогического института и вел практические занятия со студентами по технике изготовления наглядных пособий.
В 1944 г. Яков Петрович приходит на службу (по совместительству) в Государственный музей ТАССР. Но еще в начале XX века в естественный фонд музея поступали первые биогруппы, автором которых он был, среди них «Оляпка» (1908 г.), «Сыч мохноногий с птенцами» (1911 г.), «Лиса с лисятами» (1921 г.) и др. Основная масса работ приходится на 1930-40-е годы. Именно они в большинстве своем составили основу экспозиции «Природа края», созданной в 1955-1969 годы в музее, на долгие годы ставшей одной из лучших в стране.
В 1938 г. В.И. Баранов и Я.П. Коксин входили в состав комиссии по приему отдела «Природа края» Государственного музея ТАССР. Оба принимали участие в работе кружка краеведов-натуралистов при музее. В 1944 г. в связи с 50-летием Государственного Музея Татарской АССР и за большие заслуги в изучении истории местного края, собирании памятников материальной культуры Я.П. Коксин и В.И. Баранов были награждены Почетными Грамотами Президиума Верховного Совета Татарской АССР.
Ученые принимали участие в научных экспедициях по областям и республикам Поволжья, проводимых Казанским филиалом Академии наук СССР, Казанским университетом, Государственным музеем ТАССР для изучения и сбора материалов.
У В.И. Баранова и Я.П. Коксина были совместные проекты и в Казанском университете. Весной 1941 г. они участвовали в выставке «Фотография и рисунок в работе биолога». В разделе «Фотография и рисунок как объект анализа» Я.П. Коксин представил фотографии, наглядно рассказывающие о добывающих промыслах республики. Большинство экспонатов раздела «Фотография и рисунок как иллюстрация к научной работе и преподаванию» принадлежали профессору В.И. Баранову. Это его иллюстрации к монографии «Третичная флора на территории СССР» и картины.