Найти тему

Завтрак с гением из волжской глубинки.

Гений из волжской глубинки.

Провинциальный Саратов с его «золотыми огнями и холостыми парнями» изнывал от летнего зноя, когда 17 августа 1935 года новорождённый мальчик Лёлик Табаков известил мир о своем рождении. Ребёнок был любимым, но, мягко говоря, незапланированным, поэтому мог и не родиться. Но, родился. Слабым, полуживым, диатезным, но с сильным желанием жить и развитым инстинктом самосохранения, благодаря которому, и конечно любящим рукам родителей и бабушек был выхожен и взращен в актера космического масштаба Олега Павловича Табакова. Невероятно сильный Ангел – хранитель был дан Космосом- жребий Фортуна в 9-м королевском градусе Близнецов в благоприятном аспекте с Белой Луной, еще, как минимум трижды, в течении жизни, спасали ему жизнь.

В ребенке слились и мирно уживались четыре крови: русская и мордовская — по отцу, польская и украинская — по матери. Среди предков со стороны матери были польские дворяне, со стороны отца -мастеровые крестьяне. Династической профессией была почетная профессия врач. Практически все родственники, близкие и далекие, в свое время, дали клятву Гиппократа. Но, как говорят, в семье не без «актёра», поэтому в результате такового «гремучего» родового коктейля, родился гениальный служитель Мельпомены. Без любящих рук Бога явно не обошлось.

Солнце в 24 градусе императорского знака Лев в соединении с астероидом Паллада- сигнификатором профессии, щедро наградили ребенка артистизмом, талантом перевоплощения, а планетоид Хирон в знаке Близнецы, имеющий аспект с Юпитером в Скорпионе, дали невероятно виртуозное владение тончайшими оттенками голоса, удивительное чувство юмора и хозяйственную житейскую сметку. Юпитер и Марс, объединив свои усилия в знаке Скорпион не только щедро обещали известность, славу, почести, богатство, высокий чин, но и наделили невероятным честолюбием: письма к отцу на фронт подписывались не иначе, как «Маршал Лёлик Табаков». И, как показало время, Звезды не обманули.

Но, это будет потом, а пока ребёнку предстоит счастливое беззаботное довоенное детство. Вокруг любящие родственники: молодые и счастливые папа и мама, старшие сводные брат Женя и сестра Мирра, заботливые бабушки и тётушки, бархатные курточки с перламутровыми пуговицами, большая библиотека, которую, к сожалению, во время войны пришлось распродать), летний отдых на даче, купание в прозрачной речке, леденцы из папиного портфеля, самодельные бумажные игрушки на новогодней ёлке, бабушкины пироги с сахарной посыпкой. Безоблачное радостное детство закончилась в июне 41-го. Началась война. Взрослеть пришлось быстро. Отец в первый месяц войны ушёл добровольцем на фронт и работал начальником военно-санитарного поезда, мама тоже работала в госпитале, но в тылу, врачом -терапевтом. Свиста снарядов и бомбёжек, пулеметных очередей ребенку, к счастью, испытать не пришлось, основные тяготы войны в семье были связаны с голодом. Поэтому, наверняка, благодаря этому печальному опыту, и Венере в знаке разумной Девы, объясняется стремление Олега Табакова к накопительству и желание всегда иметь продовольственную «подушку безопасности»- запасы продуктов в закромах.

Артистический дебют произошёл в 8-летнем возрасте, когда маленький Лёлик выступал перед ранеными, которые, независимо от актёрской игры и качества постановки, щедро аплодировали юному артисту. Первые гонорары представляли собой компот и рисовую кашу с фруктами. И, хотя мама Олега Табакова была заядлой театралкой, по возможности, посещала все спектакли местных и гастролирующих театров, в семье, ещё долгие годы хранились мамины программки с именами Грибова, Тарасовой, Москвина… но, пока о приобретении актёрской профессии не было даже, и мысли, но у Космоса на этот счет, были свои виды… Домашний мальчик- паинька Лёлик имел шкодливый характер, поэтому, чтобы оградить сына от дурного влияния хулиганствующих элементов, проживающих в округе и занять его свободное время социально одобряемым увлечением, мама привела Олега в саратовский дом пионеров в шахматный кружок. Благодаря логическому мышлению – Меркурий в знаке разумной Девы- алькоден, самая качественная и сильная планета в гороскопе, к тому же, имеющий ошеломляющую скорость 156 процентов от средней скорости, дал неплохие результаты, что выразилось в получении третьего юношеского разряда. Возможно, что Олегу Табакову и дальше пришлось бы двигать пешек и ферзей, но, когда он учился в 8 классе, транзитный Юпитер «прошелся» по натальному Солнцу и открыл дверь на сценические подмостки, тем самым дал исходный и окончательный импульс в профессию. Судьбоносное решение Космоса состояло в том, что мальчиков из шахматного кружка пригласили в знаменитый на весь Саратов детский театр «Молодая гвардия», располагавшийся в том же Дворце пионеров. Пригласили просто потому, что в театре «не хватало штанов», т.е. представителей сильной половины человечества. Но, это было не просто приглашение, а судьбоносное космическое бинго- театральный ящик Пандоры был открыт бесповоротно и навсегда. Калейдоскоп артистической жизни закрутился с невероятной скоростью и яркостью. Дальше уже никто и ничто не могли остановить будущую прославленную личность, потому что он «пёр , как бульдозер». За год до окончания школы Олег Табаков начал подготовку в театральный институт. Обладая врожденным прагматизмом, он одновременно подал заявление, и в ГИТИС, и в Школу-студию МХАТ, и был принят в оба института сразу. Выбрал Школу-студию МХАТ. В 1953 году транзитный Плутон «проутюжил» натальное Солнце- провинциальный Саратов закончился, началась жизнь в мегаполисе Москва.

Олег Табаков – был фантастически талантлив. Ему были доступны беспредельные выразительные способы и возможности актерской профессии, которые, скорее всего, достались ему по наследству из прошлых воплощений, что подтверждает Венера и Луна в благоприятных аспектах с кармическими Лунными Узлами - театр был для него семьей, воздухом, жизнью. На сцене и в кино, для него не было гендерных различий и ограничений, он куражно хулиганил на сцене, играя женские роли. Ему удавались роли, и простых людей, и представителей власти всех режимов — от председателя сельского райсовета до президента, от тайного работника советской контрразведки до ближайшего гитлеровского соратника Вальтера фон Шелленберга в шедевральном фильме «Семнадцать мгновений весны, которого сыграл с такой узнаваемостью, что после выхода фильма, племянница высокопоставленного фашиста с благодарностью прислала открытку за честный и человеческий подход к образу дяди. Но, есть одна роль, бесконечно любимая, и с первого слова узнаваемая, и детьми, и взрослыми, которая, без сомнения, стала визитной карточкой Олега Табакова, это конечно, сласторечивый, наивный хитрец и талантливый менеджер - кот Матроскин из мультфильма «Простоквашино», на мой взгляд очень похожий на самого Олега Павловича Табакова.

Благодаря Нептуну в провидческом знаке Скорпион, к тому же в партильном соединении (всего лишь 15 минут) с Чёрной Луной, он обладал невероятной интуицией, и не только сканировал людей как рентген, и редко в этом ошибался, но и использовал их в своих «меркантильных» профессиональных интересах. Кроме глубочайшего чувствования человеческих душ и, благодаря выделенному и нагруженному планетами знака Девы (Меркурий, Нептун, Венера, Белая Луна, Черная Луна, астероид Церера) , ему было понятно и доступно само актерское ремесло, знание истинной цены вещей, был дан менталитет с установкой, «профессия должна кормить», что, в последствии, и позволило достичь невероятных олимпийских вершин, не только в актёрской профессии, но и в административно- управленческой карьере. Безусловно, этому конечно способствовал продуктивный, работающий, как постоянный генератор энергии, тригон Марса, Юпитера с Сатурном, наделяющий своего подопечного «бульдозерной» неутомимостью, продуктивностью, хозяйственностью и бойцовским характером, и на сцене, и в кино, и в управлении театрами, и в обучение студентов, и в работе в президентском совете по культуре и на гастролях, и много чего ещё. Со временем Олег Табаков достиг такой известности, что смог «торговать» не только лицом, но и голосом, решая большие проблемы руководителя театром одним телефонным звонком.

Благодаря, таланту гениального торговца и дару бесконечного обаяния, Олег Табаков рано обрёл свою экономическую независимость и всю свою жизнь работал над тем, чтобы дать достойные заработки другим. Актеры, неспособные, хорошо зарабатывать, для Олега Табакова не существовали, как «профи». Как истинный лицедей, Олег Табаков был политически нейтрален, но природу власти, понимал, как никто другой, умел гениально лавировать и маневрировать, поэтому кремлевская власть его любила, награждала, доверяла и баловала. Начав когда-то карьеру с раскладушки в съемной комнатке, он поднялся до руководства тремя известнейшими театрами: "Современником" после ухода оттуда Олега Ефремова, далее он дважды открывал "Табакерку" и затем возглавил и МХТ им. Чехова. Последние два театра оставались под его бессменным руководством до самой смерти. Управлял театрами Олег Табаков авторитарно и жёстко, сочетая русский размах с американской деловитой хваткой. В своем театре Табаков был стопроцентным монархом. Его невероятная энергия и хозяйственная сметка позволяли окультуривать и расширять любое пространство, называемое театром. В профессиональной жизни все складывалось, может быть, не совсем просто, но весьма результативно, а какая же была жизнь за подмостками театра?

Страсти «науки нежной» Лёлик Табаков начал познавать очень рано, в восьмилетнем возрасте, когда во время совместного чтения сказки «Розочка и Беляночка» его настигла первая влюбленность в соседку по парте Марусю Кантемирову. В восьмом классе он пережил почти «трагическую» любовь - страсть, в замужнюю учительницу школы, в которой учился. Ни двадцатилетняя разница в возрасте, ни положение мужа - высокопоставленного партийного работника, не останавливало влюбленного подростка, который был уверен в том, что женится на своей избраннице. Правда, что не исключило очередную влюбленность и три последних года средней школы были полноценно посвящены прекрасной девочке Нине.

Сколько еще любовей-страстей с головой накрывали влюбчивого Олега, известно только Богу. Сам Олег Табаков никогда не отрицал, что график его влюбленностей всегда был плотным, насыщенным и регулярным, «почти как движение подмосковных электричек». Нептун в соединении с Чёрной Луной постоянно генерировал невероятную любвеобильность, но строгая Венера в Деве, хоть и провоцируемая эмоциональным Плутоном из знака Рак, тем не менее, разделила всех женщин на «множество и две». Отношения с актрисой Людмилой Крыловой привели к законной печати в свидетельстве о браке и в дальнейшем к рождению сына Антона и дочери Александры. Продлился брак тридцать лет и три года, как вещал еще один известный и не менее любвеобильный классик. Вмешательство в личную жизнь всегда требует такта и деликатности, поэтому, ограничимся признанием того, что, когда в 1985 дирекционная Венера соединилась с натальным Юпитером и составила благоприятным аспект с Нептуном, судьба послала именитому седовласому мэтру неожиданный и удивительный подарок – позднюю Любовь! Десять лет длились «тайные» отношения с Мариной Зудиной. Тем не менее, нивторой цикл Сатурна, ни безусловное уважение к своей первой жене, ни уже взрослые дети и внуки, ни наличие тридцатилетней разницы в возрасте, не помешали завершить долгоиграющий адюльтер бракоразводным процессом, регистрацией нового брака, рождением сына Павла, венчанием и затем рождении дочери Марии. В 1995 году Олег Табаков начал новую жизнь, которую не все смогли понять и простить, но это было его абсолютное право. Жизнь, к сожалению, несовершенна, но ее надо прожить так, чтобы не уйти бесследно. У Олега Павловича Табакова это несомненно, получилось. В марте 2018 года Колесо жизни было остановлено транзитным Плутоном, соединившимся с линией кармических Узлов. Миссия земного воплощения была триумфально завершена. Похоронен Олег Павлович Табаков в самом центре Москвы на Новодевичьем кладбище.

Занавес.

Афина Март (астролог, арканный нумеролог)

Газета «Оракул» №8 / 2024 г.