Найти тему
Жизнь как мозаика

В Россию из ЛНР. Где логика?

Божечки-кошечки! Почему всё так отличается на разных КПП в одной республике? Велики наши земли и изобильны, а единого порядка в них нет.

Я уже описывала нашу поездку из Луганска в Москву через КПП Изварино.

Об этом здесь. И вообще, весь последующий текст это по большей части приложние к этой истории.

Есть также КПП Гуково, оно ещё южнее,через него обычно выезжают в ростовском направлении. Там всё то же самое, но труба пониже и дым чуть пожиже, потому как в целом поток проезжающих чуть меньше, чем через Изварино-Донецк.

Но вот интернет принёс чудную весть: открыты для автомобилей и рейсовых автобусов два КПП на севере Республики: Ровеньки и Бугаёвка. Через один пункт можно попасть на территорию Белгородской области, через другой - Воронежской.

Это прорыв. Без дураков. Огромное количество маршрутов в Большую Россию можно проложить через них, разгружая Изварино. А заодно и уменьшить крюк, ибо нет нужды ехать сначала на юг (иногда с самого севера Республики, которая вытянута по долготе), а потом по М4 (летом это особый вид удовольствия) по сути возвращаться назад на север. Чем ряд перевозчиков и успел воспользоваться. Но не луганских, нет-нет. Наши, как всегда, притормаживают в отличие от бойких и деловитых дончан.

А поскольку у нас назрела настоятельная нужда совершить ежегодный вояж на Малую родину (чем я пренебрегала последние три года), то было решено поискать автобус, который едет через север Республики.

Сказано - сделано. Я нашла транзитный маршрут из ДНР в глубь "материка", который проезжал и через Луганск, и через нужный нам населённый пункт. Ожидаемое время в дороге было минимум на четыре, а то и шесть часов меньше, чем по традиционному уже маршруту с крюком через Изварино. Немного смущало только то, что автобус вообще не заходил на автовокзал. Садиться надо было на обычной городской остановке общественного транспорта.

В принципе, дело понятное - не хотят тратиться на станционные сборы и прочую денежную и бумажную волокиту, связанную с привязкой (простите за тавтологию) маршрута к станциям. Но с другой стороны, это даёт водителям лишнюю волю и позволяет трактовать маршрут по своему.

Так, например, наша поездка началась с часовым опозданием автобуса. Но тут хоть более-менее понятно почему.

А вот обратная дорога оказалась на почти три часа дольше обычного (со слов тех пассажиров, потому, что наш водитель, если можно так назвать этого представителя приматов, устраивал остановки по полчаса через каждые два часа. И по его милости три женщины опоздали на автобус из Луганска, до которого им оказалось времени в обрез (по расписанию, указанному на сайте у них был запас в два с половиной часа), потому что он решил попить кофе на въезде в Луганск. И эти лишние двадцать минут оказались решающими. Душевный человек, добрый и понимающий, одним словом. А трёх пожилых женщин в итоге ждала ночёвка на скамейках автовокзала в ожидании первого утреннего рейса.

Так вот, возвращаемся к начатой теме. Расстояние между точкой отправки в ДНР и Луганском - примерно 150 км. Дорога относительно опасна только на протяжении первых 30 км (потенциальная зона обстрела). Из средств связи с перевозчиком у меня был только телефон диспетчера.

Диспетчер в ответ на вопрос, где, собственно, обещанный автобус, устало сказал:

- Девушка. Автобус едет, водитель на связи. Ждите. Вы же знаете, откуда он едет.

А вопрос был непраздный. Ибо изначально мы должны были сесть в 12.00 на одной остановке города, но накануне в восемь вечера позвонил диспетчер и сказал, что выезд переносится на 13.00, а посадка будет вообще на другом конце города.

И мы ждали. Как и ещё трое военных парней, ехавших домой в отпуск по ранению. Один из них стоял на костылях с ногой в гипсе. К моему удивлению, он, когда автобус, наконец, прибыл, отдал костыли провожающим и бодро полез в недра, цепляясь за кресла и поручни.

Водитель наш оказался сам из бывших ополченцев, редкостный весельчак и шутник. Он за минуту распихал нас по своему микроавтобусу (не помню марку, что-то вроде Спринтера) и мы поехали...

Царапнули слова попутчицы сбоку, сама она из прифронтовой Горловки, которую нетоварищи разносят с 2014-ого и по сей день. (В городе на 2013 год жило четыреста тысяч жителей, сейчас не знаю, наберётся ли сто):

- Какой Луганск красивый! Как много здесь всего открыто. Почти всё работает. - Это было сказано, когда мы ехали через старый центр города, где местами добрая треть домов давно заброшена и заколочена. Да, всё познаётся в сравнении...

Размыто потому, кадр с видео. Памятник журналистам, погибшим в 2014-м. Это практически на самом выезде из города
Размыто потому, кадр с видео. Памятник журналистам, погибшим в 2014-м. Это практически на самом выезде из города

Послушайте, я не выезжала дальше Счастья с 2013-ого года. Это было странное ощущение - едешь по дороге, некогда знакомой, и выискиваешь приметы того времени, невольно подмечая то, что переменилось.

Для начала опубликую немного страшненьких кадров. Это скриншоты с видео проезда по мосту через Северский Донец - единственному мосту, который пережил 2014.

По свежему венку видно, что мост собирает свою жатву. На кадрах, где обрыв, не видна его высота. Там, как пить дать, метров пять, не меньше.
По свежему венку видно, что мост собирает свою жатву. На кадрах, где обрыв, не видна его высота. Там, как пить дать, метров пять, не меньше.

Почему же люди были вынуждены лазить по лестницам и кручам у Станицы, когда здесь можно было создать цивилизованный переход? Точного ответа нет.

Об этом аспекте жизни в непризнанной республике ЛНР здесь:

Как мне сказал один человек, имевший бизнес, связанный с торговлей:

- Ты что? А фуры где ходить будут?

Да, всё время в промежутке между 2014 и 2022 с Украиной всё равно шёл товарообмен. Естественно, с точки зрения закона и Украины, и ЛНР нелегальный. Но... Кому voiна, кому мать родна.

Мост был повреждён ещё в 2022. С тех пор мостовые конструкции не восстанавливались. Когда я ехала по нему в первый раз, если честно, чуть не обделалась. Нам навстречу выскочил военный грузовик (ПДД и военные автомобили, сожалению, совместимы зачастую только в теории), поэтому муж был вынужден прижаться максимально вправо, к обрыву.

Это мост через канал, идущий от ТЭЦ, если я правильно помню. И тут каждый день ходят люди.
Это мост через канал, идущий от ТЭЦ, если я правильно помню. И тут каждый день ходят люди.

- Как же здесь люди зимой ездят? - Спросила я, когда смогла перевести дух. Свекровь невозмутимо ответила:

- Рая (её подруга) в феврале, помнишь, когда гололёд был, ехала домой из города последним рейсом, шестичасовым. Гололёд, туман, темнота. Она говорила, что всю дорогу над мостом прижимала к себе сумку с паспортом с мыслью, что если свалятся в реку, то её по паспорту смогут опознать.

Но минута страха прошла, и мы уже на территории, которую у нас называют Освобождённой.

Поля, степные просторы и небо. Такого неба, как в степи, нет нигде. Глядя на него понимаешь, почему монголы поклонялись Тэнгри - вечному небу. Такое изменчивое и такое неизменно величественное.

Августовская степь сухая и колючая. Пахнет пылью и полынью. А ночью звёзд столько, что кажется, будто это ты в космосе и смотришь на ночные города сверху.
Августовская степь сухая и колючая. Пахнет пылью и полынью. А ночью звёзд столько, что кажется, будто это ты в космосе и смотришь на ночные города сверху.

Дальше стрелой на север, на север. Долетели до Старобельска, бывшего уездного города. Некогда и Луганск принадлежал к Старобельскому уезду.

Старый купеческий городок. Много старинных домов, сонные летние улицы, вой воздушной тревоги, как часть местного колорита. Сирены здесь действительно включают всякий раз, когда возникает угроза, в отличие от Луганска, где оповещают только предполагаемые цели. И местные жители привыкли к ним настолько, что даже бродячие собаки на площади, которую мы проезжали всё также лениво зевали в тени, помазивая хвостами.

Кстати, Старобельск у нас считают прототипом Старгорода из "Двенадцати стульев". Факты в пользу этого: 1) один из авторов поработал здесь журналистом, 2) в Старобельске действительно до революции и немного позже существовало похоронное бюро "Нимфа".
Коллаж автора на основе фото с https://вконтакте24.рф/starobelskiy-zhurnalist-starobelsk-331239441.html Памятник тов. Бендеру прилагается. Вполне верится, что небезызвестный диалог мог состояться на одной из этих улочек.
Коллаж автора на основе фото с https://вконтакте24.рф/starobelskiy-zhurnalist-starobelsk-331239441.html Памятник тов. Бендеру прилагается. Вполне верится, что небезызвестный диалог мог состояться на одной из этих улочек.

Ещё два часа и мы на КПП Ровеньки. Водитель наш немного посерьёзнел и провёл инструктаж: все вещи остаются в автобусе. С собой паспорта, телефоны, воду. Сначала паспортный контроль. Если на контроле скажут идти в 120 кабинет, то... Дальше цитата:

- Не волнуйтесь, это просто вас ФСБ-шники проверят.

Военные, как обычно, проходили контроль отдельно.

- А много народу в 120-й отправляют? - Спросил кто-то. Резонный вопрос. От этого зависит, сколько времени займёт канитель с пересечением границы.

- А по разному. Когда одного-двух, когда половину.

Из девятнадцати пассажиров шестнадцать было гражданских и трое военных. В 120-й отправили все шестнадцать. Российские паспорта были у всех, если что. Почему? Зачем? По какому принципу идёт отбор? И ведь не спросишь же.

- Ух, ты, а я думала, что только в Шереметьево такое. - сказала я, отдавая паспорт и телефон.

- Ничего подобного. У нас лучше, чем в Шереметьево, - ответили мне.

Конечно, лучше. В целом вся процедура проверки всех пассажиров заняла час.

Когда пришла моя очередь предстать пред ясны очи суровых тащмайоров, я мысленно перебирала вопросы, которые мне могут задать. Не задали ни одного из воображаемого списка.

Два молодых человека в гражданском по очереди листали мой телефон, время от времени передавая его друг другу. Никаких вопросов по списку контактов и соцсетям не было, хотя я (ленивая зёппа, да-да), не удалила, по моему, ни один телефон из некогда сохранённых, а переносила их со старых носителей на новые. Друзей (увы, бывших, не удаляла). И даже старые номера тех людей, которые нынче на той стороне иногда прямо и активно борются с Россией всё также в нём. И даже студенческие номера одногруппников, из которых добрая половина уже давно и прочно за рубежом.

Мы минут десять поболтали о том, о сём, как же это сподвигло меня выбрать такую профессию, как живётся, куда едем. Первым вопросом было, почему у меня место рождения - РСФСР, а жила я на У.

- Потому, что родители мои по распределению приехали в Луганск. А рожать меня мама зачем-то отправилась к своим родителям. И потом привезла обратно.

- Так, гражданство У. у вас было?

- Естественно. Я всю жизнь, кроме десяти месяцев четырнадцатого-пятнадцатого года прожила в Луганске. И дальше собираюсь здесь жить.

Судя по всему, ответ их более, чем удовлетворил.

А вот отца моего погоняли как раз по контактам из телефонной книги.

- А вот Иванов - это кто?

- Мой друг.

- А где он сейчас?

- Воюет.

- На какой стороне?

- Офицер, я вам сказал: это мой друг.

И этот ответ их удовлетворил.

Дольше всего мы ожидали одну барышню, которую зачем-то даже в другой кабинет уводили. Но и её отпустили. Потом должен был быть контроль багажа. Должен. Был. Быть.

Мы вынесли сумки, разложили рядком, открыли. Мимо бодрым шагом прошёл товарищ в форме, окидывая их сверху строгим оком.

- Всё! Едем, едем, едем! - Водитель загнал своё стадо пассажиров в автобус и мы понеслись дальше.

А я ещё долго пребывала в недоумении. Пребываю и сейчас.

ЛНР. Четыре КПП, через которые можно выехать в Большую Россию. Почему такая разница в процедурах?

На Изварино проверяют в первую очередь багаж при выезде. Про проверку телефонов я не слышала ни разу. На КПП Ровеньки проверка была по сути только от ФСБ. Наш багаж вообще никого не интересовал.

Я уже писала и повторю опять: строгий контроль выезжающих с территории ДНР и ЛНР необходим. Во-первых, через нас могут ехать завербованные ждуны. Во-вторых регионы перенасыщены opyжием и бoeпpiпасами, которые совершенно не нужны в мирных регионах. Я не против каждый раз сдавать телефон и ждать, пока его весь перелистают. Я понимаю необходимость рамки и ленты.

Но! Почему, массаракш, на разных КПП пропускают по разному?!! Кто определяет порядок? Кто распоряжается?

Много вопросов, и ни одного ответа.

Я придумала для себя такое шуточное объяснение: у них разделение труда, на Изварино ловят контрабандистов, а на севере - шпионов.

Кстати, когда мы ехали назад через Бугаёвку, нас только быстренько прогнали через паспортный контроль. Вещи не досматривали вообще.

Из примечательного по дороге: наш военный с гипсом на ноге за дорогу умудрился употребить внутрь 1) банку энергетика, 2) триста мл коньяка, после чего я дала ему закусить рулетом из лаваша, который брала с собой и поделилась сосиской в тесте. Третьим пунктом в его жидком меню стали ещё 500 мл коньяка уже безо всякой закуски, потому что рулет и сосиски у меня закончились.

И после этого всего он бодро выскочил на своей остановке и, опираясь рукой на стену, попрыгал куда-то в темноту.

А назад мы возвращались, как говорила, уже через Бугаёвку, сделав вояж по восточной части ЛНР.

И тут у меня опять возникли вопросы без ответов. Я не военный человек. Уж тем более не тактик, не стратег. Но... Восточнее Луганска, прямо за Северский Донцом, по которому пролегает участок границы города, до 2022 года была территория, которую мы называли временно оккупированной ykpoфaшиctaми. В 2022 через львиную долю этих земель русские войска проскочили, как нитка через игольное ушко, и помчались дальше в сторону Северодонецка.

Наши штурмовали Станицу, если можно так сказать, и взяли её практически без боя в первые дни СВО. И если Беловодск, Марковка и прочие районы успели, если можно так сказать, отвыкнуть от нас, приноравливаясь к режиму сначала Пopoшeнko, а затем Зелёненького, по началу были насторожены, то Станица, всегда бывшая в бо́льшей степени спутником Луганска, чем отдельным населённым пунктом, встречала Народную милицию с искренней радостью. Так вот, на въезде и выезде во все райцентры и крупные населённые пункты ЛНР на освобождённых территориях существуют блокпосты. Въехать и выехать из Луганска, минуя блокпосты, также нельзя.

Но у меня есть вопрос: а зачем блокпосты в тех же Беловодске или Марковке, которые далеки от линии фронта, как от Венеры и вообще граничат с материковой частью РФ? Какая в этом военная необходимость? Чтоб парни, плавясь на сорокаградусной жаре в полной выкладке, проверяли документы у водителя и пассажиров на въезде в каждый поселок, а затем на выезде из него?

Очередь на одном из блокпостов
Очередь на одном из блокпостов

На одном из блокпостов проверяющий смущённо попросил воды попить, а то им не подвезли сегодня. С ним поделились все. У каждого пассажира нашлась запасная бутылка. И все хором смущались, что вода за часы в дороге стала уже совсем не холодная.

В начале статьи я оставила ссылку на историю о том, как восемь лет люди пересекали линию соприкосновения через взорванный мост. Сейчас мы въезжали в город по новеньком у, отстроенном у ещё в 2022-м мосту. И на нас сверху снисходительно смотрел памятник князю Игорю.

По мнению части историков события "Слова о полку Игореве" происходили у нас, на Луганщине.

Его также отреставрировали в 2022. Чубатым нетоварищам он, видимо, тоже не потрафил чем-то, и его, посечённого в боях четырнадцатого года, не удосужились починить.

Так памятник выглядел после 2014.
Так памятник выглядел после 2014.

Другой ракурс, но поверьте, что сейчас он без внештатных отверстий и лишних деталей.
Другой ракурс, но поверьте, что сейчас он без внештатных отверстий и лишних деталей.

А меньше, чем через час, я уже держала на руках сына, который стоически перенёс первое в своей жизни расставание с матерью. Шутка ли, целых пять дней не виделись. Но это, как говорит Каневский, уже совсем другая история.

В общем, статья, как заметит часть комментаторов ни о чём и ни о ком. Так и есть, но я хотела дополнить историю о том, как можно въехать и выехать в ЛНР из Большой России, если это вдруг кому-то понадобится. На этом пока всё.

Предыдущая история:
Следующая история: