Найти в Дзене
Русское письмо

Сначала нашли бюст...

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Пару недель назад на Белорусском вокзале откопали из земли бюст Сталина, Нашедшие застеснялись и предположили, что данное изваяние - бюст пролетарского писателя Горького. Смотрите сами. Усы - да не те!

Источник - Яндекс ( хотя, может и не этот бюст, лень искать)
Источник - Яндекс ( хотя, может и не этот бюст, лень искать)

Потом выяснилось, что он действительно здесь находился в паре с Лениным в известное время, а потом был заменён Марксом.

Сама по себе находка ровным счётом ничего не означает, но если покопать и понырять, то можно собрать очень серьёзный пантеон, это я для газеты Завтра и лично для товарища Проханова, дерзайте и обрящете! Партбилет вам в помощь!

Наконец, сегодня прочитал, что в Туруханском крае установили на государственной земле и на государственные деньги ростовый памятник, который дополнит экспозицию музея в данной деревне, где Сталин отбывал ссылку. Впрочем, был он там не один, а я Яшей Свердловым, по логике и этого революционера, тоже надо увековечить для полноты картины, так сказать.

Сообщила мне об этом эпохальном событии всё та же газета Завтра, пославшая своих представителей на это славное мероприятие.

Как известно, не бывает никаких государственных средств, кроме денег налогоплательщиков, поэтому я считаю, что и Ваш покорный слуга внёс свою маленькую, но лепту. Спросили у меня? У миллионов таких же бессловесных? Подозреваю - нет!

Как же так?

Газета отвечает на этот вопрос.

Настало новое время, ведь, если в час, когда страна ведёт непримиримый бой с врагами нашей страны, у государства или отдельных его представителей находятся силы и средства возрождать известный культ, то значит - не всё потеряно! Что взовьются красные флаги и в каждом городе снова появятся такие монументы!

Такой вот обнадёживающий вывод!

Источник - Яндекс
Источник - Яндекс

- Он выплыл из пучины Енисея, чтобы вернуть стране славу и достоинство (не точно, но близко), - сказал на открытии товарищ Проханов.

Похоже начался "отсчёт утопленников".

Как-то я заинтересовался количеством колдырей, установленных в честь этого, с позволения сказать, исторического деятеля. Числом городов, сёл, улиц, названных его именем. Цифры - страшные. Но удивляет и то, как быстро страна вычеркнула его из своей памяти. То есть, не вычеркнула, а дала понять, что с этим героем ей не по пути. И продолжила мирно жить дальше, признав, что лучше бы таких героев и не было вовсе.

Старую шарманку время от времени заводили любители политического антиквариата и протухших идей, пытаясь напомнить и веря, что их время вернётся.

И что? Действительно возвращается, а это первая бронзовая ласточка, спустившаяся к нам с небес, где красно-коричневые облака заслоняют свет?

Хотелось бы думать, что это не так. Они пугают нас Дзержинским с Лубянки, раз за разом пытаются привлечь внимание своей ложью к величию кумиров пролетарской революции один раз уже уничтожившей российскую государственность и не могут угомониться.

Но в их словах, как бы зловеще это не звучало, сегодня есть объективный посыл. Многое действительно возвращается. И мы тут как всегда бессильны. Но так ли это? Я не знаю, хоть и историк. Но вижу, читаю разное и понимаю, что реванш, о котором они беспрестанно говорят, в какой-то форме, на какое-то время возможен. Спираль судьбы.

А может, прежде чем тратить народные деньги на столь безнравственные цели, надо было у народа хотя бы спросить? У меня, у Вас? Или наши голоса потонут в криках радостного пипла, как тонул в Енисее этот монумент?

Хотелось бы думать лучше об этих голосах народа, да, честно говоря, не могу.